Рецепт пива - Шоколадный стаут

ВАРКА ИЗ ЗЕРНА
4,3 кг солода пэйл эль
500 г карамельного солода (цветность около 150 EBC)
250 г шоколадного солода (цветность около 1000 EBC)
250 г жженого ячменя
30 г хмеля Willamette (60 минут)
30 г хмеля Centennial (15 минут)
100 г обезжиренного какао-порошка
Подходящие штаммы дрожжей: S-04, WLP008, 1272
Глюкоза для карбонизации: 6 г на литр
1. Смешайте весь солод и жженый ячмень с 15 л воды, нагретой до 73°C. Температура затора должна получиться в пределах 66-67°C. Выдержите 60 минут.
2. В процессе фильтрации промывайте зерно горячей водой (температура 78°C) до получения 23,5 л сусла.
Общее время кипячения - 60 минут, за 5 минут до выключения нагрева добавьте в кипящее сусло какао-порошок. Основное брожение - 9 дней при температуре 18-21°C, вторичное брожение - 15 дней.
ВАРКА ИЗ ЭКСТРАКТА
3,1 кг светлого жидкого солодового экстракта
500 г карамельного солода (цветность около 150 EBC)
250 г шоколадного солода (цветность около 1000 EBC)
250 г жженого ячменя
30 г хмеля Willamette (60 минут)
30 г хмеля Centennial (15 минут)
100 г обезжиренного какао-порошка
Подходящие штаммы дрожжей: S-04, WLP008, 1272
Глюкоза для карбонизации: 5 г на литр
1. Положите мешочек с жженым ячменем, карамельным и шоколадным солодом в кастрюлю с 6 л воды, нагретой до 75°C, на среднем огне доведите воду до кипения. Мешочек выньте.
2. Добавьте солодовый экстракт, долейте воду до получения 23,5 л сусла.
Общее время кипячения - 60 минут, за 5 минут до выключения нагрева добавьте в кипящее сусло какао-порошок. Основное брожение - 9 дней при температуре 18-21°C, вторичное брожение - 15 дней.
Характеристики пива:
начальная плотность - 14,5%
расчетный алкоголь - 5,1-5,5% ABV
цветность - 80-85 EBC
уровень горечи - 35-40 IBU
Каждый рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам вы получите от 18 до 19 л готового пива. Вы всегда можете незначительно скорректировать рецепт под необходимый вам объем, умножив или разделив количество всех ингредиентов на соответствующее число.