Характеристики пива. Часть 2

Характеристики пива. Часть 2

ЦВЕТ ПИВА

Начнем с цвета. Кроме того что пиво должно иметь свойственные только этому напитку оттенки, оно должно быть прозрачным. Это качество заставляет многих ценителей пива восхищаться своим любимым напитком. Действительно, кто может остаться равнодушным при виде светлого искристого пива, которое к тому же еще и блестит. Темное пиво также очень красиво, но вот такие сорта, как «Бархатное», «Карамельное», «Портер», не должны быть прозрачными, наоборот, их можно сравнить с карими глазами, которые поражают своей глубиной и прекрасным цветом.


Подробнее...

 

Характеристики пива. Часть 1


Характеристики пива. Часть 1Если вы являетесь настоящим ценителем пива, вам, наверное, известно о том, что во многих странах существуют клубы, партии и даже праздники, посвященные этому освежающему пенистому напитку. Действительно, пиво является напитком, который пользуется уважением во всем и пьется с великим удовольствием. Его поклонники могут спорить о том, какой сорт лучше и в какой стране пиво отличается более высоким качеством, но все они сходятся в одном - без пива жизнь скучна и совсем не интересна. Для того чтобы разобраться, почему пиво так любимо и популярно, давайте отправимся на экскурсию по галерее, которая представлена ничем иным, как различными сортами пива. Итак, начнем нашу предварительную дегустацию, которую вы сможете продолжить самостоятельно - будучи настоящими знатоками всех тонкостей вкуса и производства пенистого пива.

Подробнее...

 

Традиционная медовуха


Традиционная медовухаПриготовление традиционной версии медовухи - не только большое удовольствие, но и серьезный вызов для производителей напитка. Одни только дрожжи, мед и вода - ничто без фруктов и специй самых удивительных вкусов. Изготовить настоящую мягкую и приятную на вкус медовуху - значит прикоснуться к истокам всех алкогольных напитков. Нет большего удовольствия, чем сидеть под звездным небом с бокалом в руке и осознавать, что вы пьете напиток, появившийся почти 8000 лет тому назад.

Подробнее...

 

Кислое пиво и бельгийские ламбики


Кислое пиво и бельгийские ламбикиДля многих кислое пиво - нечто необычное, оно либо нравится вам, либо нет. В США в домашних и крафтовых пивоварнях, а также среди истинных ценителей пиво, называемое в народе кислым, снискало огромную славу. Как-то один известный и уважаемый пивовар из Брюсселя, специализирующийся на ламбиках, спросил меня: «Почему в Америке многие сорта пива называются кислыми? У нас в Бельгии все совершенно иначе». Его вопрос натолкнул меня на размышления. Получается, называя пиво кислым, мы рождаем темы для пересудов - этот термин не только обозначает вкусовое ощущение, но и служит названием для стиля пива. На деле же и жизнь, и пиво - все намного сложнее.

Подробнее...

 

Виды пива и его характеристики


Виды пива и его характеристикиНаиболее важной характеристикой пива принято считать его плотность до и после брожения. Начальная плотность может обозначаться как OG (Original Gravity) или SG (Starting Gravity). Легкие сорта обычно имеют плотность 1,02 1,04, крепкие - 1,055 1,160 (по отношению к воде, плотность которой - 1,000 г/мл). Плотность напитка, измеренная после окончания брожения, называется конечной плотностью (Final Gravity, FG, или Terminal Gravity, TG). В ряде европейских стран принято измерять плотность пива в градусах Плато (Plato), в других - в градусах Баллинга. Градусы Баллинга (или градусы Брикса) - система измерения плотности жидкости в сравнении с плотностью воды. Второй важной характеристикой пива является содержание спирта, или крепость. В большинстве стран крепость пива измеряется в объемных процентах при температуре 20°C. Крепость пива и плотность начального сусла подчиняются зависимости, также установленной в 1865 году Баллингом.

Подробнее...

 

Эли французского происхождения


Эли французского происхожденияВо Франции, главным образом в северных и восточных регионах, вы встретите эль, изготовленный в соответствии с немецкими и бельгийскими пивоваренными традициями, но вместе с тем обладающий и уникальными чертами, характеризующими Францию даже больше, чем вина, багеты и сыры.

Подробнее...

 

Эли немецкого происхождения


Эли немецкого происхожденияПшеничное пиво
До середины 1980-х годов пшеничное пиво было доступно только в тех странах, в которых производилось, а именно - в Бельгии и Германии. С популяризацией домашнего пивоварения и открытием в Америке новых мини-пивоварен некоторые традиционные виды пшеничного пива приобрели известность, их стали варить по всему миру. Наиболее популярными немецкими и бельгийскими видами этого напитка являются: вайцен (Weizenbier, или Weissbier) из Южной Германии, берлинер вайссе (Berliner-style Weisse), бельгийский витбир (Belgian White или Wit (bier)) и ламбик (Belgi'an Lambic).

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru