Бельгийское пиво самопроизвольного брожения. Часть 2


Бельгийское пиво самопроизвольного брожения. Часть 2• ГЁЗЕ-ЛАМБИК (GUEUZE-LAMBIC). Так брюссельские пивовары называют результат купажирования молодого (примерно трехмесячной выдержки) и старого (примерно трехлетнего) ламбиков. Этот напиток хорошо насыщен углекислым газом, так как в молодом ламбике присутствует остаточный сахар и продолжается дображивание. Конечный продукт немного кисловат, но вкус его более сбалансированный, чем у старого или молодого ламбика по отдельности. Обычно гёзе-ламбик разливается в бочонки, а непосредственно из них - в бокалы. Если такое пиво разлито в бутылки, в которых оно дозревает в течение года, то его называют просто «гёзе» (gueuze).

Подробнее...

 

Бельгийское пиво самопроизвольного брожения. Часть 1


Бельгийское пиво самопроизвольного брожения. Часть 1Пока человечество не открыло и не научилось использовать культурные дрожжи, самопроизвольное сбраживание сусла являлось единственно возможным способом получения пива (микроорганизмы, вызывающие брожение, присутствуют в самом сусле, а также попадают в него из воздуха). Таинственность природы брожения питала множество всяческих суеверий, из-за чего парка пива нередко сопровождалась различными священнодействиями, в которых колдовство сочеталось с примитивной биотехнологией. Сегодня в Западной Европе есть только одно место, где самопроизвольное брожение используется как основной метод сбраживания даже в коммерческом пивоварении.

Подробнее...

 

Классификация пива. Часть 2

Классификация пива. Часть 2

Виды пива

В зависимости от плотности основного сусла различают четыре вида пива: простое, разливное, цельное и крепкое.
Простое пиво - плотность основного сусла до 7% (крепость 0,5-1,5% об.). Может быть темным и светлым, без ярко выраженных особенностей.
Разливное пиво - плотность сусла 7-11% (крепость 0,5-2,8% об.). К этому виду относится, например, Berliner Weisse (берлинское белое).
Цельное пиво - плотность сусла 11-16% (крепость 0,5-7% об.). Более 90% пива, представленного на рынке - это цельное пиво. К этому виду нередко относят пиво пониженной калорийности и безалкогольное.
Крепкое пиво - плотность сусла свыше 16% (крепость 5-12% об.). У крепкого пива насыщенный, богатый вкус. Обычно его пьют по особым случаям и в праздники.

Подробнее...

 

Классификация пива. Часть 1


Классификация пива. Часть 1Единой общемировой системе классификации пива не позволяют сложиться противоречивые национальные и коммерческие интересы.
В сравнительно недавние советские времена, когда в нашей огромной стране варилось едва ли больше двух десятков марок пива, ни продавец, ни потребитель не озабочивался их классификацией. Зачем ломать голову над несуществующей проблемой, если Большая советская энциклопедия с исчерпывающей ясностью сообщала:
Различают светлое и темное пиво. Светлое пиво обладает тонкой, хорошо выраженной хмелевой горечью и ароматом, темное - имеет умеренную хмелевую горечь и обладает солодовым вкусом. Для приготовления светлых сортов пива используется светлый солод, а для темного - специально изготавливаемый темный, или карамельный, солод. В СССР к светлому пиву. относятся: Жигулевское, Ленинградское, Рижское и другие, к темному - Останкинское, Украинское, Портер и др.

Подробнее...

 

Британский и ирландский эль. Часть 4


Британский и ирландский эль. Часть 4Классический ирландский стаут производит пивоваренная компания Arthur Guinness and Sons (Дублин). «Гиннесс» - типичный низкоалкогольный стаут с чистой хмелевой горечью и выраженным ароматом хмеля. Именно этой марке ирландский стаут обязан своей всемирной популярностью. Даже в Баварии «Гиннесс» можно заказать во многих пивных, хотя баварцы отказываются признавать его пивом. Бочковой Guinness, как и другие марки классического сухого стаута, имеет плотность 9-14% и содержит 3-6,5% об. спирта. Нередко Guinness именуют Dublin. Пенная шапка у ирландского стаута увеличивается благодаря насыщению азотом в процессе розлива из бочек. Бутылочная версия «Гиннесса» имеет сладковатый вкус с тонами жареного ячменя. Другая широко известная марка ирландского стаута - Murphy's Stout.

Подробнее...

 

Британский и ирландский эль. Часть 3


Британский и ирландский эль. Часть 3• ШОТЛАНДСКИЙ ЭЛЬ (SCOTTISH/SCOTCH ALE}. Прямой конкурент крепкою эля, который варят в прохладных северных районах Соединенного Королевства. Главные отличия - более темный цвет, солодовый вкус с маслянисто-ореховым жареным оттенком и нередко легкий дымный аромат, который напоминает, что шотландский эль происходит из тех же торфяных болот, что и знаменитое шотландское виски (хотя по вкусовым качествам шотландский эль сходен с английским биттером). По сути, этот эль представляет собой полуфабрикат виски, только не подвергшийся перегонке и выдержке.

Подробнее...

 

Британский и ирландский эль. Часть 2


Британский и ирландский эль. Часть 2• МАЙЛД (MILD), (мягкий эль. Действительно, крепость этого эля невысокой плотности (8-9%), чем-то даже напоминающего русский квас, весьма невелика - 2,5-3,5% об. Майлд имеет полный, хорошо выраженный солодовый вкус, он сухой и менее горький, чем светлый эль. В наши дни производится два вида мягкого эля: Pale mild ale - красивого золотого цвета и Dark mild ale -темно-коричневого. Этот почти безалкогольный сорт эля был наиболее популярен в пролетарских районах северной и западной Англии, среди шахтеров и фабричных рабочих. Во времена промышленной революции XIX века майлд элем утоляли жажду работники сталеплавильных заводов: на рабочих местах он предоставлялся металлургам бесплатно.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru