Баварское пшеничной пиво Weissbier (WeiBe, Weizen). Часть 2


Баварское пшеничной пиво Weissbier (WeiBe, Weizen). Часть 2Пшеничное пиво часто бывает нефильтрованным - после первичного брожения дрожжи из него не удаляют. Дображивает WeiBe не в танках, как лагер, а в герметически закрытых металлических кегах или, в большинстве случаев, прямо в бутылках. Перед розливом в выбродившее пиво добавляют небольшое количество свежего, только что сваренного, укупоривают, и брожение возобновляется (нечто подобное проделывают с шампанским). Бутылки с дозревающим пивом помещают в специальные хранилища, где поддерживается особый температурный режим. Здесь пиво в течение нескольких дней дображивает и карбонизируется - насыщается углекислым газом. Поскольку углекислота не может покинуть замкнутый объем, она растворяется в жидкости, что и придает этому сорту необычные свойства - игристость и мощную пену. Процесс тщательно контролируется, вставляя в несколько бутылок каждой партии манометры. Когда давление в бутылках перестает повышаться, температуру в хранилище резко снижают, и в холоде белой пиво дозревает еше от 2 до б недель.

Подробнее...

 

Баварское пшеничной пиво Weissbier (WeiBe, Weizen). Часть 1


Баварское пшеничной пиво Weissbier (WeiBe, Weizen). Часть 1Всякий, кто пил белое пиво, знает, что оно вовсе не белое, а золотисто-желтое. Белым - Weissbier, или Weissbier, - это пиво назвали в те давние времена, когда практически все пиво Германии было темно-коричневым: технические возможности средневековья не позволяли высушивать ячменный солод так, чтобы он оставался светлым. Пшеничное пиво - Weizen - всегда выглядело значительно светлее. Поэтому «6елое» и «пшеничное» стали синонимами. «Заповедь чистоты» 1516 г. не упоминает пшеницу в качестве сырья, разрешенного к использованию в пивоварении - несмотря на то что пшентчное пиво было уже хорошо известно в Баварии. Дело в том, что этот закон, составленный, напомним, правящими герцогами, регулировал массовое производство, а пшеница была дорогим зерном, пиво из нее считалось изысканным напитком и предназначалось для знати. Чернь довольствовалась темным ячменным пивом. Производство и торговля пшеничным пивом также были привилегией аристократии.

Подробнее...

 

Баварское пиво Dortmunder Export


Баварское пиво Dortmunder ExportНесмотря на свое название, в настоящее время этот сорт мюнхенского пива не имеет решительно никакого отношения к экспорту. В конце XIX в. пивовары из Дортмунда (Вестфалия), экспериментируя с входившим в моду пльзеньским, создали собственный сорт пива, которое назвали дортмундским. Вскоре им удалось наладить торговлю своим пивом с соседними странами, и просто Dortmunder стал Dortmunder Export - так 6ыло гораздо солиднее. Это пиво сделалось настолько популярным, что в Бельгии и Голландии появилось даже местное пиво под названием Dort.

Подробнее...

 

Баварское пиво Muncher Dunkel, Hell/Helles


Баварское пиво Muncher Dunkel, Hell/HellesЕсли в мюнхенской пивной просто попросить принести пива («Ein Bier, bitte!»), не уточняя, какой именно сорт вы хотели бы получить, официант наверняка не станет переспрашивать и принесет Hell, или Helles, - светло-золотистый мюнхенский лагер в тяжелой литровой кружке - MaBkrug. Светлый хелль - безусловно, самое массовое пиво в Баварии (а баварский потребитель в пиве разбирается). Сегодня его производят 5,5 млн. гл. ежегодно. Лишь в последнее время с мюнхенским светлым становится сравнимо по популярности светлое пшеничное. Но при всей своей массовости хелль никогда не бывает стандартным и бесхарактерным. Пивные обычно торгуют продукцией «своих» пивоваренных предприятий, которая поставляется напрямую, поэтому Helles в разных заведениях хотя и обладает узнаваемыми сортовыми особенностями, но все-таки несколько отличается по вкусу и аромату.

Подробнее...

 

Основные типы баварского пива


Основные типы баварского пиваВ Баварии богатейший выбор сортов пива и огромное количество марок - не менее четыре тысяч. Существуют даже специальные пивные магазины, торгующие только пивом. Понятно, что при таком многообразии попробовать абсолютно все выды баварского пива невозможно. Утешает, однако, то, что пиво Баварии бывает разным, но не бывает плохим. При взгляде из зарубежья типичный баварец обычно предстает в колоритном национальном костюме - в шляпе с пером, коротких кожаных штанах (по-баварски Leder-hosn) с расшитыми цветочками помочами, в тяжелых ботинках, гетрах и, разумеется, с неизменной кружкой темного пива в руке. На самом деле этот образ несколько устарел, хотя национальная одежда в Баварии по-прежнему широко распространена. А вот пиво баварцы в последнее время пьют большей частью светлое.

Подробнее...

 

Характеристики пива. Часть 3

Характеристики пива. Часть 3

НЕЖНАЯ ПИВНАЯ ПЕНКА

Пенка может многое рассказать о качестве и сорте пива. Именно в ней находятся вещества в виде эмульсии, которые определяют вкус напитка. Если вы пьете пиво, в котором образуется густая, плотная и, что немаловажно, стойкая пена, будьте уверены в том, что пьете очень хорошее пиво. Обратите внимание на то, что пиво высокого качество способно творить чудеса, например при каждом глотке на стенках бокала образуется кольцо из пенки. Пенка оценивается прежде всего по своей устойчивости, то есть времени, в течение которого она не спадает, а продолжает радовать наш глаз и улучшать вкус пива. Конечно, когда мы наливаем пиво в кружки, мы даже и не думаем о том, чтобы измерять высоту пенки, хотя профессионалы-дегустаторы поступают именно так. Они вымеряют по миллиметрам слой пены, которая образуется после выливания из бутылки в стакан.

Подробнее...

 

Характеристики пива. Часть 2

Характеристики пива. Часть 2

ЦВЕТ ПИВА

Начнем с цвета. Кроме того что пиво должно иметь свойственные только этому напитку оттенки, оно должно быть прозрачным. Это качество заставляет многих ценителей пива восхищаться своим любимым напитком. Действительно, кто может остаться равнодушным при виде светлого искристого пива, которое к тому же еще и блестит. Темное пиво также очень красиво, но вот такие сорта, как «Бархатное», «Карамельное», «Портер», не должны быть прозрачными, наоборот, их можно сравнить с карими глазами, которые поражают своей глубиной и прекрасным цветом.


Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru