Мюнхенское темное - Munich Dunkel (мюних дункель)


Аромат: Богатая сладость мюнхенского солода, как у хлебной корочки (и иногда как у тостов (гренок)). Также приемлемы нотки шоколада, орехов, карамели и/или ириски. Не должно ощущаться никаких фруктовых эфиров или диацетила, но приемлем незначительный аромат благородного хмеля.             

Внешнее описание: Цвет от насыщенного медного до темно-коричневого, часто с красным или гранатовым оттенком. Кремообразная* пена, цвет от светлого до среднего желто-коричневого*. Обычно прозрачное, хотя существуют мутные нефильтрованные версии.

Вкус: Преобладает богатый и сложный вкус мюнхенского солода, обычно с меланоидинами, напоминающими по вкусу хлебные корки. Вкус может быть умеренно сладким, но он не должен быть подавляющим или приторным. На заднем плане могут ощущаться нотки карамели, шоколада, гренок или орехов. Горелый или горький вкус прожаренных солодов неуместен, так же как и явно выраженный карамельный вкус кристаллического солода. Хмелевая горечь умеренно низкая, но ощутимая, баланс решительно сдвинут в сторону солода. Вкус благородного хмеля от слабого до нулевого. Послевкусие остается солодовым, хотя хмелевая горечь может стать более очевидной в полусухом финале. Чистый лагерный характер без фруктовых эфиров или диацетила.

Ощущения во рту: Тело среднее до средне-полного, создающее плотные и декстриновые ощущения, при этом оно не является тяжелым или приторным. Умеренная карбонизация. Может иметь легкую терпкость и незначительное алкогольное тепло.

Общее впечатление: Характеризуется глубиной и сложностью мюнхенского солода и сопутствующих ему меланоидинов. Богатый мюнхенский вкус, но не столь интенсивный, как у бока, или не столь прожаренный, как у шварцбира.

История: Классический тип коричневого лагера из Мюнхена, сложившийся как более темное пиво с солодовым акцентом, частично благодаря воде с умеренной карбонатной жесткостью.

Комментарии: Нефильтрованные версии из Германии могут иметь вкус жидкого хлеба, с дрожжевым, земляным богатым вкусом, который невозможно обнаружить в экспортных фильтрованных дункелях.

Состав: Засыпь в основном состоит из немецкого мюнхенского солода (в некоторых случаях до 100 %), остальная ее часть состоит из немецкого пильзнер солода. Очень незначительная доля кристаллического солода может добавить декстринов и цвет, но не должна привносить чрезмерной сладости. Очень незначительные добавки жареных солодов (таких как Carafa или шоколадный) могут использоваться для улучшения цвета, но не должны при этом давать никакого вкуса. Должны использоваться благородные сорта немецкого хмеля и немецкие лагерные дрожжевые штаммы. Вода с умеренной карбонатной жесткостью. Часто применяется отварочный метод приготовления затора для усиления солодового вкуса и создания глубокого цвета.

Параметры:                         OG: 1.048 - 1.056

IBUs: 18 - 28                         FG: 1.010 - 1.016

SRM: 14 - 28                         ABV: 4.5 - 5.6%

Коммерческие примеры: Ayinger Altbairisch Dunkel, Hacker-Pschorr Alt Munich Dark, Paulaner Alt Mьnchner Dunkel, Weltenburger Kloster Barock-Dunkel, Penn Dark Lager, Capital Munich Dark, Harpoon Munich-type Dark Beer, Gordon Biersch Dunkels, Dinkel Acker Dark
 
Рейтинг@Mail.ru