Северогерманский альтбир (старое пиво) - Northern German Altbier
Аромат: Тонкий солодовый, иногда зерновой запах. Аромат благородного хмеля от слабого до нулевого. Чистый, лагерный характер с очень умеренным эфирным профилем. Никакого диацетила.
Внешнее описание: Цвет от светло-медного до светло-коричневого; очень прозрачное благодаря длительному холодному созреванию. Пена от незначительной до умеренной, по цвету от кремоватой до белой, с хорошей пеностойкостью.
Вкус: Довольно горькое, но при этом уравновешенное мягким и иногда сладким солодовым характером, который может иметь богатый вкус, печенья и/или слегка карамельный. Сухой финал, часто остается длительная горечь. Чистый, лагерный характер иногда с незначительными серными нотками и эфирами от очень низких до нулевых. Вкус благородного хмеля от очень низкого до среднего. Отсутствие диацетила.
Ощущения во рту: Полнота вкуса от среднелегкой до средней. Карбонизация от умеренной до умеренно высокой. Гладкое ощущение.
Общее впечатление: Очень чистое и относительно горькое пиво, уравновешенное некоторыми солодовыми характеристиками. Обычно темнее, иногда более карамельное, и обычно более сладкое и менее горькое, чем дюссельдорфский альтбир.
Комментарии: Большинство альтбиров, произведенных вне Дюссельдорфа относится к северногерманскому типу. Многие из них - просто умеренно горькие коричневые лагеры. По иронии слово "alt" относится к старому типу пивоварения (то есть производству элей), что делает термин "альтбир" несколько неточным и несоответствующим. То пиво, которое производится как эль, сбраживают при прохладных элевых температурах и выдерживают в лагерных танках в холоде (также как и Dusseldorf Alt).
Состав: Обычно при производстве в основу закладывают пильзнер солод и подкрашивают жареным или темным кристаллическим солодом. В состав может входить небольшое количество мюнхенского или венского солода. Благородный хмель. Обычно готовится при помощи лагерных дрожжей, дающих глубокий выброд.
Параметры: OG: 1.046 - 1.054
IBUs: 25 - 40 FG: 1.010 - 1.015
SRM: 13 - 19 ABV: 4.5 - 5.2%
Коммерческие примеры: DAB Traditional, Hannen Alt, Grolsch Amber, Alaskan Amber, St. Stan's Amber, Schmaltz' Alt