Стаут


СтаутСчитается, что понятие нюанса несовместимо с плотными блюдами или напитками с насыщенным вкусом. Тем более удивительно, что крепкий, самый черный из темных элей, в состоянии передавать такие едва ощутимые вкусовые нотки. Стауты настолько разнообразны, что нам следует думать о них не как о пивном типе выдержанном в одном стиле, но, скорее, как о стилистической группе, при этом каждый ее элемент занимает свое собственное отдельное место в многомерной матрице. Данная матрица обладает большим набором характеристик в широком диапазоне от сухого до сладкого, от жидкого до густого, от резкого до приятного, от вяжущего до маслянистого, от кислого до мягкого и от слабого до очень крепкого.

Подробнее...

 

Бельгийский фермовый эль


Бельгийский фермовый эльС точки зрения характеристик, в мире, кажется, существует немного пивных стилей, которые бы были столь же многообразны, как и biere de saison. Бир де сэзон является элем, который варили фермеры в своих домах (так называемый фермовый эль*), изначально в Валлонии, франкоговорящей части Бельгии. Содержание спирта (по объему) колеблется в широких пределах: в образцах современного промышленного пива оно легко варьируется от 5 % до 8.5 %. Кроме того, biere de saison можно варить с пряностями и без них, добавлять для вкуса английский или немецкий хмель, делать или нет сухое охмеление, сбраживать любым количеством дрожжевых штаммов, лишь бы они были верхового брожения.

Подробнее...

 

Верховое брожение пива


Верховое брожение пиваИзначально пиво готовили способом верхового брожения, а низовые дрожжи были получены позднее из верховых дрожжей. Первое упоминание о низовом брожении относится к концу XV века. Еще позже, во второй половине XIX века, низовое брожение получило большее распространение, чем верховое. Пиво верхового брожения зачастую упрекали за более низкое качество, особенно за недостаточную стойкость, а у пива низового брожения, напротив, подчеркивали повышенную однородность партий, а также повышенную стойкость (благодаря «холодному» ведению брожения и продолжительному дображиванию и созреванию).

Подробнее...

 

Классификация пива


Классификация пиваПиво подразделяют на типы, виды, классы и сорта. По типу пиво подразделяют на пиво низового брожения и пиво верхового брожения. Классы пива (по классу налогообложения) зависят от состава пива: «одинарное» пиво (2-5,5% CB начального сусла), «разливное» пиво (7-8 %), «нормальное» пиво (11-14 %) и «крепкое» пиво (свыше 16 %).

Подробнее...

 

Сорта и виды пива


Сорта и виды пиваЧеловечество знакомо с пивом с незапамятных времен. И, надо сказать, далекие предки обладали хорошей фантазией и отменным вкусом. Они варили пиво самых разных сортов, весьма успешно совершенствуя технологию изготовления этого чудесного напитка. Современные пивовары не только переняли древние рецепты, но и весьма существенно их усовершенствовали. Современные сорта пива отвечают самым взыскательным вкусам. Разные сорта пива отличаются друг от друга вкусом, ароматом, цветом, а также содержанием спирта. На эти факторы существенным образом влияет состав пива. Если в древности пивовары использовали в основном хмель, солод и воду, то потом в некоторых случаях вместо солода стали применять различные сорта пшеницы, непроросший ячмень, рис, фруктовые добавки и некоторые другие вещества, оказывающие непосредственное влияние на вкусовые качества напитка.

Подробнее...

 

Введение в справочник по мёду (медовухе)


Следующие сведения относятся ко всем типам мёда (медовухи). Данное введение определяет общие характеристики и описания всех типов меда, и должно применяться в качестве справочника во всех случаях, когда мед оценивается.

Подробнее...

 

О соpтах и о маpках пива


О соpтах и о маpках пиваHадо отметить, что существует pаспpостpаненное заблуждение, что соpт и маpка пива - это одно и тоже. Hапpимеp мне часто пpиходится слышать, что " ... лучшее пиво Tuborg ... " или что-нибудь подобное. "Tuborg" в данном случае - не что иное как тоpговая маpка, под котоpой может пpодаваться несколько pазличных соpтов пива, пpиготавливаемых pазличными способами, и имеющих pазный вкус. Что же касается соpтов пива, то 75-80% пива пpоизводимого в миpе - это светлый Pils (к этому же соpту относятся и Останкинское и Жигулевское пиво). Этот соpт пива пpоще всего в пpоизводстве, пpиготавливается из одного типа солода и имеет коpоткий сpок бpожения и выдеpжки - а следовательно пpосто выгоден в пpоизводстве. Само собой pазумеется, что Останконское пиво отличается от имопpтного, но даже на одном заводе и на одном обоpудовании никогда не получается пpиготовить пиво абсолютно одинаковое по вкусу.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru