Рецепт эля - Индиа Пэйл эль (IPA) в американском стиле


Рецепт эля - Индиа Пэйл эль (IPA) в американском стилеГорькое, но очень ароматное пиво с сильно выраженными тонами тропических фруктов (манго, маракуйя, цитрусовые) и свежей еловой хвои. Высокий уровень горечи хорошо сбалансирован плотным солодовым телом и яркостью вкуса американских хмелей.

ВАРКА ИЗ ЗЕРНА
4,5 кг солода пэйл эль
500 г мюнхенского солода
200 г светлого карамельного солода (цветность до 10 EBC)
200 г меланоидинового солода
100 г карамельного солода (цветность 100-150 EBC)
20 г хмеля Chinook (60 минут)
20 г хмеля Centennial (15 минут)
20 г хмеля Simcoe (10 минут)
20 г хмеля Centennial (5 минут)
20 г хмеля Simcoe (0 минут)
20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление)
Подходящие штаммы дрожжей: US-05, WLP001, 1056
Глюкоза для карбонизации: 7 г на литр

1. Смешайте весь солод с 15 л воды, нагретой до 74°C. Температура затора должна получиться в пределах 66-67°C. Выдержите 60 минут.
2. В процессе фильтрации промывайте зерно горячей водой (температура 78°C) до получения 23,5 л сусла.
Общее время кипячения - 60 минут. Основное брожение - 10 дней при температуре 18-22°C, вторичное брожение - 14 дней. За 5-7 дней до розлива добавьте в ферментер хмель, предназначенный для сухого охмеления.

ВАРКА ИЗ ЭКСТРАКТА
3,8 кг светлого жидкого солодового экстракта
200 г светлого карамельного солода (цветность до 10 EBC)
200 г меланоидинового солода
100 г карамельного солода (цветность 100-150 EBC)
20 г хмеля Chinook (60 минут)
20 г хмеля Centennial (15 минут)
20 г хмеля Simcoe (10 минут)
20 г хмеля Centennial (5 минут)
20 г хмеля Simcoe (0 минут)
20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление)
Подходящие штаммы дрожжей: US-05, WLP001,1056
Глюкоза для карбонизации: 7 г на литр

1. Положите мешочек с карамельным и меланоидиновым солодом в кастрюлю с 5 л воды, нагретой до 71 °C, выдержите 15 минут. Мешочек выньте.
2. Добавьте солодовый экстракт, долейте воду до объема 23,5 л.
Общее время кипячения - 60 минут. Основное брожение - 10 дней при температуре 18-22°C, вторичное брожение - 14 дней. За 5-7 дней до розлива добавьте в ферментер хмель, предназначенный для сухого охмеления.

Характеристики пива:
начальная плотность - 15,5-16%
расчетный алкоголь - 6,6-7.1% ABV
цветность - 15-20 EBC
уровень горечи - 65-70 IBU

Каждый рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам вы получите от 18 до 19 л готового пива. Вы всегда можете незначительно скорректировать рецепт под необходимый вам объем, умножив или разделив количество всех ингредиентов на соответствующее число.

 

Рейтинг@Mail.ru