Фландрский красный эль - Flanders Red Ale


Аромат: Сложная фруктовость с дополнительным солодом. Фруктовость высокая, напоминает черную вишню, апельсины, сливы или красную смородину. Часто присутствуют нотки ванили и/или шоколада. Для придания сложности в небольших количествах могут присутствовать пряные фенолы. Кислый, кислотный запах может изменяться в пределах от дополняющего до интенсивного. Никакого хмелевого аромата. Диацетил, если вообще и ощущается, то только в очень незначительной степени, как дополнительный запах.

Внешнее описание: По цвету темно-красное, бордовое (цвет бургундского), красновато-коричневое. Хорошая прозрачность. Пеностойкость средняя до хорошей.

Вкус: Интенсивная фруктовость обычно включает вкусы слив, апельсина, черной вишни или красной смородины. Часто присутствует мягкий характер ванили и/или шоколада. В небольших количествах для придания сложности могут присутствовать пряные фенолы. Кислый, кислотный характер изменяется в пределах от дополняющего до интенсивного. Богатые, сладкие вкусы по уровню меняются от дополняющего до выраженного. Обычно с усилением кислого характера, сладкий характер переходит больше в фоновый вкус (и наоборот). Никакого хмелевого вкуса. Умеренная хмелевая горечь. Уровень кислой, танинной горечи обычно от слабого до умеренного, и привносит характер красного вина. Диацетил если и ощущается, то только в очень небольших количествах, как дополнительный вкус.

Ощущения во рту: Средняя полнота вкуса. Карбонизация низкая до средней. Терпкость слабая до средней, как у выдержанного красного вина, часто с колючей кислотностью. Обманчиво легкое и искристое по вкусу, хотя несколько сладковатый финал не является необычным.

Общее впечатление: Сложный, кислый, похожий на красное вино эль бельгийского типа.

История: Пиво родом из западной Фландрии, типичным образцом служит продукция пивоварни Rodenbach, открытой в 1820 году в западной Фландрии, но отражающая более ранние пивоваренные традиции. Пиво выдерживают до двух лет, часто в огромных дубовых бочках, в которых содержатся бактерии необходимые для подкисления пива. В свое время в Бельгии и Англии было принято смешивать старое пиво с молодым для уравновешивания кислоты и кислотности, находящейся в выдержанном пиве. В то время как смешивание партий пива для достижения стабильности в наше время является распространенной практикой на больших пивоварнях, данный тип смешивания относится к умирающему искусству.

Комментарии: Часто имеет место длительная выдержка и смешивание молодого и выдержанного пива, что способствует гладкости и сложности, хотя выдержанный продукт иногда продается как пиво для знатоков. Известное как бельгийское бургундское, это пиво в большей степени похоже на вино, чем любой другой тип пива. Красноватый цвет является результатом использования солода, хотя период длительного, недостаточно активного кипения может способствовать созданию привлекательного бордового (бургундского) оттенка. Выдержка также делает пиво темным. Фландрское красное имеет более уксусный и фруктовый вкус, который больше напоминает красное вино, чем Oud Bruin.

Состав: Используется основа из венского и мюнхенского солода и немного солода Special B с содержанием кукурузных хлопьев или крупы до 20%. Обычно используются континентальный или британский хмель с низким содержанием альфа кислот (избегайте применения хмеля с высоким содержанием альфа кислот или специфического американского хмеля). Культуры Saccharomyces, Lactobacillus и Brettanomyces (и уксуснокислые бактерии) участвуют в брожении и создании окончательного вкуса.

Параметры:         OG: 1.046 - 1.054

IBUs: 15 - 25         FG: 1.008 - 1.016

SRM: 10 - 16         ABV: 5 - 5.5%

Коммерческие примеры: Rodenbach Klassiek, Rodenbach Grand Cru, Bellegems Bruin, Duchesse de Bourgogne, New Belgium La Folie, Petrus Oud Bruin, Southampton Publick House Flanders Red Ale, Verhaege Vichtenaar

 

Рейтинг@Mail.ru