Рецепт эля - Пэйл эль в американском стиле


Рецепт эля - Пэйл эль в американском стилеБудучи ближайшим родственником британских светлых элей, это пиво обладает мягким цветочным характером с зерновыми и карамельными оттенками. Разница в том, что ароматика здесь слегка "гипертрофирована" - к ароматам цветущей лужайки добавляются яркие цитрусовые нотки, а горчинка более выраженная, нежели в подобных британских элях.

ВАРКА ИЗ ЗЕРНА
3,8 кг солода пэйл эль
600 г венского солода
200 г карамельного солода (цветность около 50 EBC)
30 г хмеля Cascade (60 минут)
15 г хмеля Cascade (30 минут)
15 г хмеля Cascade (15 минут)
15 г хмеля Cascade (0 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: US-05, WLP001, 1056
Глюкоза для карбонизации: 7 г на литр

1. Смешайте весь солод с 14 л воды, нагретой до 73°C. Температура затора должна получиться в пределах 66-67 °C. Выдержите 60 минут.
2. В процессе фильтрации промывайте зерно горячей водой (температура 78°C) до получения 23,5 л сусла.
Общее время кипячения - 60 минут. Основное брожение - 8 дней при температуре 18-22°C, вторичное брожение - 8 дней.

ВАРКА ИЗ ЭКСТРАКТА
2,8 кг светлого жидкого солодового экстракта
600 г венского солода
200 г карамельного солода (цветность около 50 EBC)
30 г хмеля Cascade (60 минут)
15 г хмеля Cascade (30 минут)
15 г хмеля Cascade (15 минут)
15 г хмеля Cascade (0 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: US-05, WLP001, 1056_
Глюкоза для карбонизации: 7 г на литр

1. Положите мешочек с венским и карамельным солодом в кастрюлю с 3 л воды, нагретой до 71°C, выдержите 45 минут.
2. Переложите мешочек в другую кастрюлю с чистой горячей водой, чтобы извлечь из зерна остатки вкуса.
3. Соедините оба сусла, добавьте солодовый экстракт, долейте воду до объема 23,5 л.
Общее время кипячения - 60 минут. Основное брожение - 8 дней при температуре 18-22°C, вторичное брожение - 8 дней.

Характеристики пива:
начальная плотность - 13%
расчетный алкоголь - 5,1-5.5% ABV
цветность - 10-15 EBC
уровень горечи - 35-40 IBU

Каждый рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам вы получите от 18 до 19 л готового пива. Вы всегда можете незначительно скорректировать рецепт под необходимый вам объем, умножив или разделив количество всех ингредиентов на соответствующее число.

 

Рейтинг@Mail.ru