Крафтовое пиво в России. Часть 2


Крафтовое пиво в России. Часть 2Промышленное производство массовых марок пива в нашей стране в последние годы стремительно снижается, и крупные пивоваренные компании в России, как и в других странах, ищут выход из кризиса, увеличивая активность в альтернативном направлении, направляя усилия на крафтовое пивоварение. Таким образом, развитие крафта происходит не только за счет бывших домашних пивоваров, создающих собственные малые пивоварни, но и благодаря встречному движению со стороны пивной индустрии.

Подробнее...

 

Крафтовое пиво в России. Часть 1


Крафтовое пиво в России. Часть 1У наших соотечественников европейское определение крафтового пива более популярно, возможно, из-за некоторой экономической незрелости. Европейское определение менее формально регламентировано, чем у более практичных американцев. У нас крафтовым считают любое пиво, созданное не для главной цели - извлечения прибыли, а ради вдохновения и творчества. Конечно, в таком лукавом определении больше красивой романтики и развесистых идеалов, чем конкретики и арифметики, а критерий крафтовости совсем уж зыбок и условен.

Подробнее...

 

Что такое - крафтовое пиво


Что такое - крафтовое пивоСпоры о том, что такое крафтовое пиво, идут постоянно почти все то время, пока существует такое пиво. При отсутствии универсального, удовлетворяющего всех определения, бытуют разные мнения, зачастую плохо согласующиеся друг с другом, если не противоположные. Из-за отсутствия внятных критериев и невозможности прийти к общему знаменателю спорящие доходят до абсурда, опускают руки и говорят: пусть каждый сам для себя решает, является это пиво крафтовым или нет. Словосочетание «крафтовое пиво» все еще выглядит инородным в русском языке, хотя встречается довольно часто и когда-то станет привычным и естественным. Но и за рубежом оно то и дело вызывает споры о том, что это такое, и как его можно определить, чтобы не путать с другим пивом, и прежде всего с массовым пивом промышленного производства.

Подробнее...

 

Определение «крафтовое пиво» американской Brewers Association


Определение «крафтовое пиво» американской Brewers AssociationАссоциация пивоваров Brewers Association воздерживается от пространных описаний и практично определяет крафтовое пивоварение как «небольшое, независимое и традиционное». Кратко, просто и удобно. Но если разобраться, выясняется, что по американским критериям «небольшое» - значит изготавливающее менее шести миллионов баррелей пива в год. Вообще-то это вовсе не маленькое количество - это 700 млн литров пива. 700 млн литров это 7 млн гектолитров. Для сравнения, мощность производства Московской пивоваренной компании, второго по величине пивоваренного производства в России, после расширения и реконструкции в 2017 году достигла 6 млн гл.

Подробнее...

 

Увлечение крафтовым пивом


Увлечение крафтовым пивомВновь открытое разнообразие сортов хмеля и распространение по всему миру крафтового пивоварения неразрывно взаимосвязаны. За последние два года в области домашнего пивоварения произошло много нового. Однако на самом деле это как раз тот случай, когда можно сказать: «Новое - это хорошо забытое старое». Дело в том, что холодное охмеление (англ. dry hopping), которое сейчас воспринимается как новое слово в пивоварении, раньше уже использовалось для придания пиву более интенсивного хмелевого вкуса и аромата. Новейшие достижения в селекции хмеля, благодаря которым создаются новые сорта, способные вызывать самые невероятные вкусы, естественным образом подстегивают этот новый тренд.

Подробнее...

 

Какое бывает пиво


Какое бывает пивоНемецкие любители пива имеют право на определенную гордость: пусть пиво и открыто по чистой случайности в другом месте, наше пиво - бесспорно, исконно немецкий продукт. Он веками развивался в нашей стране, благодаря чему и стал совершенным напитком, не содержащим химических добавок. Ведь любое пиво, предназначенное для продажи или розлива в Германии, обязано быть сваренным в соответствии с Райнхайтсгеботом. Рассмотрим достоинства пива. Пиво (в отличие от вина) можно смело пить с любой едой и по любому поводу, оно расслабляет и успокаивает, его можно употреблять при проблемах с пищеварением (например, если оно солодовое). Пиво идеально подходит для выпечки, варки, его можно использовать даже как ополаскиватель для волос, который придает им дополнительный блеск и объем. Но все это второстепенно. Для домашнего пивовара важнее другая информация, дающая возможность различать виды пива и понимать, к какому из них принадлежит тот или иной напиток - в том числе и сваренный им самим. Но сначала - пара слов о сырье.

Подробнее...

 

Особые сорта пива. Часть 3


Особые сорта пива. Часть 3• КВАС. Этот освежающий слабоалкогольный напиток был известен еще в Киевской Руси, но, вероятно, славянские племена умели делать его значительно раньше - около 2000 лет назад. Современный квас - ближайший родственник пива, а в прошлом они были синонимами. Для кваса берут смесь ржаного и ячменного солода, ржаной муки или ржаных сухарей, сахара; заваривают ее теплой водой (30-35°С) и оставляют на 16-24 часа для спиртового и молочнокислого брожения. Готовый продукт охлаждают до 6°С и купажируют. Квас производят некоторые пивоваренные и хлебопекарные предприятия, преимущественно летом. Продают квас как в розлив (температура разливного кваса не должна превышать 12°С), так и бутылках, стеклянных и пластиковых. Сделать квас нетрудно и дома. Содержание алкоголя - 0,2-2% об.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru