Особые сорта бельгийских элей


Особые сорта бельгийских элей

В Бельгии делают сотни неповторимых сортов оригинального пива - недаром эту маленькую страну называют Диснейлендом пивного мира. Некоторые из этих сортов доступны и за пределами Бельгии, поэтому стоит их здесь упомянуть.

• БЕЛЬГИЙСКИЙ КРЕПКИЙ ЭЛЬ. Эта разновидность эля обязана своим рождением британским войскам, воевавшим во Фландрии в Первую мировую войну. Некоторые англичане остались после войны в Бельгии и стали импортерами, а позднее - и производителями пива в английском стиле. Эли, сваренные в Бельгии, несмотря на более высокое содержание алкоголя, являются двойниками британских элей, отличаясь от последних лишь некоторыми особенностями - большей прозрачностью, утонченным букетом, сухим и горьким вкусом, а также более объемной и стойкой пеной.

Подробнее...

 

Лагер. Пиво низового брожения


Лагер. Пиво низового броженияЧуть более 160 лет назад золотое пльзеньское пиво совершило настоящий переворот в пивоварении. Сегодня низовое пиво безусловно доминирует во всем мире. В древности почти все европейское пиво было верховым. Однако в средние века монахи из южной Германии «открыли» пиво низового брожения. Эта технология, когда пиво долго вызревает на холоде, ведет свое происхождение из Баварских Альп, где еше в XV веке начали выдерживать пиво зимой в холодных пещерах и глубоких монастырских подвалах при температуре, близкой к нулевой.

Подробнее...

 

Лагер - виды и сорта. Часть 4


Лагер - виды и сорта. Часть 4• ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИВО (DIAT PILS / DIET BEER / LOW-CAL BEER). Появилось сравнительно недавно, но быстро завоевало признание. Для приготовления этой разновидности пльзеньского пива берется сусло низкой экстрактивности и очень активные дрожжи, которые ферментируют все содержащиеся в сусле сахара. В результате получается пиво с очень легким вкусом и ярко выраженными хмелевыми горечью и ароматом. Диетическое пиво было разработано специально для больных диабетом, так как содержание углеводов в нем невысоко.

Подробнее...

 

Лагер - виды и сорта. Часть 3


Лагер - виды и сорта. Часть 3• МЮНХЕНСКОЕ (MUNCHNER). Столпом мюнхенского пивоварения является традиционное мюнхенское пиво. Столица Баварии по праву считается одной из пивных столиц мира. Здесь варят разнообразнейшее пиво, а кроме того, создали два местных сорта - светлое мюнхенское (Munchner Helles) и темное мюнхенское (Munchner Dunkel). Поначалу мюнхенское пиво было только темным, но в 1928 голу пивоварня Paulaner предложила более светлую его версию. Для приготовления Munchner Helles используют специальные сорта солода. Благодаря высокой плотности сусла хмелевая горечь в Munchner Helles перекрывается выраженным солодовым вкусом.

Подробнее...

 

Лагер - виды и сорта. Часть 2


Лагер - виды и сорта. Часть 2• БОК, МАЙСКИЙ БOK (воск, MAIBOCK). Глубокий золотистый цвет и ровный солодовый вкус являются отличительными особенностями этого традиционного баварского крепкого пива. Немцы ассоциируют название этого сорта со словом «козел» (по-немецки Bock - козел, баран), поэтому на этикетке такого пива нередко можно увидеть жизнерадостного козла. Подобная ассоциация подкрепляется тем фактом, что бок обычно начинают варить в декабре-январе, а этому времени соответствует знак зодиака Козерог Сваренный зимой бок пили весной, в день св. Иосифа (19 марта), который еше называют Starkbierzeit («Время крепкого пива»).

Подробнее...

 

Лагер - виды и сорта. Часть 1


Лагер - виды и сорта. Часть 1

Итак, Lager - это пиво низового брожения в целом. Но если в Германии и Чехии словами Lager обычно называют самые распространенные сорта низового пива, то в США и Великобритании большинство местных сортов лагера именуют пльзеньским пивом.

• ПЛЬЗЕНЬСКОЕ (PILSNER). Классический Pilsner, или Pilsener, славится своим нежно-золотистым цветом и безупречной прозрачностью, отменным вкусом и букетом. Именно этот красивый напиток породил обычай пить пиво не из деревянных или керамических кружек, а из стеклянных бокалов и стаканов. Пльзеньское пиво прекрасно сочетается со многими блюдами, поэтому его высоко ценят кулинары. Как ни какое другое пльзеньское подхолит для самых разных случаев жизни.

Подробнее...

 

Бельгийское пиво самопроизвольного брожения. Часть 2


Бельгийское пиво самопроизвольного брожения. Часть 2• ГЁЗЕ-ЛАМБИК (GUEUZE-LAMBIC). Так брюссельские пивовары называют результат купажирования молодого (примерно трехмесячной выдержки) и старого (примерно трехлетнего) ламбиков. Этот напиток хорошо насыщен углекислым газом, так как в молодом ламбике присутствует остаточный сахар и продолжается дображивание. Конечный продукт немного кисловат, но вкус его более сбалансированный, чем у старого или молодого ламбика по отдельности. Обычно гёзе-ламбик разливается в бочонки, а непосредственно из них - в бокалы. Если такое пиво разлито в бутылки, в которых оно дозревает в течение года, то его называют просто «гёзе» (gueuze).

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru