 • БОК, МАЙСКИЙ БOK (воск, MAIBOCK). Глубокий золотистый цвет и ровный солодовый вкус являются отличительными особенностями этого традиционного баварского крепкого пива. Немцы ассоциируют название этого сорта со словом «козел» (по-немецки Bock - козел, баран), поэтому на этикетке такого пива нередко можно увидеть жизнерадостного козла. Подобная ассоциация подкрепляется тем фактом, что бок обычно начинают варить в декабре-январе, а этому времени соответствует знак зодиака Козерог Сваренный зимой бок пили весной, в день св. Иосифа (19 марта), который еше называют Starkbierzeit («Время крепкого пива»).
Подробнее...
|
Итак, Lager - это пиво низового брожения в целом. Но если в Германии и Чехии словами Lager обычно называют самые распространенные сорта низового пива, то в США и Великобритании большинство местных сортов лагера именуют пльзеньским пивом.
• ПЛЬЗЕНЬСКОЕ (PILSNER). Классический Pilsner, или Pilsener, славится своим нежно-золотистым цветом и безупречной прозрачностью, отменным вкусом и букетом. Именно этот красивый напиток породил обычай пить пиво не из деревянных или керамических кружек, а из стеклянных бокалов и стаканов. Пльзеньское пиво прекрасно сочетается со многими блюдами, поэтому его высоко ценят кулинары. Как ни какое другое пльзеньское подхолит для самых разных случаев жизни.
Подробнее...
 • ГЁЗЕ-ЛАМБИК (GUEUZE-LAMBIC). Так брюссельские пивовары называют результат купажирования молодого (примерно трехмесячной выдержки) и старого (примерно трехлетнего) ламбиков. Этот напиток хорошо насыщен углекислым газом, так как в молодом ламбике присутствует остаточный сахар и продолжается дображивание. Конечный продукт немного кисловат, но вкус его более сбалансированный, чем у старого или молодого ламбика по отдельности. Обычно гёзе-ламбик разливается в бочонки, а непосредственно из них - в бокалы. Если такое пиво разлито в бутылки, в которых оно дозревает в течение года, то его называют просто «гёзе» (gueuze).
Подробнее...
 Пока человечество не открыло и не научилось использовать культурные дрожжи, самопроизвольное сбраживание сусла являлось единственно возможным способом получения пива (микроорганизмы, вызывающие брожение, присутствуют в самом сусле, а также попадают в него из воздуха). Таинственность природы брожения питала множество всяческих суеверий, из-за чего парка пива нередко сопровождалась различными священнодействиями, в которых колдовство сочеталось с примитивной биотехнологией. Сегодня в Западной Европе есть только одно место, где самопроизвольное брожение используется как основной метод сбраживания даже в коммерческом пивоварении.
Подробнее...
Виды пива
В зависимости от плотности основного сусла различают четыре вида пива: простое, разливное, цельное и крепкое. Простое пиво - плотность основного сусла до 7% (крепость 0,5-1,5% об.). Может быть темным и светлым, без ярко выраженных особенностей. Разливное пиво - плотность сусла 7-11% (крепость 0,5-2,8% об.). К этому виду относится, например, Berliner Weisse (берлинское белое). Цельное пиво - плотность сусла 11-16% (крепость 0,5-7% об.). Более 90% пива, представленного на рынке - это цельное пиво. К этому виду нередко относят пиво пониженной калорийности и безалкогольное. Крепкое пиво - плотность сусла свыше 16% (крепость 5-12% об.). У крепкого пива насыщенный, богатый вкус. Обычно его пьют по особым случаям и в праздники.
Подробнее...
 Единой общемировой системе классификации пива не позволяют сложиться противоречивые национальные и коммерческие интересы. В сравнительно недавние советские времена, когда в нашей огромной стране варилось едва ли больше двух десятков марок пива, ни продавец, ни потребитель не озабочивался их классификацией. Зачем ломать голову над несуществующей проблемой, если Большая советская энциклопедия с исчерпывающей ясностью сообщала: Различают светлое и темное пиво. Светлое пиво обладает тонкой, хорошо выраженной хмелевой горечью и ароматом, темное - имеет умеренную хмелевую горечь и обладает солодовым вкусом. Для приготовления светлых сортов пива используется светлый солод, а для темного - специально изготавливаемый темный, или карамельный, солод. В СССР к светлому пиву. относятся: Жигулевское, Ленинградское, Рижское и другие, к темному - Останкинское, Украинское, Портер и др.
Подробнее...
 Классический ирландский стаут производит пивоваренная компания Arthur Guinness and Sons (Дублин). «Гиннесс» - типичный низкоалкогольный стаут с чистой хмелевой горечью и выраженным ароматом хмеля. Именно этой марке ирландский стаут обязан своей всемирной популярностью. Даже в Баварии «Гиннесс» можно заказать во многих пивных, хотя баварцы отказываются признавать его пивом. Бочковой Guinness, как и другие марки классического сухого стаута, имеет плотность 9-14% и содержит 3-6,5% об. спирта. Нередко Guinness именуют Dublin. Пенная шапка у ирландского стаута увеличивается благодаря насыщению азотом в процессе розлива из бочек. Бутылочная версия «Гиннесса» имеет сладковатый вкус с тонами жареного ячменя. Другая широко известная марка ирландского стаута - Murphy's Stout.
Подробнее...
|
|