Рецепт эля - Монастырский трипль (Triple)


Рецепт эля - Монастырский трипль (Triple)Плотный светлый эль, по-бельгийски яркий и эфирно-фенольный: во вкусе можно различить оттенки абрикоса, лимонного пирога и черного перца. Добавляемый во время варки кориандр практически не заметен, он аккуратно вплетен во вкусовую гамму и лишь подчеркивает общую прянность этого пива.

ВАРКА ИЗ ЗЕРНА
5,5 кг солода пилзнер
400 г мюнхенского солода
100 г меланоидинового солода
600 г светлого леденцового сахара
30 г хмеля East Kent Goldings (90 минут)
20 г хмеля Tettnanger (30 минут)
20 г хмеля Tettnanger (10 минут)
10 г молотого кориандра
Подходящие штаммы дрожжей: S-33, WLP500, 1388
Глюкоза для карбонизации: 9 г на литр

1. Смешайте весь солод с 15 л воды, нагретой до 69 °C. Температура затора должна получиться в пределах 61-62 °C. Выдержите 60 минут.
2. Поднимите температуру затора кипятком (понадобится около 5 л) до 69 °C и выдержите еще 30 минут.
3. В процессе фильтрации промывайте зерно горячей водой (температура 78 °C) до получения 26 л сусла.
4. Перед кипячением добавьте леденцовый сахар.
Общее время кипячения - 90 минут. За 5 минут до конца кипения добавьте кориандр в мешочке из марли или иной подобной ткани. Основное брожение - 14 дней при температуре 20-23 °C, вторичное брожение - 14 дней.

ВАРКА ИЗ ЭКСТРАКТА
4 кг светлого жидкого солодового экстракта
400 г мюнхенского солода
100 г меланоидинового солода
600 г светлого леденцового сахара
30 г хмеля East Kent Goldings (90 минут)
20 г хмеля Tettnanger (30 минут)
20 г хмеля Tettnanger (10 минут)
10 г молотого кориандра
Подходящие штаммы дрожжей: S-33, WLP500, 1388
Глюкоза для карбонизации: 9 г на литр

1. Положите мешочек с мюнхенским и меланоидиновым солодом в кастрюлю с 2 л воды, нагретой до 72 °C, стабилизируйте температуру в пределах 68-69 °C, выдержите в течение 45 минут. Мешочек выньте.
2. Добавьте 15 л горячей воды, солодовый экстракт и леденцовый сахар, после чего долейте воду до объема 26 л.
Общее время кипячения - 90 минут. За 5 минут до конца кипения добавьте кориандр в мешочке из марли или иной подобной ткани. Основное брожение - 14 дней при температуре 20-23 °C, вторичное брожение - 14 дней.

Характеристики пива:
начальная плотность - 19-19.5%
расчетный алкоголь - 8,6-9.3% ABV
цветность - 8-12 EBC
уровень горечи - 27-32 IBU

Каждый рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам вы получите от 18 до 19 л готового пива. Вы всегда можете незначительно скорректировать рецепт под необходимый вам объем, умножив или разделив количество всех ингредиентов на соответствующее число.

 

Рейтинг@Mail.ru