Другие эли британского и ирландского происхождения


Другие эли британского и ирландского происхожденияСтаут (Stout). Стауты - это черные эли, обязанные своим характером жженому ячменю и ароматному хмелю. Существует несколько видов стаутов: имперский, сладкий, овсяный и наиболее коммерчески известный сухой стаут. В американском пивоварении стауты были немного «модернизированы» - более сильное охмеление позволило привнести больше вкусов и ароматов в этот стиль.

Сухой стаут (Dry stout). Разливные версии ирландского сухого стаута обычно характеризуются низким содержанием алкоголя и пониженной плотностью: 1.038-1.048 (9,5-12%). Классический Guinness Stout, сваренный по традиционному рецепту в столице Ирландии Дублине, является слабоалкогольным, сухим и обладает чистой горечью, но без хмелевого вкуса и аромата: горечь частично достигается за счет жареного ячменя. Устойчивая пенная шапка образуется благодаря азотной газации, используемой при розливе этого пива из кегов либо высвобождаемой из специальной капсулы, если пиво наливается из банки. Уровень сладости и сухости может быть разным, в зависимости от конкретного образца; все пиво в этом стиле получается в результате верхового брожения и обладает уникальным вкусом жареного ячменя. Начальная плотность: 1.038-1.048 (9-12%). Алкоголь: 3,5-5%. Горечь: 30-40 BU. Цветность: 40+ SRM (80+ EBC).

Зарубежный стаут (Foreign Stout). Экспортная версия Guinness и других сухих стаутов отличается более сильным привкусом жженого ячменя, содержит больше алкоголя и немного больше солодовой сладости. Некоторые коммерческие бренды также обладают заметной кислинкой. Начальная плотность: 1.052-1.072 (13-17,5%). Алкоголь: 5,7-9,3%. Горечь: 30-60 BU. Цвет: 40+ SRM (80+ EBC).

Американский стаут (American-Style Stout). За последние несколько десятилетий американские пивовары разработали еще одну версию стаута, характерную своим сильным охмелением. Она имеет яркий, похожий на кофе, вкус жареного солода и ячменя. Начальная плотность: 1.050-1.075 (12,4-18,2%). Алкоголь: 5,7-8,8%. Горечь: 35-60 BU. Цветность: 40+ SRM (80+ EBC).

Имперский стаут (Imperial Stout). Куда более крепкая разновидность сухого стаута. В американском исполнении имперский стаут обладает более горьким, ярко выраженным хмелевым вкусом. Американские домашние пивовары и мини-пивоварни возродили вкус этого пива во второй половине XX века. Из-за высокого содержания алкоголя и хмеля американский имперский стаут отлично подходит для длительного созревания, в ходе которого ароматика и вкус будут только усложняться. Вопреки логике и ожиданиям, имперский стаут в британской стилистике не обязательно должен быть черного цвета. Обычно такое пиво обладает насыщенным темно-коричневым цветом, а хмелевая тематика почти не проявляется. Многие американские крафтовые пивоварни часто варят имперские стауты в качестве сезонных специалитетов и иногда даже выдерживают их в дубовых бочках. Начальная плотность: 1.080-1.100 (20-23%). Алкоголь: 7-12%. Горечь: 45-80 BU. Цветность: 20-80+ SRM (40+ EBC).

Сладкий стаут (Sweet Stout). Он является редкостью среди коммерчески производимых видов американского и английского пива. Хмелевая горечь и нотки жареного ячменя во вкусе задвинуты на задний план. В Англии пиво в таком стиле часто называют «фермерским стаутом». Для сладости в уже газированное пиво добавляют сахар или другие подсластители, а затем пастеризуют его, чтобы остановить брожение (это довольно сложно проделать в домашних условиях). Можно добавить лактозу (несбраживаемый сахар) для придания не столько сладости напитку, сколько плотности - его телу.

Во всемирно известный уникальный Mackesson Sweet Stout традиционно перед самым бутилированием в качестве подсластителя добавляли сахарозу, а для придания плотности телу - лактозу. Чтобы прекратить брожение, пиво пастеризовали. Mackesson Sweet Stout можно описать как очень сладкий черный эль, который следует подавать после ужина. Существует несколько видов американских «молочных» (так их называют из-за присутствия лактозы) сладких стаутов, которые более сбалансированы и подходят для наслаждения в любое время. Начальная плотность: 1.045-1.056 (11-14%). Алкоголь: 3-6%. Горечь: 15-25 BU. Цветность: 40+ SRM (80+ EBC).

Овсяный стаут (Oatmeal Stout). Этот стиль вернулся в Америку благодаря коммерческим крафтовым пивоварням и домашним пивоварам. В зерновой засыпи присутствует овес. Хмелевая ароматика умеренная, заметна солодовая сладость с оттенками какао, обладает приятной бархатистой консистенцией и прекрасно утоляет жажду. Если вам нравятся стауты, вам стоит раздобыть рецепт подобного пива. Удовольствие от процесса варки и дегустации собственного стаута действительно многого стоит! стаут - это поистине «эспрессо» пивоваренного мира. Начальная плотность: 1.038-1.056 (9,5-14%). Алкоголь: 3,8-6%. Горечь: 20-40 BU. Цветность: 20+ SRM (40+ EBC).

Барливайн (Barley Wine). Благодаря необычайной крепости некоторые эли называют барливайнами (от англ. barley wine - «ячменное вино»). Они отличаются не только высоким содержанием алкоголя, но и плотностью: барливайны могут содержать до 12% алкоголя, а их плотность может составлять аж 1,120 (28%)! Их естественная сладость обычно сбалансирована горечью хмеля. Зачастую такое пиво варят по особым праздничным случаям, и, если потягивать пиво маленькими глотками, можно ощутить всю мощность вкуса - эфирного, фруктового и выдержанного. Из-за повышенного количества хмеля и алкоголя барливайны могут быть выдержаны более 25 лет! Это чудесное пиво заставит вас почувствовать, что вы рождены для того, чтобы плакать от радости.

Большинство барливайнов имеют золотистый или медный цвет, а некоторые американские разновидности - светло-соломенный. Барливайны английского происхождения менее охмелены (40-60 BU), чем американские версии, характеризующиеся богатыми фруктовым и хмелевым вкусом и ароматом, а также горечью в 60-100 BU. Начальная плотность: 1.090-1.120 (21,5-28%). Алкоголь: 8,5-12%. Горечь: 40-100 BU. Цветность: 11-22 SRM (22-44 EBC).

Портер (Porter). Традиционное описание этого пива было бы непростым и, вероятно, противоречивым. Это темный эль; в отличие от стаутов, вкусовые характеристики портеров основываются скорее на темных солодах, чем на жженом ячмене. В целом сладость и хмелевой характер сильно варьируются, а консистенция пива лежит в пределах от средней до плотной. Исторически портер - «дедушка» современного стаута. Портер был очень популярен, варили его в том числе и дома. Его характер тогда во многом определяли добавки, травы и прочие ингредиенты. Артур Гиннесс и сыновья в Ирландии занимались производством именно портеров. Когда портеры делали более крепкими, их называли стаут-портерами. А затем само по себе название «стаут» закрепилось за подобным пивом окончательно.

Сегодня портеры варятся в маленьких крафтовых пивоварнях по всей Америке, в то время как в современной Англии этот стиль уже далеко не так популярен, как в былые времена; впрочем, вместе с ростом числа небольших английских пивоварен его известность снова может возрасти. Существует два основных вида британского портера, которые обычно называют «крепкий» и «коричневый». Оба они обладают насыщенным вкусом, однако, как и следует из названий, крепкий портер темнее, с более плотным телом и алкогольнее, чем его собрат, коричневый портер. В США пивоваренная компания Anchor Brewing Co. варит черную, горько-сладкую версию классического английского крепкого портера. Фактически это - то самое пиво, которое в свое время помогло создать ориентиры для этого стиля. Тысячи других американских пивоварен и мини-пивоварен варят оба этих вида. В Англии же пивоваренная компания Samuel Smith до сих пор варит более сладкую версию коричневого портера. Этот стиль пива предоставляет домашним пивоварам возможность получить насыщенный черный эль БЕЗ кофейного характера от жженого ячменя, обычно используемого в стаутах. Начальная плотность: 1.040-1.060 (10-15%). Алкоголь: 4,5-6,5%. Горечь: 20-40 BU. Цветность: 20+ SRM (40 EBC).

Шотландский эль (Scottish Ale). Будучи сваренными в северном климате Соединенного Королевства, шотландские эли исторически являлись аналогом английских. Главные отличия - более выраженный солодовый вкус, сравнительно темный цвет и иногда - умеренный дымный аромат. Шотландский легкий 60/(«/» означает «шиллинг»), мощный 70/и экспортный 80/ - «двоюродные братья» английских биттеров. Крепкие шотландские эли местами даже напоминают бельгийские эли, они даже более солодовые и темные, нежели олд эль.

Легкий 60 (Light 60). Начальная плотность: 1.030-1.035 (7,5-9%). Алкоголь: 2,8-3,5%. Горечь: 9-20 BU. Цветность: 8-17 SRM (16-34 EBC).

Тяжелый 70 (Heavy 70). Начальная плотность: 1.035-1.040 (9-10%). Алкоголь: 3,5-4%. Горечь: 12-20 BU. Цветность: 10-19 SRM (20-38 EBC).

Экспортный 80 (Export 80). Начальная плотность: 1.040-1.050 (10-12,5%). Алкоголь: 4-5,5%. Горечь: 15-25 BU. Цветность: 10-19 SRM (20-38 EBC).

Крепкий эль «скотч» (Strong «Scotch» ale). Начальная плотность: 1.072-1.085 (17,5-20%). Алкоголь: 6,2-8%. Горечь: 25-35 BU. Цветность: 15-30 SRM (30-60 EBC).

 
Рейтинг@Mail.ru