Особые сорта пива. Часть 3


Особые сорта пива. Часть 3• КВАС. Этот освежающий слабоалкогольный напиток был известен еще в Киевской Руси, но, вероятно, славянские племена умели делать его значительно раньше - около 2000 лет назад. Современный квас - ближайший родственник пива, а в прошлом они были синонимами. Для кваса берут смесь ржаного и ячменного солода, ржаной муки или ржаных сухарей, сахара; заваривают ее теплой водой (30-35°С) и оставляют на 16-24 часа для спиртового и молочнокислого брожения. Готовый продукт охлаждают до 6°С и купажируют. Квас производят некоторые пивоваренные и хлебопекарные предприятия, преимущественно летом. Продают квас как в розлив (температура разливного кваса не должна превышать 12°С), так и бутылках, стеклянных и пластиковых. Сделать квас нетрудно и дома. Содержание алкоголя - 0,2-2% об.

Подробнее...

 

Особые сорта пива. Часть 2


Особые сорта пива. Часть 2• ФРУКТОВОЕ / ОВОЩНОЕ ПИВО. Идя навстречу потребителю, жаждущему необычных вкусовых впечатлений, производители пива выпускают разнообразные сорта с добавками фруктов или овощей. Подобное пиво столетиями делали в разных европейских странах. а также в России. Фруктовое пиво напоминает бельгийские фруктовые ламбики, но это разные типы пива. Для фруктового пива берут как натуральные ягоды (вишня, черника, малина, смородина, рябина, плоды кактуса и др.) и фрукты (апельсин, лимон, лайм, персик, абрикос, яблоко, слива, вишня и др.), так и ягодные и фруктовые соки и экстракты. Из овошей экстрактов обычно не делают, поэтому их используют в натуральном виде (тыква, цуккини, кабачок, горох, бобы, морковь, картофель, пастернак, артишок, чеснок, укроп, петрушка, сладкий и горький перец и др.).

Подробнее...

 

Особые сорта пива. Часть 1


Особые сорта пива. Часть 1Некоторые традиционные напитки хотя и родственны пиву или изготовлены на его основе, пивом все же не являются. Но поскольку они доказали свое право на существование, их выделяют в особый пивной класс. К этой категории относятся необычные сорта пива или родственные пиву напитки на основе брожения, которые либо имеют историческое происхождение, либо являются плодом разнообразных опытов с пивом. Например, в Московской Руси с древних времен были известны сбитни, которые готовили в самоваре (задолго до чая). По способу приготовления некоторые сбитни походили на чай (травы, овоши, фрукты, пряности заваривали кипятком и чуть-чуть настаивали) и пились горячими; в другие добавляли дрожжи, ставили бродить на ледник - до нескольких недель - и только потом употребляли. Во многих странах пользуются популярностью разнообразные пивные коктейли.

Подробнее...

 

Гибридные сорта пива


Гибридные сорта пиваИногда не удается толком определить тип пива - эль это или лагер. Тогда говорят о смешанных, или гибридных, сортах. Но они вовсе не жертвы экспериментов, а скорее достижения пивоваров-новаторов. Действительно, некоторые виды пива трудно подогнать однозначно под какую-либо из основных категорий (верхового или низового брожения), поскольку их приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, свойственных разным типам пива. Например, пивовары могут использовать дрожжи верхового пива, но проводить низкотемпературную ферментацию -как при производстве лагера. Или наоборот. Поскольку такие смешанные сорта не слишком вписываются в традиционную систему классификации пива, их следует рассматривать как отдельный класс.

Подробнее...

 

Пшеничное пиво. Часть 2


Пшеничное пиво. Часть 2 • ДУНКЕЛЬВАЙЦЕН (DUNKEL WEIZEN), темное пшеничное пиво. Дункельвайцен - один из многочисленных видов пшеничного пива, которое варят в Баварии. Встречается и раздельное написание названия - Dunkel Weizen. Это пиво производят строго по традиционным рецептам, возникшим столетия назад, и поэтому его нередко называют Tradition Weizen или Ur-Weizen («оригинальное», «старинное пшеничное»). Обычно его готовят лишь однажды в году - к рождественским праздникам.

Подробнее...

 

Пшеничное пиво. Часть 1


Пшеничное пиво. Часть 1Еще пару десятилетий пшеничное пиво было известно только в традиционных местах его производства -в Бельгии и Германии. Сейчас оно распространилось более широко. Бельгийские ламбики можно было бы отнести к пшеничному пиву, но у нас они рассматриваются как отдельный тип пива. Замечательные сорта пшеничного пива варят в Австрии и в южных землях ФРГ - Баварии и Баден-Вюртемберге, где его называют пшеничным (Weizenbier) или белым (Weissbier). В Нижней Саксонии, в районе города Гослар на реке Гозе, варят уникальное пиво «гозе» (Goze), кисловатое и освежающее, пользовавшееся большой известностью в прошлом. Особо следует отметить изысканное берлинское белое (Berliner Weisse), которое не без оснований сравнивают с шампанским.

Подробнее...

 

Особые сорта бельгийских элей


Особые сорта бельгийских элей

В Бельгии делают сотни неповторимых сортов оригинального пива - недаром эту маленькую страну называют Диснейлендом пивного мира. Некоторые из этих сортов доступны и за пределами Бельгии, поэтому стоит их здесь упомянуть.

• БЕЛЬГИЙСКИЙ КРЕПКИЙ ЭЛЬ. Эта разновидность эля обязана своим рождением британским войскам, воевавшим во Фландрии в Первую мировую войну. Некоторые англичане остались после войны в Бельгии и стали импортерами, а позднее - и производителями пива в английском стиле. Эли, сваренные в Бельгии, несмотря на более высокое содержание алкоголя, являются двойниками британских элей, отличаясь от последних лишь некоторыми особенностями - большей прозрачностью, утонченным букетом, сухим и горьким вкусом, а также более объемной и стойкой пеной.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru