Рецепт пива - Барливайн в американском стиле


Рецепт пива - Барливайн в американском стилеСолодовая мощность этого пива компенсируется ярким и даже агрессивным охмелением. В аромате и вкусе доминирует карамель, изюм, переспелые сливы и ореховая масса, на фоне которых раскрывается сильная горечь, оттенки цедры апельсина и грейпфрута, манго, сосновой смолы.

ВАРКА ИЗ ЗЕРНА
8,9 кг солода пэйл эль
600 г карамельного солода (цветность около 50 EBC)
300 г карамельного солода (цветность около 150 EBC)
200 г светлого карамельного солода (цветность до 10 EBC)
30 г хмеля Centennial (90 минут)
25 г хмеля Cascade (60 минут)
25 г хмеля Chinook (30 минут)
30 г хмеля Cascade (5 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: CBC-1, WLP001, 1056
Глюкоза для карбонизации: 7 г на литр

1. Смешайте весь солод с 24 л воды, нагретой до 73°C. Температура затора должна получиться в пределах 67-68°C. Выдержите 60 минут.
2. В процессе фильтрации промывайте зерно горячей водой (температура 78°C) до получения 26 л сусла.
3. Хмель Centennial добавьте в варочную емкость еще до начала кипения, на этапе фильтрации затора.
Общее время кипячения - 90 минут. Основное брожение - 15 дней при температуре 17-20°C, вторичное брожение - 30 дней.

ВАРКА ИЗ ЭКСТРАКТА
5,2 кг светлого жидкого солодового экстракта
600 г карамельного солода (цветность около 50 EBC)
300 г карамельного солода (цветность около 150 EBC)
200 г светлого карамельного солода (цветность до 10 EBC)
30 г хмеля Centennial (90 минут)
25 г хмеля Cascade (60 минут)
25 г хмеля Chinook (30 минут)
30 г хмеля Cascade (5 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: CBC-1, WLP001,1056
Глюкоза для карбонизации: 5 г на литр

1. Положите мешочек с карамельным солодом в кастрюлю с 7 л воды, нагретой до 71°C, выдержите 30 минут. Мешочек выньте.
2. Добавьте солодовый экстракт, долейте воду до объема 26 л.
Общее время кипячения - 90 минут. Основное брожение - 15 дней при температуре 17-20°C, вторичное брожение - 30 дней.

Характеристики пива:
начальная плотность - 22-23%
расчетный алкоголь - 10-11% ABV
цветность - 25-30 EBC
уровень горечи - 80-90 IBU

Каждый рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам вы получите от 18 до 19 л готового пива. Вы всегда можете незначительно скорректировать рецепт под необходимый вам объем, умножив или разделив количество всех ингредиентов на соответствующее число.

 

Рейтинг@Mail.ru