Увлечение крафтовым пивом


Увлечение крафтовым пивомВновь открытое разнообразие сортов хмеля и распространение по всему миру крафтового пивоварения неразрывно взаимосвязаны. За последние два года в области домашнего пивоварения произошло много нового. Однако на самом деле это как раз тот случай, когда можно сказать: «Новое - это хорошо забытое старое». Дело в том, что холодное охмеление (англ. dry hopping), которое сейчас воспринимается как новое слово в пивоварении, раньше уже использовалось для придания пиву более интенсивного хмелевого вкуса и аромата. Новейшие достижения в селекции хмеля, благодаря которым создаются новые сорта, способные вызывать самые невероятные вкусы, естественным образом подстегивают этот новый тренд.

Подробнее...

 

Какое бывает пиво


Какое бывает пивоНемецкие любители пива имеют право на определенную гордость: пусть пиво и открыто по чистой случайности в другом месте, наше пиво - бесспорно, исконно немецкий продукт. Он веками развивался в нашей стране, благодаря чему и стал совершенным напитком, не содержащим химических добавок. Ведь любое пиво, предназначенное для продажи или розлива в Германии, обязано быть сваренным в соответствии с Райнхайтсгеботом. Рассмотрим достоинства пива. Пиво (в отличие от вина) можно смело пить с любой едой и по любому поводу, оно расслабляет и успокаивает, его можно употреблять при проблемах с пищеварением (например, если оно солодовое). Пиво идеально подходит для выпечки, варки, его можно использовать даже как ополаскиватель для волос, который придает им дополнительный блеск и объем. Но все это второстепенно. Для домашнего пивовара важнее другая информация, дающая возможность различать виды пива и понимать, к какому из них принадлежит тот или иной напиток - в том числе и сваренный им самим. Но сначала - пара слов о сырье.

Подробнее...

 

Особые сорта пива. Часть 3


Особые сорта пива. Часть 3• КВАС. Этот освежающий слабоалкогольный напиток был известен еще в Киевской Руси, но, вероятно, славянские племена умели делать его значительно раньше - около 2000 лет назад. Современный квас - ближайший родственник пива, а в прошлом они были синонимами. Для кваса берут смесь ржаного и ячменного солода, ржаной муки или ржаных сухарей, сахара; заваривают ее теплой водой (30-35°С) и оставляют на 16-24 часа для спиртового и молочнокислого брожения. Готовый продукт охлаждают до 6°С и купажируют. Квас производят некоторые пивоваренные и хлебопекарные предприятия, преимущественно летом. Продают квас как в розлив (температура разливного кваса не должна превышать 12°С), так и бутылках, стеклянных и пластиковых. Сделать квас нетрудно и дома. Содержание алкоголя - 0,2-2% об.

Подробнее...

 

Особые сорта пива. Часть 2


Особые сорта пива. Часть 2• ФРУКТОВОЕ / ОВОЩНОЕ ПИВО. Идя навстречу потребителю, жаждущему необычных вкусовых впечатлений, производители пива выпускают разнообразные сорта с добавками фруктов или овощей. Подобное пиво столетиями делали в разных европейских странах. а также в России. Фруктовое пиво напоминает бельгийские фруктовые ламбики, но это разные типы пива. Для фруктового пива берут как натуральные ягоды (вишня, черника, малина, смородина, рябина, плоды кактуса и др.) и фрукты (апельсин, лимон, лайм, персик, абрикос, яблоко, слива, вишня и др.), так и ягодные и фруктовые соки и экстракты. Из овошей экстрактов обычно не делают, поэтому их используют в натуральном виде (тыква, цуккини, кабачок, горох, бобы, морковь, картофель, пастернак, артишок, чеснок, укроп, петрушка, сладкий и горький перец и др.).

Подробнее...

 

Особые сорта пива. Часть 1


Особые сорта пива. Часть 1Некоторые традиционные напитки хотя и родственны пиву или изготовлены на его основе, пивом все же не являются. Но поскольку они доказали свое право на существование, их выделяют в особый пивной класс. К этой категории относятся необычные сорта пива или родственные пиву напитки на основе брожения, которые либо имеют историческое происхождение, либо являются плодом разнообразных опытов с пивом. Например, в Московской Руси с древних времен были известны сбитни, которые готовили в самоваре (задолго до чая). По способу приготовления некоторые сбитни походили на чай (травы, овоши, фрукты, пряности заваривали кипятком и чуть-чуть настаивали) и пились горячими; в другие добавляли дрожжи, ставили бродить на ледник - до нескольких недель - и только потом употребляли. Во многих странах пользуются популярностью разнообразные пивные коктейли.

Подробнее...

 

Гибридные сорта пива


Гибридные сорта пиваИногда не удается толком определить тип пива - эль это или лагер. Тогда говорят о смешанных, или гибридных, сортах. Но они вовсе не жертвы экспериментов, а скорее достижения пивоваров-новаторов. Действительно, некоторые виды пива трудно подогнать однозначно под какую-либо из основных категорий (верхового или низового брожения), поскольку их приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, свойственных разным типам пива. Например, пивовары могут использовать дрожжи верхового пива, но проводить низкотемпературную ферментацию -как при производстве лагера. Или наоборот. Поскольку такие смешанные сорта не слишком вписываются в традиционную систему классификации пива, их следует рассматривать как отдельный класс.

Подробнее...

 

Пшеничное пиво. Часть 2


Пшеничное пиво. Часть 2 • ДУНКЕЛЬВАЙЦЕН (DUNKEL WEIZEN), темное пшеничное пиво. Дункельвайцен - один из многочисленных видов пшеничного пива, которое варят в Баварии. Встречается и раздельное написание названия - Dunkel Weizen. Это пиво производят строго по традиционным рецептам, возникшим столетия назад, и поэтому его нередко называют Tradition Weizen или Ur-Weizen («оригинальное», «старинное пшеничное»). Обычно его готовят лишь однажды в году - к рождественским праздникам.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru