Баварское пиво Eisbock и Eisbier


Баварское пиво Eisbock и EisbierЛЕДЯНОЙ БОК (EISBOCK). Еще один вариант пива бок называется яйсбок - ледяной, или замерзший, бок. Этот диковинный сорт готовят довольно редко, методом вымораживания (спирт замерзает при более низкой температуре, нежели вола). Некогда такое пиво получалось само собой в особенно морозные зимы, если бочка с пивом Bock, оставленная на улице, замерзала. Образовавшийся лед разрывал клепки, а внутри большой ледышки сохранялось некоторое количество незамерзшего и очень крепкого пива. Очевидно, подобная технология применялась в Баварии столетиями, хотя точно не известно, как давно это началось. В промышленных масштабах айсбок начали производить с 1896 г. на пивоварне Reichelsbrau, ныне входяшей в объединение пивоваров Кульмбаха.

Подробнее...

 

Баварское пиво Bock


Баварское пиво BockИстория этого пива начинается в XIII в. У немцев его название вообше-то ассоциируется с козлом (по-немецки Bock - козел, баран), поэтому на этикетке Воск очень часто помешают изображение жизнерадостного козла. Такую ассоциацию подкрепляет и то, что бок нередко начинают варить в декабре-январе - время, которому соответствует знак зодиака Козерог. Сваренный зимой бок традиционно пили в день св. Иосифа - 19 марта, когда отмечается весенний баварский праздник Starkbierzeil, «Время крепкого пива». Имеется, однако, и другая, более обоснованная версия происхождения этого названия. Первоначально крепкое темное пиво варили в нижнесаксонском вольном городе Айнбеке, и в Баварии такое пиво называли созвучно - Einbeck, Eimbeck, Eimbock или Oanbock, а впоследствии сократили до Воск. Чтобы попять, как пиво из Нижней Саксонии стало баварским, следует совершить небольшой исторический экскурс.

Подробнее...

 

Баварское пиво Pilsener / Pilsner


Баварское пиво Pilsener /  PilsnerПиво пльзеньского типа - Pilsener, Pilsner или просто Pils является разновидностью лагера. Сегодня это самое распространенное пиво на планете. По цвету и консистенции оно похоже на Munchner Helles, но более сухое и немного горьковатое - из-за хмеля, добавляемого в большем количестве. Пиво низового брожения варили в Баварии уже около 500 лет, когда в 1342 г. в чешской Богемии, в городе Пльзень (по-немецки Pilsen), было очень существенно улучшено качество традиционных лагеров и создан совершенно новый сорт - пльзеньское, которое в ХIХ-ХХ вв. бесповоротно покорило весь мир. В северной и центральной Германии сверкающий светло-золотистый Pils сегодня самый популярный сорт. Там он получается довольно сухим, обладающим выраженной хмелевой горечью из-за более жесткой воды.

Подробнее...

 

Баварское пшеничной пиво Weissbier (WeiBe, Weizen). Часть 2


Баварское пшеничной пиво Weissbier (WeiBe, Weizen). Часть 2Пшеничное пиво часто бывает нефильтрованным - после первичного брожения дрожжи из него не удаляют. Дображивает WeiBe не в танках, как лагер, а в герметически закрытых металлических кегах или, в большинстве случаев, прямо в бутылках. Перед розливом в выбродившее пиво добавляют небольшое количество свежего, только что сваренного, укупоривают, и брожение возобновляется (нечто подобное проделывают с шампанским). Бутылки с дозревающим пивом помещают в специальные хранилища, где поддерживается особый температурный режим. Здесь пиво в течение нескольких дней дображивает и карбонизируется - насыщается углекислым газом. Поскольку углекислота не может покинуть замкнутый объем, она растворяется в жидкости, что и придает этому сорту необычные свойства - игристость и мощную пену. Процесс тщательно контролируется, вставляя в несколько бутылок каждой партии манометры. Когда давление в бутылках перестает повышаться, температуру в хранилище резко снижают, и в холоде белой пиво дозревает еше от 2 до б недель.

Подробнее...

 

Баварское пшеничной пиво Weissbier (WeiBe, Weizen). Часть 1


Баварское пшеничной пиво Weissbier (WeiBe, Weizen). Часть 1Всякий, кто пил белое пиво, знает, что оно вовсе не белое, а золотисто-желтое. Белым - Weissbier, или Weissbier, - это пиво назвали в те давние времена, когда практически все пиво Германии было темно-коричневым: технические возможности средневековья не позволяли высушивать ячменный солод так, чтобы он оставался светлым. Пшеничное пиво - Weizen - всегда выглядело значительно светлее. Поэтому «6елое» и «пшеничное» стали синонимами. «Заповедь чистоты» 1516 г. не упоминает пшеницу в качестве сырья, разрешенного к использованию в пивоварении - несмотря на то что пшентчное пиво было уже хорошо известно в Баварии. Дело в том, что этот закон, составленный, напомним, правящими герцогами, регулировал массовое производство, а пшеница была дорогим зерном, пиво из нее считалось изысканным напитком и предназначалось для знати. Чернь довольствовалась темным ячменным пивом. Производство и торговля пшеничным пивом также были привилегией аристократии.

Подробнее...

 

Баварское пиво Dortmunder Export


Баварское пиво Dortmunder ExportНесмотря на свое название, в настоящее время этот сорт мюнхенского пива не имеет решительно никакого отношения к экспорту. В конце XIX в. пивовары из Дортмунда (Вестфалия), экспериментируя с входившим в моду пльзеньским, создали собственный сорт пива, которое назвали дортмундским. Вскоре им удалось наладить торговлю своим пивом с соседними странами, и просто Dortmunder стал Dortmunder Export - так 6ыло гораздо солиднее. Это пиво сделалось настолько популярным, что в Бельгии и Голландии появилось даже местное пиво под названием Dort.

Подробнее...

 

Баварское пиво Muncher Dunkel, Hell/Helles


Баварское пиво Muncher Dunkel, Hell/HellesЕсли в мюнхенской пивной просто попросить принести пива («Ein Bier, bitte!»), не уточняя, какой именно сорт вы хотели бы получить, официант наверняка не станет переспрашивать и принесет Hell, или Helles, - светло-золотистый мюнхенский лагер в тяжелой литровой кружке - MaBkrug. Светлый хелль - безусловно, самое массовое пиво в Баварии (а баварский потребитель в пиве разбирается). Сегодня его производят 5,5 млн. гл. ежегодно. Лишь в последнее время с мюнхенским светлым становится сравнимо по популярности светлое пшеничное. Но при всей своей массовости хелль никогда не бывает стандартным и бесхарактерным. Пивные обычно торгуют продукцией «своих» пивоваренных предприятий, которая поставляется напрямую, поэтому Helles в разных заведениях хотя и обладает узнаваемыми сортовыми особенностями, но все-таки несколько отличается по вкусу и аромату.

Подробнее...

 
Еще статьи...

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru