Крим (сливочный, кремовый) эль - Cream Ale


Аромат: Слабые солодовые ноты. Обычно обнаруживается сладкий, кукурузоподобный запах и низкий уровень диметилсульфида. Хмелевой аромат от слабого до нулевого. Могут использоваться любые сорта хмеля, но ни хмель, ни солод не должны доминировать. В некоторых образцах могут ощущаться слабые эфиры, но они не являются обязательными. Диацетила нет.

Внешнее описание: Цвет от бледно соломенного до умеренно золотистого, хотя обычно больше в светлую сторону. Пена от небольшой до средней и карбонизация от средней до высокой. Пеностойкость может быть не выше средней из-за применения добавок. Кристальная, блестящая прозрачность.

Вкус: Хмелевая горечь от слабой до средне слабой. Солодовость и сладость от слабой до умеренной, варьируется в зависимости от плотности и степени сбраживания. Обычно хорошо выброженное. Ни солод, ни хмель не превалируют во вкусе. Обычно обнаруживается кукурузный вкус от слабого до умеренного из-за использования кукурузных добавок, также как и диметилсульфид. Финал может варьироваться от несколько сухого до слегка сладкого из-за кукурузы, солода и сахара. Возможны незначительные фруктовые эфиры. Отсутствует диацетил.

Ощущения во рту: Обычно легкое и искристое, хотя полнота может достигать средних значений. Гладкое ощущение с выбродом от среднего до высокого; более высокая степень сбраживания может создавать «жаждоутоляющий» финал. Высокая карбонизация. Высокоплотные образцы могут создавать ощущение незначительного спиртового тепла.

Общее впечатление: Чистое, хорошо сброженное, американское «газонокосильное» пиво с полноценным вкусом.

История: Элевая версия американского лагера. Производится элевыми пивоварами для создания конкуренции лагерным пивоварам в северовосточных и среднеатлантических штатах. Первоначально были известны как игристые эли или эли на текущий день, некоторыми пивоварами использовались (и иногда до сих используются) лагерные дрожжи, но исторически они не смешивались с элевыми штаммами. Для карбонизации многих примеров этого пива используется метод кройзенинга (krausen). Традиционно холодное созревание не использовалось, хотя современные пивовары иногда используют его.

Комментарии: Классические американские (то есть до введения сухого закона) крим эли были немного крепче, более хмелевыми (включая сухое охмеление) и более горькими (25-30 + IBU). Образцы такого пива должны заявляться в категорию Специальное/экспериментальное пиво.

Состав: Наиболее часто используются американские компоненты. Привычной является зерновая засыпь из шестирядного солода, или комбинации шестирядного и североамериканского двухрядного солода. Добавки могут составлять до 20% кукурузных хлопьев в заторе и до 20% глюкозы или других сахаров на варку. Мягкая вода предпочтительнее. Для придания горечи и аромата могут использоваться любые сорта хмеля.

Параметры: OG: 1.042 - 1.055 (1.050-1.053 наиболее часто)

IBUs: 15 - 20 (редко до 25)                 FG: 1.006 - 1.012

SRM: 2.5 - 5                                          ABV: 4.2- 5.6%

Коммерческие примеры: Genesee Cream Ale, Little Kings Cream Ale (Hudepohl), Sleeman Cream Ale, Liebotschaner Cream Ale (пивоварня Lion Brewery), Dave's Original Cream Ale (Molson), New Glarus Spotted Cow Farmhouse Ale, Wisconsin Brewing Whitetail Cream Ale
 

Рейтинг@Mail.ru