Гёз
Сложный, приятно кислый, сбалансированный светлый пшеничный эль с кислотностью. Это стиль продвинутого уровня, в рамках которого можно варить пиво из экстракта или только из зерна. Подвергается брожению при 20°C в течение года и требует нескольких партий готового ламбика в течение нескольких лет для купажа. OG 1,040-1,060 (10-14,7 °P) FG 1,000-1,006 (0-1,5 °P) IBU 0-10 Цвет 3-7 SRM 6-14 EBC Алкоголь 5,0-8,0 % об. Массовая доля спирта 4-6,3 %
Подробнее...
|
 Любое пиво создается на чьей-либо родине. Пиво варят по собственным технологиям с использованием местных ингредиентов и воды. Таким образом, пиво, сваренное в Лондоне, отличается от пива, сваренного во Фландрии или в Мюнхене. Некоторые стили пива похожи. Отличаются они только количеством какого-либо ингредиента. В английском и экстраспециальном биттере используются схожие ингредиенты, но в разных пропорциях. Точно так же индиа пэйл эль (IPA) часто имеет такое же солодовое тело, как и американский пэйл эль (APA), но у первого в два раза больше хмелевой горечи. Дортмундер экспорт отличается от мюнхенского светлого тем, что варится на воде с более высоким содержанием сульфата. Из-за этого хмелевая горечь дортмундского более напориста и сбалансирована по отношению к солоду, чем у мюнхенского, которое имеет более мягкое и сладкое послевкусие.
Подробнее...
 Знание этих правил и применение их при выборе пива для выдерживания в погребе позволяет без лишних досадных ошибок создать приличный пивной погреб. Однако чтобы иметь более твердую уверенность в своих решениях по выбору и хранению пива, необходимо глубже понимать научные принципы, на которых эти правила основываются.
Подробнее...
 Для винтажа пива лучше подходят только отдельные крепкие и сильно охмеленные сорта пива, такие как английские и американские барливайны, имперские стауты, бельгийские крепкие эли - трипели и квадрупели, красные и коричневые эли Фландрии, а также бельгийские гёзы. Смысл выдержки хорошего пива можно со всей очевидностью обнаружить и осознать, если сравнить между собой молодое и выдержанное пиво. Например, если сопоставить свежее бельгийское пиво мирового класса Duvel и такое же пиво трехлетней выдержки, можно с изумлением обнаружить огромную разницу. То, что чувствует нос ценителя, производит сильное впечатление и запоминается надолго.
Подробнее...
 Винтажное пиво становится все более модным в дорогих западных ресторанах. В столицах уже появились специализированные рестораны и бары для настоящих ценителей и знатоков. Разумеется, речь идет не о дешевом массовом пиве, которое продается в каждом супермаркете, а о достаточно дорогом и качественном крафтовом пиве, сваренном искусными пивоварами с применением самых лучших ингредиентов. Но даже среди такого пива не более десяти процентов годится для успешной длительной винтажной выдержки. Пиво надо еще суметь грамотно состарить, чтобы неправильным хранением не убить его. Хотя некоторые сорта пива традиционно подвергали длительной выдержке, можно говорить о новой - винтажной - пивной революции. Или о следующем этапе развития крафтовой революции, начавшейся несколько десятков лет назад в США.
Подробнее...
 Бок и двойной бок отличают глубокий золотистый цвет и ровный солодовый вкус. В сознании немцев название сорта бок ассоциируется со словом «козел»: по-немецки Bock - козел, баран. Поэтому на этикетке такого пива присутствует изображение жизнерадостного рогатого козла. Подобные ассоциации подкрепляются тем, что пиво бок обычно начинают варить в декабре-январе, а этому времени соответствует знак зодиака Козерог. Сваренное зимой пиво бок пили в Германии весной в день св. Иосифа, отмечаемый 19 марта под названием Starkbierzeit (время крепкого пива), когда проходит одноименный весенний пивной фестиваль в Баварии.
Подробнее...
Schwarzbier
Черное пиво - классическое немецкое пиво низового брожения. Оно имеет именно такой цвет, какой отражен в его названии - черный или темно-коричневый. Появилось это пиво в регионе Германии ровно на полпути между Берлином и Мюнхеном в ответ на появление пльзеньского пива, довольно быстро покорившего весь мир. Но пивовары, сварившие черное пиво, двинулись в противоположном направлении: пока весь мир стремился производить как можно более светлое пиво, на востоке центральной Германии старались сварить максимально темное пиво. При этом тело нового сорта пива должно было оставаться более легким и элегантным, чем у любимых немцами лагеров Helles и Export.
Подробнее...
|
|