Рецепт пива - Американский портер


Рецепт пива - Американский портерНасыщенный портер с ярким вкусом кофе, пережженных сухариков и шоколада с изюмом, с оттенками цитрусовых и сочетанием жженой и хмелевой горчинки. Во многом похож на лондонский портер, но обладает более выраженным хмелевым характером.

ВАРКА ИЗ ЗЕРНА
4,8 кг солода пэйл эль
300 г шоколадного солода (цветность около 1000 EBC)
250 г карамельного солода (цветность около 150 EBC)
250 г темного карамельного солода (цветность около 350 EBC)
100 г жженого солода (цветность от 1300 EBC)
40 г хмеля Northern Brewer (60 минут)
30 г хмеля Willamette (15 минут)
20 г хмеля Cascade (5 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: US-05, WLP001, 1056
Глюкоза для карбонизации: 6 г на литр

1. Смешайте весь солод с 17 л воды, нагретой до 74°C. Температура затора должна получиться в пределах 67-68°C. Выдержите 60 минут.
2. В процессе фильтрации промывайте зерно горячей водой (температура 78°C) до получения 23,5 л сусла.
Общее время кипячения - 60 минут. Основное брожение - 10 дней при температуре 18-21°C, вторичное брожение - 15 дней.


ВАРКА ИЗ ЭКСТРАКТА
3,5 кг светлого жидкого солодового экстракта
300 г шоколадного солода (цветность около 1000 EBC)
250 г карамельного солода (цветность около 150 EBC)
250 г темного карамельного солода (цветность около 350 EBC)
100 г жженого солода (цветность от 1300 EBC)
40 г хмеля Northern Erewer (60 минут)
30 г хмеля Willamette (15 минут)
20 г хмеля Cascade (5 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: US-05, WLP001, 1056
Глюкоза для карбонизации: 6 г на литр

1. Положите мешочек с карамельным, шоколадным и жженым солодом в кастрюлю с 6 л воды, нагретой до 75°C, на среднем огне доведите воду до кипения. Мешочек выньте.
2. Добавьте солодовый экстракт, долейте воду до получения 23,5 л сусла.
Общее время кипячения - 60 минут. Основное брожение - 10 дней при температуре 18-21°C, вторичное брожение - 15 дней.

Характеристики пива:
начальная плотность - 15,5%
расчетный алкоголь - 5,6-6,2% ABV
цветность - 75-80 EBC
уровень горечи - 60-65 IBU

Каждый рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам вы получите от 18 до 19 л готового пива. Вы всегда можете незначительно скорректировать рецепт под необходимый вам объем, умножив или разделив количество всех ингредиентов на соответствующее число.

 

Рейтинг@Mail.ru