Американское пшеничное или ржаное пиво - American Wheat (уит) or Rye (рай) Beer


Аромат: Характеристики пшеницы или ржи от слабых до умеренных. Приемлема небольшая солодовая сладость. Эфиры могут быть от умеренных до нулевых, хотя и должны отражать американские дрожжевые штаммы. Гвоздичный и банановый запахи, привычные для немецких хефевайценов, не соответствуют данному типу. Хмелевой аромат может быть от слабого до умеренного, и может иметь либо цитрусовый американский, либо пряный или цветочный характер благородного хмеля. Возможна незначительная кислотность. Никакого диацетила.

Внешнее описание: Обычно бледно-желтое до золотистого. Прозрачность может варьироваться от блестящей до мутной с дрожжами, приближающейся к немецкому пивному типу хефевайцен. Большая, стойкая белая пена (голова).

Вкус: Зерновой пшеничный или ржаной вкус от легкого до умеренно сильного, может оставаться в финале. Может иметь умеренную солодовую сладость или иметь весьма сухой финал. Хмелевой вкус от слабого до умеренного (цитрусовый американский или пряный/цветочный благородный). Эфиры могут быть от умеренных до нулевых, но не должны приобретать свойства немецкого хефевайцена (банан). Никаких гвоздичных фенолов, хотя приемлемы легкие пряные свойства пшеницы или ржи. Может иметь небольшую кислотность в финале. Никакого диацетила.

Ощущения во рту: Полнота от среднелегкой до средней. Карбонизация от средневысокой до высокой. У более крепких примеров этого пива может ощущаться легкое спиртовое тепло.

Общее впечатление: Освежающие пшеничные или ржаные виды пива, которые могут проявлять более сильный хмелевой характер и более слабый дрожжевой характер, чем их немецкие разновидности.

Комментарии: Существуют различные разновидности, от легко пьющихся довольно сладких до сухих, агрессивно охмеленных с сильным пшеничным или ржаным вкусом. Приемлемы темные версии, приближающиеся к  дункельвайценам (dunkelweizen) (и в дополнение к цвету они могут иметь определенный вкус более темных и насыщенных солодов).

ЕСЛИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ РОЖЬ, ПИВОВАР ДОЛЖЕН ЭТО УКАЗЫВАТЬ, ЕСЛИ ПРЕОБЛАДАЮЩЕЕ ЗЕРНО НЕ УКАЗАНО, ИМ БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ ПШЕНИЦА.

Состав: Чистые американские элевые дрожжи, но также может быть сделано как лагер. Большое количество пшеничного солода (часто 50% или больше, но это не является законным требованием, как в Германии). Американский или благородный хмель. Для американского ржаного пива можно руководствоваться теми же общими принципами, частично или целиком заменяя пшеницу рожью. Другие типы пива (например, ИПЭ (IPA), стаут) с заметным ржаным характером следует выставлять в категорию специального пива.

Параметры:         OG: 1.040 - 1.055

IBUs: 15 - 30         FG: 1.008 - 1.013

SRM: 3 - 6             ABV: 4 - 5.5%

Коммерческие примеры: Bell's Oberon, Anchor Summer Beer, Pyramid Hefe-Weizen, Harpoon UFO Hefeweizen, Widmer Hefeweizen, Sierra Nevada Unfiltered Wheat Beer, Anderson Valley High Rollers Wheat Beer, Redhook Sunrye, O'Hanlon's Original Rye Beer.
 
Рейтинг@Mail.ru