Бельгийский темный крепкий эль - Belgian Dark Strong Ale


Аромат: Сложный с богатой солодовой сладостью; значительные эфиры и спирт, и, необязательно, легкие до умеренных пряные свойства. Богатый и сильный солодовый характер, может иметь свойства мюнхенского солода, иногда с ароматом карамели, гренок и/или хлеба. Фруктовые эфиры сильные до умеренно слабых, и могут включать нотки изюма, слив, сушеной вишни, инжира или чернослива. Могут присутствовать пряные фенолы, но обычно они имеют свойства перца, а не гвоздики. Спирты мягкие, пряные, парфюмерные и/или розоподобные, и по интенсивности слабые до умеренных. Хмель обычно отсутствует (но приемлем очень слабый аромат благородного хмеля). Никакого диацетила. Отсутствует аромат темного/жареного солода. Отсутствуют жгучие спиртовые или ацетоновые запахи. Не ощущается, что добавлялись какие-либо пряности. 

Внешнее описание: По цвету темно-янтарное до темного медно-коричневого ("темный" в данном контексте подразумевает "более глубоко окрашенное, чем золотистое"). Огромная, плотная, муссообразная, стойкая шапка пены, по цвету кремовая до желто-коричневой. Может быть прозрачным или несколько мутноватым.

Вкус: Схож с запахом (также ко вкусу применимы те же комментарии по солоду, эфирам, фенолам, спирту, хмелю и пряностям). По вкусу умеренно солодовое или сладкое. Финал изменчивый в зависимости от трактовки (у подлинных траппистских версий умеренно сухой до сухого, у версий Abbey может быть полусухим до сладкого). Слабая горечь для пива такой крепости; спирт обеспечивает солоду часть баланса. В более сладком и полнотелом пиве уровень горечи будет выше для обеспечения баланса. Почти все версии солодовые по балансу, хотя несколько примеров слегка горькие. Сложные и разнообразные вкусы должны гладко и гармонично смешиваться.

Ощущения во рту: Высокая карбонизация, но без углекислого «пощипывания». Гладкая, но заметная спиртовая теплота. Полнота вкуса может варьироваться в зависимости от толкования (у настоящих траппистских версий обычно средне-легкая до средней, в то время как у версий в стиле Abbey может быть довольно полной и бархатистой).

Общее впечатление: Темный, очень богатый, сложный, очень крепкий бельгийский эль. Сложный, насыщенный, гладкий и опасный.

История: Большинство версий уникальны по характеру, отражают характеристики каждой отдельной пивоварни. Комментарии: Настоящие траппистские версии обычно более сухие, монастырские (Abbey) версии могут быть довольно сладкими и полнотелыми. Более сильная горечь допускается в версиях монастырского стиля с более высокой конечной плотностью. Пиво в стиле барливайн (например, Scaldis/Bush, La Trappe Quadrupel, Weyerbacher QUAD) и Пряные/Рождественские типы пива (например, N'ice Chouffe, Affligem Noel) должны заявляться на конкурс в категорию бельгийского специального пива, а не в данную категорию.

Состав: Обычно используются бельгийские дрожжевые штаммы, склонные к выработке высших спиртов, эфиров и иногда фенолов. Мягкая вода. Сложная зерновая засыпь: основу составляет бельгийский пильз или пэйл солод, солода мюнхенского типа для солодовости, и другие специальные солода для придания характера. Сахар канди для уменьшения полноты вкуса и для придания цвета и вкуса (если используется темный сахар). Обычно используется благородный хмель, английские сорта или сорт Styrian Goldings. Обычно пряности не используются, а если и добавляются, то должны быть едва различимы и находиться на заднем плане. Избегайте применения американских/британских кристаллических солодов (они создают не тот тип сладости).

Параметры:                         OG: 1.075 - 1.110+

IBUs: 15 - 25+                       FG: 1.010 - 1.024

SRM: 12 - 20                         ABV: 8 - 12%+

Коммерческие примеры: Rochefort 10 (голубая пробка), Westvleteren 12 (желтая пробка), Chimay Grande Reserve (голубой), Rochefort 8 (зеленая пробка), St. Bernardus Abt 12, Gouden Carolus Grand Cru of the Emperor, Abbaye des Rocs Grand Cru, Gulden Draak, Kasteelbier Biere du Chateau Donker

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru