Фландрский коричневый эль - Flanders Brown Ale / Oud Bruin


Аромат: Сложная комбинация фруктовых эфиров и богатого солодового характера. Эфиры обычно напоминают изюм, сливы, инжир, финики, черную вишню или чернослив. Привычным также является солодовый характер со свойствами карамели, ирисок, апельсина, патоки или шоколада. Для обеспечения сложности в небольшом количестве могут присутствовать пряные фенолы. Может присутствовать характер шерри и обычно он указывает на выдержанный образец пива. Может присутствовать слабый кислый аромат, с возрастом он может умеренно увеличиваться, но он не должен достигать заметного уксусного характера. Хмелевой аромат отсутствует. Диацетил если и ощущается, то только в очень незначительных количествах, в качестве дополняющего аромата.

Внешнее описание: Темное красновато-коричневое до коричневого по цвету. Хорошая прозрачность. Пеностойкость средняя до хорошей.

Вкус: Солодовый с фруктовой сложностью и незначительными характеристиками карамелизации. Фруктовость обычно включает темные фрукты, такие как изюм, сливы, инжир, финики, черные вишни или чернослив. В небольших количествах для придания сложности могут присутствовать пряные фенолы. Незначительная кислотность часто становится более выраженной в хорошо выдержанных экземплярах и наряду с небольшим шерри-подобным характером создает «кисло-сладкий» профиль. Кислотность не должна достигать заметного уксусного характера. Хмелевой вкус отсутствует. Умеренная хмелевая горечь. Уместно слабое окисление как элемент сложности. Диацетил если и ощущается, то только в очень небольших количествах, как дополнительный вкус.

Ощущения во рту: Полнота средняя до средне-полной. Карбонизация слабая до умеренной. Без терпкости со сладким и кислым финалом.

Общее впечатление: Солодовый, фруктовый, выдержанный, несколько кислый коричневый эль бельгийского типа. История: Традиция «старого эля», родом из восточной Фландрии, типичным примером служит продукция пивоварни Liefman (теперь собственность Riva), корни которой уходят в начало 17 века. Исторически варили в качестве «резервного пива», в котором с выдержкой развивается небольшая кислотность. Обычно это пиво было более кислым, чем его современные коммерческие экземпляры. В отличие от фландрского красного, коричневое пиво не выдерживается в дубе.

Комментарии: Может иметь место длительная выдержка и смешивание молодого и выдержанного пива, что придает гладкость и сложность и уравновешивает любой резкий, кислый характер. Более глубокий солодовый характер отличает это пиво от фландрских красных элей. Этот тип был предназначен для закладки на хранение, поэтому образцы с умеренным выдержанным характером считаются лучше молодых. Как и в случае с фруктовыми ламбиками, Oud Bruin может быть использован в качестве основы для пива с фруктовым вкусом, такого как kriek (вишни) или frambozen (малина), хотя это пиво следует выставлять в категорию классического фруктового пива. Oud Bruin менее уксусный и более солодовый, чем фландрское красное, а фруктовые вкусы имеют более подчеркнутую солодовость.

Состав: В основе пильз солод с умеренным количеством солодов кристаллического типа (обычно CaraMunich и CaraVienne) и иногда чуть-чуть черного или прожаренного солода. Могут использоваться некоторые добавки (маисовые хлопья, сахар). Обычно используется континентальный или британский хмель с низким содержанием альфа кислот (избегайте применения хмеля с высоким содержанием альфа кислот или специфического американского хмеля). Культуры Saccharomyces и Lactobacillus (и уксуснокислые бактерии) участвуют в брожении и создании окончательного вкуса.

Lactobacillus плохо реагирует на повышенный уровень спирта. Также может использоваться кислый затор или кислеый солод для получения кислого характера без введения культуры Lactobacillus. Применение воды с высоким содержанием карбонатов типично для мест, где зародилось это пиво, и  вода служит буфером для кислотности темного солода и молочной кислоты. Наличие магния в воде подчеркивает кислотность.

Параметры:         OG: 1.043 - 1.077

IBUs: 15 - 25         FG: 1.012 - 1.016

SRM: 15 - 20         ABV: 4 - 8%

Коммерческие примеры: Liefman's Goudenband, Liefman's Odnar, Liefman's Oud Bruin, Ichtegem Old Brown

 

Рейтинг@Mail.ru