Кислый эль Берлинское белое - Sour Ale Berliner Weisse


Аромат: Доминирует резко кислый, даже несколько кислотный характер. Может иметь фруктовый характер до умеренного. Фруктовость может усиливаться с возрастом и может развиться цветочный характер. Может присутствовать мягкий аромат дрожжей Brettanomyces. Никакого хмелевого аромата, диацетила или диметилсульфида.

Внешнее описание: Цвет очень светлый соломенный. Степень прозрачности варьируется от прозрачной до несколько мутной. Большая, плотная, белая пена. Всегда шипучее.

Вкус: Чистая молочная кислотность доминирует и может быть довольно сильной, хотя и не столь сильной, как у ламбика. Обычно ощутим небольшой дополнительный хлебный или зерновой пшеничный вкус. Хмелевая горечь очень низкая. Иногда обнаруживается мягкий характер дрожжей Brettanomyces, равно как и умеренная фруктовость (оба признака не являются обязательными). Никакого хмелевого вкуса. Никакого диацетила или диметилсульфида.

Ощущения во рту: Легкая полнота вкуса. Очень сухой финал. Высокая карбонизация. Спирт не чувствуется.

Общее впечатление: Очень светлый, кислый, освежающий, слабоалкогольный пшеничный эль.

История: Региональный берлинский специалитет; в 1809 войска Наполеона из-за игристого и изящного характера назвали его "шампанским севера" благодаря его пенистому и элегантному характеру. Всего две традиционные пивоварни до сих пор производят этот продукт.

Комментарии: В Германии, это пиво классифицируют как Schankbier, что означает малое пиво с начальной плотностью в районе  7-8°P. Часто подается с добавлением порции сахарного сиропа ('mit schuss'), ароматизированного малиной  ('himbeer') или ясменником ('waldmeister') или даже смешивают его с пильзом для нейтрализации значительной кислотности. Описывается некоторыми как самое наиболее освежающее пиво в мире.

Состав: Содержание пшеничного солода обычно намного меньше 50% от засыпи (обычно 30%), остальное составляет пильзнер солод. Симбиотическое брожение верховых дрожжей и культуры Lactobacillus delbruckii  придает пиву резкую кислотность, которую можно смягчить путем смешения в процессе брожения пива различной выдержки и при помощи длительной прохладной выдержки. Небольшая пена и карбонизация могут быть вызваны отрицательной реакцией дрожжей на высокий уровень молочной кислоты. Хмелевая горечь чрезвычайно низкая. Мутный затор является традиционным, хотя некоторые домашние пивовары используют кислый затор.

Параметры:                         OG: 1.028 - 1.032

IBUs: 3 - 8                             FG: 1.004 - 1.006

SRM: 2 - 3                             ABV: 2.8 - 3.6%

Коммерческие примеры: Schultheiss Berliner Weisse, Berliner Kindl Weisse, Nodding Head Berliner Weisse

 

Рейтинг@Mail.ru