Рецепт эля - Американский янтарный эль


Рецепт эля - Американский янтарный эльПиво с плотной солодовой основой, выраженной оттенками печенья, карамели и корочки темного хлеба, но при этом по-американски охмеленное. Хмель проявляется в цветочной ароматики с сильными тонами грейпфрута и хорошо ощутимой горчинки.

ВАРКА ИЗ ЗЕРНА
2 кг солода пэйл эль
1,5 кг мюнхенского солода
500 г карамельного солода (цветность около 150 EBC)
400 г карамельного солода (цветность около 50 EBC)
35 г хмеля Willamette (60 минут)
25 г хмеля Willamette (10 минут)
15 г хмеля Cascade (5 минут)
20 г хмеля Willamette (сухое охмеление)
20 г хмеля Cascade (сухое охмеление)
Подходящие штаммы дрожжей: US-05, WLP001, 1056
Глюкоза для карбонизации: 7 г на литр

1. Смешайте весь солод с 13 л воды, нагретой до 73°C. Температура затора должна получиться в пределах 66-67°C. Выдержите 60 минут.
2. В процессе фильтрации промывайте зерно горячей водой (температура 78°C) до получения 23,5 л сусла.
Общее время кипячения - 60 минут. Основное брожение - 8 дней при температуре 18-22°C, вторичное брожение - 8 дней. В самом начале вторичного брожения добавьте в ферментер хмель, предназначенный для сухого охмеления.

ВАРКА ИЗ ЭКСТРАКТА
2.,4 кг светлого жидкого солодового экстракта
500 г карамельного солода (цветность около 150 EBC)
400 г карамельного солода (цветность около 50 EBC)
300 г мюнхенского солода
35 г хмеля Willamette (60 минут)
25 г хмеля Willamette (10 минут)
15 г хмеля Cascade (5 минут)
20 г хмеля Willamette (сухое охмеление)
20 г хмеля Cascade (сухое охмеление)
Подходящие штаммы дрожжей: US-05, WLP001,1056
Глюкоза для карбонизации: 7 г на литр

1. Положите мешочек с карамельным и мюнхенским солодом в кастрюлю с 4 л воды, нагретой до 72°C, выдержите 45 минут.
2. Переложите мешочек в другую кастрюлю с чистой горячей водой, чтобы извлечь из зерна остатки вкуса.
3. Соедините оба сусла, добавьте солодовый экстракт, долейте воду до объема 23,5 л.
Общее время кипячения - 60 минут. Основное брожение - 8 дней при температуре 18-22°C, вторичное брожение - 8 дней. В самом начале вторичного брожения добавьте в ферментер хмель, предназначенный для сухого охмеления.

Характеристики пива:
начальная плотность - 12,5%
расчетный алкоголь - 4,3-4.8% ABV
цветность - 30-35 EBC
уровень горечи - 30-35 IBU

Каждый рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам вы получите от 18 до 19 л готового пива. Вы всегда можете незначительно скорректировать рецепт под необходимый вам объем, умножив или разделив количество всех ингредиентов на соответствующее число.

 

Рейтинг@Mail.ru