Berliner WeiBe
Берлинское белое - это одновременно сорт пива и коммерческий бренд. Когда в позднем Средневековье в Европе пиво стало товаром, у торговцев и пивоваров появились рецепты, подтверждающие нехитрую формулу: «Чем светлее, тем лучше». Потому в период с XIV по XVII век пшеничное пиво доминировало в ганзейском городе Гамбурге и приносило немалые доходы: там научились высушивать ячменный и пшеничный солод не над прямым огнем, а горячим воздухом из печи, и солод оставался светлым. Пиво того периода описывают как очень мягкое и кисловатое, так как ферментировали его дикие дрожжи и лактобактерии.
Подробнее...
|
Weizen / WeiBbier
Пшеничное пиво верхового брожения варят главным образом в Баварии и на юге Германии. Weizenbier, или Weissbier, - это пшеничное или белое пиво. Пшеничным его называют потому, что варят из смеси пшеничного и ячменного солода, а белое оно из-за белесой мути в неосветленном нефильтрованном пшеничном пиве. Пшеничного солода в пшеничном пиве обычно около половины или треть. Мутноватую взвесь создают дрожжи и белки пшеницы. Когда это пиво называют словом Weizen или Weizenbier, стремятся указать, что это пиво именно пшеничное, а когда пиво называют WeiBbier, подчеркивают, что оно белое, то есть непрозрачное. Хотя зачастую это одно и то же пиво. А если пиво называют Kristallweizen, это означает, что оно прошло фильтрацию и стало кристально чистым. WeiBbier Kristalklar означает, что пшеничное пиво «кристально чистое, прозрачное».
Подробнее...
Saison
Сезонные сорта эля варят в Бельгии преимущественно зимой и ранней весной для употребления в летний сезон. Такое пиво со средним содержанием спирта хорошо освежает и утоляет жажду. Варят этот сорт пива во множестве вариаций во франкоговорящей провинции Валлония, прилегающей к Франции. Традиционно такое крестьянское пиво варили валлонские фермеры для своих сезонных работников (saisonniere), трудившихся на фермах летом. Вместе с французским крепким бутылочным Biere de Garde сезонные эли Валлонии относятся к группе крестьянских элей. Валлонские фермеры использовали для такого пива случайные остатки зерновых, а дефицитный хмель нередко дополняли или заменяли травами и специями. Три десятка лет назад это пиво практически вышло из употребления и исчезло с рынка. Но теперь оно снова вошло в моду, его варят не только во всех провинциях Бельгии, но и крафтовые пивовары в разных странах.
Подробнее...
Dubbel, Tripel и Quadrupel
Траппистское пиво - разновидность бельгийского эля, изначально сваренного в пивоварнях при старинных бельгийских монастырях католического ордена траппистов. До появления светлого солода большинство сортов пива всюду были темными, в том числе и в Бельгии. Однако стили бельгийских крепких элей согласуются между собой не очень логично. Начнем с того, что деление на дюббель, трипель и квадрупель только на первый взгляд выглядит разумным: якобы это эли примерно «двойной», «тройной» и «четверной» плотности, хотя это совсем не так, и разница между ними гораздо менее драматическая. При этом дюббель и квадрупель варят более темными, а трипель бывает светлым. Логика странная, но так уж исторически сложилось.
Подробнее...
Kriek / Fruit Lambic
Вишневый ламбик (Kriek lambic), или просто Kriek, - довольно необычное фруктовое традиционное пиво спонтанного брожения. На фламандском диалекте в бельгии словом kriek называют сорт темно-красной вишни. Появление этого сорта пива совпало со временем крестовых походов. Один бельгийский крестоносец из фламандской деревушки Шербук отправился в Святую землю освобождать Иерусалим. По возвращении домой во Фландрию он приготовил напиток красно-винного цвета, символизирующий кровь Иисуса, добавив в местное молодое пиво подвяленную красную вишню. Веками технологию этого сорта ламбика совершенствовали, и качество напитка улучшалось. В наши дни эль крик переживает пору невиданной популярности, хотя потребители нередко покупают это вишневое пиво просто из любопытства или в поисках экзотики.
Подробнее...
Lambic
Ламбик - это бельгийское кисловатое пшеничное пиво спонтанного брожения. Сбраживают его дикие природные дрожжи, которые водятся в долине Ламбик, В пойме реки Сенны на расстоянии до 15 км на юго-запад от Брюсселя. Ламбик варят в зимний период, с 15 октября по 15 мая, так как летом при высокой температуре воздуха поведение дикой микрофлоры слишком непредсказуемо. При варке ламбика используют смесь двух третей ячменного солода и одной трети непророщенных (несоложеных) зерен пшеницы. Сусло варят 3-6 часов. Хмель в производстве ламбика используют довольно скупо, чтобы его горечь не конфликтовала с кисловатым вкусом пива. Причем хмель применяют старый -он отлеживается не менее трех лет после сбора для снижения нежелательной хмелевой горечи.
Подробнее...
Stout
Слово «стаут» когда-то означало «крепкий портер». Этот крепкий эль - законный наследник портера, крепкий вариант которого первоначально называли Stout Porter, откуда и пошло название. Но сегодня портер - отдельный сорт пива, внешне очень похожий на стаут, такого же темного цвета. В отличие от портера существует множество разновидностей стаутов, которые объединяет сильно прожаренный ячменный солод. Поэтому стаут - всегда очень темный, почти черный, так как для его варки используют жженый солод с добавлением карамельного солода и жженого ячменя, приготовленного при высокой температуре с использованием особых режимов термообработки.
Подробнее...
|
|