Сорта и стили классического и крафтового пива. Часть 5

Сорта и стили классического и крафтового пива

Scotch Ale / Wee Heavy

Шотландский эль как сорт крепкого КОРИЧНЕВОГО эля появился в Эдинбурге В XIX веке. Он стал особенно популярным за рубежом благодаря экспорту, в частности в Бельгию и США, где начали варить местные вариации подобного эля. А в самой Шотландии его продавали под марками Caledonian's Edinburgh Scotch Ale и Edinburgh Tattoo. Крепкий шотландский эль также известен под названием Wee Heavy. Такой эль, сваренный в США, имел крепость 7% ABV и больше, тогда как сваренный в Шотландии Belhaven Wee Heavy обычно имел крепость от 5,5% до 6,5% ABV. Как и другие сорта крепких британских элей, таких как Barley Wine, этот эль был несколько слаще, имел полное тело и был менее охмеленным. Во вкусе присутствуют ирис и карамель, которые считаются достоинством этого сорта.

Подробнее...

 

Сорта и стили классического и крафтового пива. Часть 4

Сорта и стили классического и крафтового пиваВ 2016 году на мировой рынок ураганом ворвался новый стиль NE IPA. Его также называют New England IPA, Northeast IPA или Vermont IPA из-за происхождения из штата Вермонт на северо-востоке США. Этот модный стиль также называют Milkshake IPA за его нефильтрованную мутноватую взвесь. В отличие от солодового профиля прозрачного West Coast IPA, это легкий, ровный, мягкий стиль с деликатной горчинкой и выразительным фруктово-цитрусовым ароматом. Легко пьется, освежает и великолепно утоляет жажду.

Подробнее...

 

Сорта и стили классического и крафтового пива. Часть 3

Сорта и стили классического и крафтового пива

India Pale Ale (IPA)

Вопреки названию IPA, или Индия пэйл эль, - это британский светлый эль с сильным охмелением, более заметным, чем у обычного эля. IPA появился в Англии в XIX веке. Этот крепкий и сильно охмеленный эль сделали специально для подданных Британской империи, которые служили в колониальных территориях Индии. Чтобы смягчить их страдания от плохой воды и ностальгии, родина поставляла им пиво. Пиво в Индию возили судами кружным путем - вокруг Африки по Атлантическому и Индийскому океанам. Пиво возили туда и до появления IPA, но не всякое благополучно выдерживало столь дальнюю транспортировку по экваториальной жаре и морским волнам. Оказалось, именно охмеленный крепкий India Pale Ale, благодаря своим антисептическим свойствам из-за повышенной концентрации спирта и хмелевых кислот, хорошо выдерживал тяготы морского путешествия.

Подробнее...

 

Сорта и стили классического и крафтового пива. Часть 2

Сорта и стили классического и крафтового пива

Old Ale

В Англии также варят коричневый эль под названием Old Ale - старый эль или крепкий эль. Это более плотный, сладкий и крепкий вариант эля, обладающий чуть более горьким вкусом и темным цветом, чем пэйл эль, хотя хмелевая горечь со временем смягчается. Старый эль также называют Stock Ale или Keeping Ale, то есть выдержанный эль, который долго хранили в бочках в погребе, зачастую много лет. В прошлом старый эль из бочки смешивали с молодым, но более мягким и сладким майлд элем. Коричневый старый эль особенно хорош для неторопливого потягивания после обеда или для вечерних возлияний.


Подробнее...

 

Сорта и стили классического и крафтового пива. Часть 1


Сорта и стили классического и крафтового пиваПивных сортов и стилей крафтового пива в действительности больше, чем перечисляется в любой классификации. Все их выучить немыслимо. Тем более что пивовары постоянно находятся в творческом поиске новых решений, экспериментируют, создают невиданные вариации пива, отходя в сторону от известных рецептов, соединяя рецепты разных сортов между собой и делая всевозможные, самые невероятные добавки в процессе варки пива. Поэтому перечислять сорта пива имеет смысл лишь для самой общей ориентации. Пожалуй, самый полный перечень сортов и стилей пива с подробным описанием их технических параметров содержит справочник, выпускаемый программой сертификации пивных судей, - Beer Judge Certification Program (BJCP). Последняя версия такого справочника по основным стилям пива, меда и сидра, выпущенная в мае 2015 года, называется 2015 BJCP Style Guidelines.

Подробнее...

 

Крафтовое пиво в России. Часть 2


Крафтовое пиво в России. Часть 2Промышленное производство массовых марок пива в нашей стране в последние годы стремительно снижается, и крупные пивоваренные компании в России, как и в других странах, ищут выход из кризиса, увеличивая активность в альтернативном направлении, направляя усилия на крафтовое пивоварение. Таким образом, развитие крафта происходит не только за счет бывших домашних пивоваров, создающих собственные малые пивоварни, но и благодаря встречному движению со стороны пивной индустрии.

Подробнее...

 

Крафтовое пиво в России. Часть 1


Крафтовое пиво в России. Часть 1У наших соотечественников европейское определение крафтового пива более популярно, возможно, из-за некоторой экономической незрелости. Европейское определение менее формально регламентировано, чем у более практичных американцев. У нас крафтовым считают любое пиво, созданное не для главной цели - извлечения прибыли, а ради вдохновения и творчества. Конечно, в таком лукавом определении больше красивой романтики и развесистых идеалов, чем конкретики и арифметики, а критерий крафтовости совсем уж зыбок и условен.

Подробнее...

 
Еще статьи...

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru