Рецепт эля - Двойной Индиа Пэйл эль (Double IPA)


Рецепт эля - Двойной Индиа Пэйл эль (Double IPA)Это пиво - отличный пример того, какую удивительную ароматику можно получить путем добавления ударных доз американского хмеля: мощнейший аромат корки грейпфрута, манго, личи и прочих тропических фруктов. Поначалу вкус напитка может даже напомнить сок мультифрут, но в отличие от него пиво экстремально горькое. За стеной хмелевого вкуса и горечи, различима хорошая солодовая основа с карамельными оттенками. Консистенция пива очень плотная, слегка ликерная.

ВАРКА ИЗ ЗЕРНА
5 кг солода пэйл эль
1,5 кг мюнхенского солода
300 г венского солода
700 г карамельного солода (цветность около 50 EBC)
35 г хмеля Warrior (60 минут)
30 г хмеля Simcoe (30 минут)
25 г хмеля Amarillo (15 минут)
25 г хмеля Citra (10 минут)
25 г хмеля Citra (5 минут)
30 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
Подходящие штаммы дрожжей: US-05, WLP001, 1056
Глюкоза для карбонизации: 7 г на литр

1. Смешайте весь солод с 22 л воды, нагретой до 75°C. Температура затора должна быть в пределах 69-70°C. Выдержите 60 минут.
2. В процессе фильтрации промывайте зерно горячей водой (температура 78°C) до получения 23,5 л сусла.
3. Хмель Warrior добавьте в варочную емкость еще до начала кипения, на этапе фильтрации затора.
Общее время кипячения - 60 минут. Основное брожение - 14 дней при температуре 18-22°C, вторичное брожение - 14 дней. За 7 дней до розлива добавьте в ферментер хмель, предназначенный для сухого охмеления.

ВАРКА ИЗ ЭКСТРАКТА
4 кг светлого жидкого солодового экстракта
1 кг янтарного жидкого солодового экстракта
700 г карамельного солода (цветность около 50 EBC)
35 г хмеля Warrior (60 минут)
30 г хмеля Simcoe (30 минут)
25 г хмеля Amarillo (15 минут)
25 г хмеля Citra (10 минут)
25 г хмеля Citra (5 минут)
30 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
Подходящие штаммы дрожжей: US-05, WLP001,1056
Глюкоза для карбонизации: 7 г на литр

1. Положите мешочек с карамельным солодом в кастрюлю с 5 л воды, нагретой до 71°C, выдержите 15 минут. Мешочек выньте.
2. Добавьте солодовый экстракт и хмель Warrior, долейте воду до объема 23,5 л.
Общее время кипячения - 60 минут. Основное брожение -14 дней при температуре 18-22°C, вторичное брожение - 14 дней. За 7 дней до розлива добавьте в ферментер хмель, предназначенный для сухого охмеления.

Характеристики пива:
начальная плотность - 20-21%
расчетный алкоголь - 8,8-9.7% ABV
цветность - 20-25 EBC
уровень горечи - 110-120 IBU

Каждый рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам вы получите от 18 до 19 л готового пива. Вы всегда можете незначительно скорректировать рецепт под необходимый вам объем, умножив или разделив количество всех ингредиентов на соответствующее число.

 

Рейтинг@Mail.ru