Бельгийский темный крепкий эль - Belgian Dark Strong Ale
Аромат: Сложный с богатой солодовой сладостью; значительные эфиры и спирт, и, необязательно, легкие до умеренных пряные свойства. Богатый и сильный солодовый характер, может иметь свойства мюнхенского солода, иногда с ароматом карамели, гренок и/или хлеба. Фруктовые эфиры сильные до умеренно слабых, и могут включать нотки изюма, слив, сушеной вишни, инжира или чернослива. Могут присутствовать пряные фенолы, но обычно они имеют свойства перца, а не гвоздики. Спирты мягкие, пряные, парфюмерные и/или розоподобные, и по интенсивности слабые до умеренных. Хмель обычно отсутствует (но приемлем очень слабый аромат благородного хмеля). Никакого диацетила. Отсутствует аромат темного/жареного солода. Отсутствуют жгучие спиртовые или ацетоновые запахи. Не ощущается, что добавлялись какие-либо пряности.
Внешнее описание: По цвету темно-янтарное до темного медно-коричневого ("темный" в данном контексте подразумевает "более глубоко окрашенное, чем золотистое"). Огромная, плотная, муссообразная, стойкая шапка пены, по цвету кремовая до желто-коричневой. Может быть прозрачным или несколько мутноватым.
Вкус: Схож с запахом (также ко вкусу применимы те же комментарии по солоду, эфирам, фенолам, спирту, хмелю и пряностям). По вкусу умеренно солодовое или сладкое. Финал изменчивый в зависимости от трактовки (у подлинных траппистских версий умеренно сухой до сухого, у версий Abbey может быть полусухим до сладкого). Слабая горечь для пива такой крепости; спирт обеспечивает солоду часть баланса. В более сладком и полнотелом пиве уровень горечи будет выше для обеспечения баланса. Почти все версии солодовые по балансу, хотя несколько примеров слегка горькие. Сложные и разнообразные вкусы должны гладко и гармонично смешиваться.
Ощущения во рту: Высокая карбонизация, но без углекислого «пощипывания». Гладкая, но заметная спиртовая теплота. Полнота вкуса может варьироваться в зависимости от толкования (у настоящих траппистских версий обычно средне-легкая до средней, в то время как у версий в стиле Abbey может быть довольно полной и бархатистой).
Общее впечатление: Темный, очень богатый, сложный, очень крепкий бельгийский эль. Сложный, насыщенный, гладкий и опасный.
История: Большинство версий уникальны по характеру, отражают характеристики каждой отдельной пивоварни. Комментарии: Настоящие траппистские версии обычно более сухие, монастырские (Abbey) версии могут быть довольно сладкими и полнотелыми. Более сильная горечь допускается в версиях монастырского стиля с более высокой конечной плотностью. Пиво в стиле барливайн (например, Scaldis/Bush, La Trappe Quadrupel, Weyerbacher QUAD) и Пряные/Рождественские типы пива (например, N'ice Chouffe, Affligem Noel) должны заявляться на конкурс в категорию бельгийского специального пива, а не в данную категорию.
Состав: Обычно используются бельгийские дрожжевые штаммы, склонные к выработке высших спиртов, эфиров и иногда фенолов. Мягкая вода. Сложная зерновая засыпь: основу составляет бельгийский пильз или пэйл солод, солода мюнхенского типа для солодовости, и другие специальные солода для придания характера. Сахар канди для уменьшения полноты вкуса и для придания цвета и вкуса (если используется темный сахар). Обычно используется благородный хмель, английские сорта или сорт Styrian Goldings. Обычно пряности не используются, а если и добавляются, то должны быть едва различимы и находиться на заднем плане. Избегайте применения американских/британских кристаллических солодов (они создают не тот тип сладости).
Параметры: OG: 1.075 - 1.110+
IBUs: 15 - 25+ FG: 1.010 - 1.024
SRM: 12 - 20 ABV: 8 - 12%+
Коммерческие примеры: Rochefort 10 (голубая пробка), Westvleteren 12 (желтая пробка), Chimay Grande Reserve (голубой), Rochefort 8 (зеленая пробка), St. Bernardus Abt 12, Gouden Carolus Grand Cru of the Emperor, Abbaye des Rocs Grand Cru, Gulden Draak, Kasteelbier Biere du Chateau Donker