Бельгийский эль Бир де Гард - Belgian Ale Biere de Garde
Аромат: Заметная солодовая сладость, часто со сложным слабым до умеренного подрумяненным характером. Низкий до умеренного уровень эфиров. Слабый до нулевого хмелевой аромат (может быть немного пряным). Коммерческие образцы часто имеют заплесневелый, лесистый, подвальный характер, чего тяжело добиться при пивоварении в домашних условиях. Более светлые версии все еще будут солодовыми, но в них будет ощущаться недостаток более насыщенных, глубоких ароматов и в них может быть немного больше хмеля. Никакого диацетила.
Внешнее описание: Существует три основных вариации (светлое, янтарное и коричневое), поэтому цвет может варьироваться от золотистого светлого до красновато-бронзового и каштанового коричневого. Прозрачность хорошая до слабой, хотя помутнение не является чем-то неожиданным в этом типе нефильтрованного пива. Хорошо сформированная голова, обычно белая до кремоватой (изменяется от цвета пива), поддерживается высокой карбонизацией.
Вкус: Средний до сильного солодовый вкус часто с подрумяненной, ирископодобной или карамельной сладостью. Чем темнее цвет пива, тем солодовые вкусы и сложность обычно усиливаются. Слабые до умеренных эфиры и спиртовые вкусы. Средне-слабая хмелевая горечь несколько подчеркнута, но баланс всегда смещен в сторону солода. Финал полусухой и солодовый. Спирт может обеспечить некоторую дополнительную сухость в финале. Слабый до нулевого хмелевой вкус, хотя более светлые версии могут иметь слегка более высокие уровни пряного хмелевого вкуса (который может также появляться благодаря дрожжам). Гладкий, хороший лагерный характер. Никакого диацетила.
Ощущения во рту: Тело среднее до средне-полного, часто с гладким, шелковистым характером. Карбонизация умеренная до высокой. Умеренное содержание спирта, но он должен быть очень гладким и ни в коем случае не жгучим.
Общее впечатление: Довольно крепкий, солодовый, лагерно выдержанный ремесленный фермовый эль.
История: Название пива буквально значит "пиво, которое хранили или выдержали как лагер". Традиционный ремесленный фермовый эль из северной Франции готовили ранней весной и держали в холодных подвалах для потребления в теплое время года. Теперь его варят круглый год. По отношению к бельгийскому типу сэзон, основное отличие состоит в том, что Biere de Garde более округлое, насыщенное, сладкое, сфокусированное на солоде, часто имеет "подвальный" характер, в нем отсутствует пряный характер и кислотность, присущие Saison.
Комментарии: Тип включает три основных вариации: коричневое (brune), светлое (blonde) и янтарное (ambree). Более темные версии имеют больше солодового характера, в то время как более светлые версии могут иметь больше хмеля (но все равно внимание в них акцентировано на солоде). Родственным типом является Biere de Mars, которое варится в марте (Mars) для повседневного потребления и старится не так хорошо.
Состав: "Подвальный" характер в коммерческих образцах едва ли возможно повторить в домашнем пиве, поскольку он получается благодаря местным дрожжам и плесени. Коммерческие версии часто имеют "пробковый", сухой, терпкий характер, который часто неправильно определяют как "подвальный". Поэтому домашнее пиво обычно чище. Базовый солод варьируется в зависимости от цвета пива, но обычно включает пэйл, венский и мюнхенский типы солода. Более темные версии имеют более насыщенную солодовую сложность и сладость от солода кристаллического типа. Лагерные или элевые дрожжи, сбраживают при прохладных элевых температурах, после чего происходит длительное холодное созревание. Мягкая вода. Цветочный или пряный континентальный хмель.
Параметры: OG: 1.060 - 1.080
IBUs: 20 - 30 FG: 1.012 - 1.018
SRM: 6 - 19 ABV: 6 - 8%
Коммерческие примеры: Jenlain (коричневое), St. Amand (коричневое), Ch'Ti Brun (коричневое), Ch'Ti Blond (светлое), La Choulette (все 3 варианта), La Choulette Biere des Sans Culottes (светлое), Saint Sylvestre 3 Monts (светлое), Biere Nouvelle (коричневое), Castelain (светлое), Jade (янтарное), Brasseurs Biere de Garde (янтарное)