Британский и ирландский эль. Часть 2


Британский и ирландский эль. Часть 2• МАЙЛД (MILD), (мягкий эль. Действительно, крепость этого эля невысокой плотности (8-9%), чем-то даже напоминающего русский квас, весьма невелика - 2,5-3,5% об. Майлд имеет полный, хорошо выраженный солодовый вкус, он сухой и менее горький, чем светлый эль. В наши дни производится два вида мягкого эля: Pale mild ale - красивого золотого цвета и Dark mild ale -темно-коричневого. Этот почти безалкогольный сорт эля был наиболее популярен в пролетарских районах северной и западной Англии, среди шахтеров и фабричных рабочих. Во времена промышленной революции XIX века майлд элем утоляли жажду работники сталеплавильных заводов: на рабочих местах он предоставлялся металлургам бесплатно.

Подробнее...

 

Британский и ирландский эль. Часть 1

Британский и ирландский эль. Часть 1

Пиво верхового брожения

Этот древнейший тип пива отличается большим разнообразием сортов, но, к сожалению, не слишком популярен у промышленных пивоваров. Эль, или пиво верхового брожения, знакомо человечеству с древнейших времен. До XIX века, когда в промышленном пивоварении стало более широко практиковаться низовое брожение, верховое пиво преобладало почти повсеместно. При верховом брожении применяются особые дрожжи, которые в процессе сбраживания поднимаются с пузырьками углекислого газа на поверхность сусла. Оптимальная температура брожения - 15-25°С, то есть близка к обычной комнатной.

Подробнее...

 

Баварское пиво Schwarzbier, Vienna, Marzen, Oktoberfestbier


Баварское пиво Schwarzbier, Vienna, Marzen, OktoberfestbierЧЕРНОЕ ПИВО (SCHWARZBIER). Это тоже классическое баварское пиво низового брожения. Подобное ему варят и в других землях Германии, например в Тюрингии. Цвет черного пива точно отражен в его названии - почти черный или глубокий темно-коричневый, иногда с красноватым оттенком. Для него используют хорошо прожаренный, но не пережженный солод, чтобы в пиве не появился аромат горелого, нередко свойственный другим темным лагерам.

Подробнее...

 

Баварское пиво Rauchbier


Баварское пиво RauchbierКОПЧЕНОЕ ПИВО (RAUCHBIER). Один из самых необычных сортов и, пожалуй, самый «архаичный» - солод для него сушат непосредственно в дыму горящих дров. Когда-то солод сушили только таким способом, потому можно с уверенностью предположить, что в старину все пиво вкусом походило на «дымный» раухбир (Rauch - по-немецки дым). Сегодня копченое пиво варят по старинным рецептам только в Бамберге (Верхняя Франкония). Солод, используемый в производстве бамбергского Rauchbier, готовят особым образом. Как уже говорилось, его сушат в дыму медленно тлеюших буковых поленьев, которые вылеживались не менее 2 лет. Полученный копченый солод сообщает пиву впечатляющий дымный акцент в аромате и отчетливую ноту копчености в послевкусии. Начальная плотность сусла 13-14%, крепость 4,8-6% об.

Подробнее...

 

Баварское пиво Radler, Russbier, Cola-Weizen


Баварское пиво Radler, Russbier, Cola-WeizenRADLER. COLA-WEIZEN и РУССКОЕ ПИВО (RUSSBIER). Мюнхенцы большие оригиналы в гастрономии и частенько придумывают что-нибудь эдакое. Например, смесь мюнхенского светлого или темного пива с лимонадом, именуемая Radler, пользуется в Мюнхене удивительной популярностью. Этот напиток изобрел некий Франц-Ксавер Куглер (.Franz-Xaver Kugler), позиционировавший его как невинный допинг для велосипедистов (Radler происходит от немецкого Fahrrad - велосипед). Легенда гласит, что в 1922 г. в пивную этого самого Куглера на окраине Мюнхена нагрянула целая толпа спортсменов-велосипедистов, а пива в заведении было на донышке. Находчивый хозяин долил в пиво лимонаду и убедил гостей, что это именно то, что им нужно.

Подробнее...

 

Баварское пиво Doppelbock


Баварское пиво DoppelbockДвойной БОК (Doppelbock). В отличие от пива Bock, которое первоначально появилось на севере, а потом мигрировало на юг, Doppelbock имеет исконно баварское происхождение. Это исключительно крепкое пиво, пожалуй, самое грозное оружие в «арсенале» мюнхенских пивоваров. Впрочем, «изобретение» доппельбока - заслуга монахов-пауланцев из итальянского города Паола, которых в 1627 г. герцог Максимилиан I пригласил в Баварию. Пауланцы были призваны помочь баварцам отстаивать чистоту католицизма от угрозы Реформации, надвигающейся с севера. Весомым вкладом в эту борьбу стало крепкое пиво Sankt-Vater-Bier («Пиво святого Отца»), которое монахи варили из сусла с очень высокой начальной плотностью. Это пиво и является «прототипом» доппельбока.

Подробнее...

 

Баварское пиво Eisbock и Eisbier


Баварское пиво Eisbock и EisbierЛЕДЯНОЙ БОК (EISBOCK). Еще один вариант пива бок называется яйсбок - ледяной, или замерзший, бок. Этот диковинный сорт готовят довольно редко, методом вымораживания (спирт замерзает при более низкой температуре, нежели вола). Некогда такое пиво получалось само собой в особенно морозные зимы, если бочка с пивом Bock, оставленная на улице, замерзала. Образовавшийся лед разрывал клепки, а внутри большой ледышки сохранялось некоторое количество незамерзшего и очень крепкого пива. Очевидно, подобная технология применялась в Баварии столетиями, хотя точно не известно, как давно это началось. В промышленных масштабах айсбок начали производить с 1896 г. на пивоварне Reichelsbrau, ныне входяшей в объединение пивоваров Кульмбаха.

Подробнее...

 
Еще статьи...
Рейтинг@Mail.ru