Бельгийский специальный эль - Belgian Specialty Ale


Аромат: Варьируется. В большинстве образцов обнаруживается различное количество фруктовых эфиров, пряных фенолов и/или выработанных дрожжами ароматсоединений. Могут присутствовать запахи от фактического добавления пряностей. Хмелевой аромат может быть от нулевого до высокого, и может включать в себя сухо охмеленный характер. Солодовый аромат может быть слабым до высокого, и может включать характеристики не ячменя, а другого зерна, такого как пшеница или рожь. Некоторые варианты могут включать ароматы бельгийской микробиоты, наиболее обычными являются культуры Brettanomyces и/или Lactobacillus. Никакого диацетила.

Внешнее описание: Варьируется. Цвет значительно варьируется от светло-золотистого до очень темного. По степени прозрачности может быть от мутного до прозрачного. Обычно хорошая пеностойкость. Карбонизация обычно умеренная до высокой.

Вкус: Варьируется. В данном пиве обнаруживается огромное разнообразие вкусов. Солодовость может быть легкой до довольно насыщенной. Хмелевой вкус и горечь могут быть от слабых до сильных. Пряные вкусы могут появляться из-за дрожжей (фенольные вещества) и/или от прямого добавления пряностей. Может иметь зерновые неячменные характеристики, например пшеничные или ржаные. Может включать вкусы, выделяемые бельгийской микрофлорой, такой как Brettanomyces или Lactobacillus. Может включать вкус добавок, таких как сахар канди или мед.

Ощущения во рту: Варьируются. Некоторые варианты являются хорошо выброженными, поэтому имеют довольно легкую для своей начальной плотности полноту вкуса, в то время как другие являются плотными и насыщенными. Большинство имеют степень карбонизации от умеренной до высокой. В более крепких примерах может присутствовать согревающее ощущение от спирта. Из-за кислотности может присутствовать ощущение "оскомины во рту".

Общее впечатление: Варьируется. Эта категория охватывает широкий диапазон бельгийских элей, производимых настоящими ремесленными пивоварами, которые более всего озабочены созданием уникальной продукции, а не увеличением продаж.

История: Уникальное пиво с маленьких, независимых бельгийских пивоварен, которые завоевали местную популярность, но могут быть намного менее известны вне своей местности. Многие добились «культового статуса» в США (и других частях мира) и теперь большая часть их продаж приходится на экспорт.

Комментарии: Это универсальная категория подходит для любого пива бельгийского типа, не соответствующего любым другим категориям бельгийского пива. Данная категория может быть использована для клонов особого пива (например, Orval, La Chouffe); для производства пива, подходящего под более широкий тип, который не имеет своей собственной категории (например барливайны в бельгийском стиле, траппистские Enkel и Quadrupel, бельгийское приправленное пряностями пиво рождественского типа, и тд); или для создания ремесленного или экспериментального пива по собственному выбору пивовара (например, крепкий бельгийский золотистый эль с пряностями, нечто уникальное). Творчество является единственным ограничением в пивоварении, но участники соревнований должны обозначить, что же особенного есть в их образце. Судьи должны понять задумку пивовара с тем, чтобы правильно оценить образец в данной категории. ПИВОВАР ДОЛЖЕН УКАЗАТЬ, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПИВО КЛОНОМ, ЛИБО ПРИГОТОВЛЕН НОВЫЙ ТИП ПИВА, ЛИБО ПРИМЕНЕНЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ИЛИ ПРОЦЕССЫ. Дополнительные исходные данные по типу и/или пиву могут быть предоставлены судьям, чтобы помочь им при оценке, включая параметры пивного  типа или детальное описание пива.  Пиво, соответствующее остальным бельгийским категориям, не должно заявляться в данную категорию.

Состав: Может включать травы и/или пряности. Может включать необычное зерно и солод, хотя, если это ключевой ингредиент, то зерновой характер должен быть очевидным. Может включать добавки, такие как сахар канди и мед. Может включать бельгийскую микрофлору, такую как Brettanomyces или Lactobacillus. Необычные технологии, такие как купажирование (blending) могут применяться главным образом для достижения определенного результата. В случае слепой дегустации, технологический процесс сам по себе не делает пиво уникальным, если при этом конечный продукт не отличается по вкусу.

Параметры:                         OG: варьируется

IBUs: варьируется                FG: варьируется

SRM: варьируется                ABV: варьируется

Коммерческие примеры: Orval; De Dolle's Arabier, Oerbier, Boskeun и Still Nacht; La Chouffe, McChouffe, Chouffe Bok и N'ice Chouffe; Ellezelloise Hercule Stout и Quintine Amber; Unibroue Ephemere, Maudite, Don de Dieu, итд.; Minty; Zatte Bie; Caracole Amber, Saxo и Nostradomus; Silenrieu Sara и Joseph; Fantome Black Ghost и Speciale Noel; St. Fullien Noel; Gouden Carolus Noel; Affligem Noel; Guldenburg и Pere Noel; De Ranke XX Bitter; Bush (Scaldis); Grottenbier; La Trappe Quadrupel; Weyerbacher QUAD; Biere de Miel; Verboden Vrucht; New Belgium 1554 Black Ale; Cantillon Iris; и многие другие

 

Рейтинг@Mail.ru