Бельгийский золотистый крепкий эль - Belgian Golden Strong Ale


Аромат: Сложный со значительными фруктовыми эфирами, умеренными пряными свойствами и слабыми до умеренных запахами спирта и хмеля. Эфиры напоминают светлые фрукты, такие как груши, апельсины или яблоки. Умеренно пряные, перечные фенолы. Часто присутствует высокий до умеренного хмелевой характер, и при этом он характерный парфюмерный, цветочный. Спирты мягкие, пряные, парфюмерные и слабые до умеренных по интенсивности. Отсутствуют жгучие спиртовые или ацетоновые запахи. Легкий солодовый характер. Отсутствует диацетил.

Внешнее описание: По цвету желтое до средне золотистого. Хорошая прозрачность. Шипучее. Массивная, стойкая, крепкая, часто пенистая, белая шапка, в результате чего после опадания на стакане остаются характерные "бельгийские кружева".

Вкус: Сочетание фруктовых, пряных и спиртовых вкусов, подчеркнутых мягким солодовым характером. Эфиры напоминают груши, апельсины или яблоки. Фенолы слабые до умеренных, перечные по своим свойствам. Часто присутствует слабый до умеренного пряный хмелевой характер. Спирты мягкие, пряные, часто слегка сладковатые и слабые до умеренных по интенсивности. Горечь обычно средняя до высокой благодаря комбинации хмелевой горечи и выработанных дрожжами фенолов. Значительная карбонизация и горечь создают сухой финал со слабым до умеренного горьким послевкусием. Никакого диацетила.

Ощущения во рту: Тело легкое до среднего, хотя легче, чем ожидается при его значительной плотности (благодаря сахару канди и высокой карбонизации). Гладкая, но заметная спиртовая теплота. Отсутствует спиртовая жгучесть и характер ацетона. Всегда шипучее. Никогда не бывает терпким.

Общее впечатление: Золотистый, сложный, шипучий, крепкий эль бельгийского типа.

История: Первоначально создан на пивоварне Moortgat по окончании второй мировой войны как ответ на растущую популярность пива пльзеньского типа.

Комментарии: Сильно напоминает трипель, но может быть даже светлее, легче по полноте вкуса и даже искристее и суше. Ссылки на дьявола включены в названия многих коммерческих примеров этого типа, относятся к высокой спиртовой крепости и как дань прототипу (Duvel). Лучшие образцы сложные и изысканные. Высокая карбонизация помогает выявить многие вкусы и усилить ощущение сухого финала.

Состав: Светлый цвет и относительно легкая полнота вкуса для пива такой крепости является результатом использования пильзнер солода и до 20% белого сахара канди (сахарозы). Обычно используется благородный хмель или сорт Styrian Goldings. Используются бельгийские дрожжевые штаммы, те из них, которые вырабатывают фруктовые эфиры, пряные фенольные соединения и высшие спирты, часто им помогает несколько более теплая температура брожения.

Параметры:                         OG: 1.070 - 1.095

IBUs: 25 - 35                         FG: 1.010 - 1.016

SRM: 4 - 6                             ABV: 7.5 - 10%

Коммерческие примеры: Duvel, Hapkin, Lucifer, Brigand, Judas, Delirium Tremens, Dulle Teve, Avery Salvation, North Coast Pranqster, Unibroue Eau Benite
 

Рейтинг@Mail.ru