Кёльш - Kolsch


Аромат: Солодовый аромат от очень слабого до нулевого. Приятный, очень тонкий фруктовый запах (яблоко, вишня или груша) от брожения желателен, но не всегда присутствует. Слабый запах благородного хмеля необязателен, но не считается неуместным (он присутствует только у незначительной части подлинных версий). Некоторые дрожжи могут давать незначительный винный или серный характер (эта характеристика также необязательна, но не является пороком).

Внешнее описание: Цвет от очень бледно золотистого до светло-золотистого. Образцы подлинного пива отфильтрованы до блестящей прозрачности. Имеет нежную белую пену, которая может не отличаться значительной пеностойкостью.

Вкус: Мягкий, округлый вкус, состоящий из тонкого вкусового баланса между мягким, но при этом сброженным солодом, почти незаметной фруктовой сладостью, полученной в результате брожения, и средне низкой до средней горечью с тонкой сухостью и незначительным вяжущим ощущением в финале (но при этом никакого резкого послевкусия). Один или два примера (Dom как наиболее выдающийся) отличаются откровенным солодово-сладким характером. Некоторые разновидности этого пива могут иметь легкий серный дрожжевой характер, который подчеркивает баланс сухости и вкуса. Некоторые версии могут иметь незначительный вкус пшеницы, хотя это встречается весьма редко. Во всем остальном очень чистый вкус без диацетила или сивушных масел.

Ощущения во рту: Гладкое и искристое. Легкое тело, хотя несколько разновидностей могут быть средне - легкими. Средняя карбонизация. Глубоко сброженное.

Общее впечатление: Чистое, искристое, искусно сбалансированное пиво обычно с очень тонкими фруктовыми вкусами и запахами. Приглушенная, ощущаемая на всем протяжении, солодовость создает приятный освежающий привкус в финале. Нетренированный дегустатор может легко принять это пиво за светлый лагер, более тонкий пильзнер или возможно за блонд эль.

История: Кёльш является названием, защищенным кёльнской конвенцией (Kolsch Konvention), и выпуск его ограничен 20 или около того пивоварнями в самом Кёльне и в его окрестностях. Конвенция просто определяет это пиво как "светлое, глубоко выброженное, подчеркнуто хмелевое, чистое Vollbier* верхового брожения".

Комментарии: Подается в высоком, узком 200 мл стакане, называемом "Stange". Каждый пивзавод в Кельне производит пиво с различным характером, и каждый интерпретирует Konvention слегка по разному. Принимайте в расчет весь диапазон вариаций в пределах этого типа при его оценке. Обратите внимание, что более сухие разновидности могут казаться более хмелевыми или более горькими, чем может быть указано в спецификации по горечи (IBU). Из-за своего тонкого вкусового профиля, Кёльш обычно имеет относительно короткий срок годности; более старые образцы могут обнаруживать некоторые дефекты окисления. Некоторые пивоварни в Кельне (например, Dom, Hellers) сейчас производят молодые, нефильтрованные версии, известные как Wiess (которые не должны выставляться в данной категории).

Состав: Немецкий благородный хмель (Hallertau, Tettnang, Spalt или Hersbrucker). Немецкий pils или пэйл солод. Глубоко выбраживающие чистые элевые дрожжи. Может использоваться до 20% пшеницы, но в подлинных версиях это применяют весьма редко. Чрезвычайно мягкая вода. Традиционно используют программу пошагового затирания, хотя хорошие результаты могут быть получены и при использовании единственной паузы при 149°F (65°С). Сбраживается при прохладных элевых температурах (59-65°F или 15-18°С, хотя многие пивовары в Кельне сбраживают при 70°F или 21°С) и выдерживается в лагерных танках по крайней мере 1 месяц.

Параметры:         OG: 1.044 - 1.050

IBUs: 20 - 30         FG: 1.007 - 1.011

SRM: 3.5 - 5          ABV: 4.4 - 5.2%

Коммерческие примеры: Представлены только в Кёльне: PJ Frьh, Hellers, Malzmьhle, Paeffgen, Sion, Peters, Dom; импортные образцы доступны кое-где в северной Америке: Reissdorf, Gaffel; американские версии: Goose Island Summertime, Crooked River Kцlsch, Harpoon Summer Beer, Capitol City Capitol Kцlsch
 

Рейтинг@Mail.ru