PostHeaderIconВиды пива и его характеристики


Виды пива и его характеристикиНаиболее важной характеристикой пива принято считать его плотность до и после брожения. Начальная плотность может обозначаться как OG (Original Gravity) или SG (Starting Gravity). Легкие сорта обычно имеют плотность 1,02 1,04, крепкие - 1,055 1,160 (по отношению к воде, плотность которой - 1,000 г/мл). Плотность напитка, измеренная после окончания брожения, называется конечной плотностью (Final Gravity, FG, или Terminal Gravity, TG). В ряде европейских стран принято измерять плотность пива в градусах Плато (Plato), в других - в градусах Баллинга. Градусы Баллинга (или градусы Брикса) - система измерения плотности жидкости в сравнении с плотностью воды. Второй важной характеристикой пива является содержание спирта, или крепость. В большинстве стран крепость пива измеряется в объемных процентах при температуре 20°C. Крепость пива и плотность начального сусла подчиняются зависимости, также установленной в 1865 году Баллингом.

Подробнее...

 

PostHeaderIconЭли французского происхождения


Эли французского происхожденияВо Франции, главным образом в северных и восточных регионах, вы встретите эль, изготовленный в соответствии с немецкими и бельгийскими пивоваренными традициями, но вместе с тем обладающий и уникальными чертами, характеризующими Францию даже больше, чем вина, багеты и сыры.

Подробнее...

 

PostHeaderIconЭли немецкого происхождения


Эли немецкого происхожденияПшеничное пиво
До середины 1980-х годов пшеничное пиво было доступно только в тех странах, в которых производилось, а именно - в Бельгии и Германии. С популяризацией домашнего пивоварения и открытием в Америке новых мини-пивоварен некоторые традиционные виды пшеничного пива приобрели известность, их стали варить по всему миру. Наиболее популярными немецкими и бельгийскими видами этого напитка являются: вайцен (Weizenbier, или Weissbier) из Южной Германии, берлинер вайссе (Berliner-style Weisse), бельгийский витбир (Belgian White или Wit (bier)) и ламбик (Belgi'an Lambic).

Подробнее...

 

PostHeaderIconЭли бельгийского происхождения


Эли бельгийского происхожденияБельгийский витбир (Witbier). Из «пивного Диснейленда» происходит еще один прекрасный раскрепощающий пивной стиль. Бельгийские витбиры (Witbier - дословно «белое пиво») варятся на основе несоложеной пшеницы, ячменного солода (и иногда овса) и пряностей (кориандра с апельсиновой кожурой). Пшеница, травы и пряности в сочетании со специальными дрожжами формируют легкое, слегка цитрусовое и освежающее пиво, приносящее удовольствие даже тем, кто утверждает, будто не любит пиво.

Подробнее...

 

PostHeaderIconЭли американского происхождения


Эли американского происхожденияНебольшие крафтовые пивоварни и домашние пивовары Америки предпочитают воссоздавать эли британского происхождения и почти всегда используют 100% ячменного солода в засыпи, разве что в исключительных случаях добавляют другие сахара. Иногда они копируют британскую стилистику с помощью ингредиентов, привезенных из Великобритании, однако большинство пивоваров чаще используют американский солод и американские сорта хмеля, такие как Cascade, WiLLamette, Centennial, Chinook, Amarillo, Simcoe, Columbus, Vanguard, Citra, Glacier и Crystal (и другие разновидности, выращиваемые в штатах Вашингтон, Айдахо и Орегон). Именно это и придает английскому элю американский характер.

Подробнее...

 

PostHeaderIconСпециальные бельгийские эли


Специальные бельгийские элиБельгия - сокровищница пивоваренного мира, страна сотен уникальнейших стилей пива. И по мне, чем слушать, лучше отправиться туда и самолично попробовать каждый из них. Однако есть несколько стилей бельгийского пива, доступных нам и за пределами страны их производства; о них непременно стоит здесь упомянуть.

Подробнее...

 

PostHeaderIconНемецкие и другие европейские лагеры


Немецкие и другие европейские лагерыНемецкий лагер - стиль пива, снискавший популярность по всему миру. Искусство немецких мастеров распространилось в США, Китае, странах Латинской Америки и других крупных пивоваренных странах. Лагерное пиво получают в процессе низового брожения при температуре ниже 10°C. Только в конце XIX века лагерные дрожжи были обнаружены, идентифицированы и разведены в виде чистой культуры. Люди заметили, что пиво, сброженное при низких температурах, обладает более чистым вкусом и лучше хранится (вероятно, это было связано с тем, что большинство микроорганизмов не может размножаться в холодном сусле). Такое пиво могло храниться дольше, к тому же обладало достаточно приятными характеристиками.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru