Рецепт эля - Монастырский светлый эль


Рецепт эля - Монастырский светлый эльБельгийский эль с высоким уровнем эфиров и фенольных соединений, по ароматике напоминающих грушу, абрикос, банан. Хмель выражен в виде ощутимой горчинки и пряных цветочно-травянистых оттенков. Пиво обладает плотной, кремовой консистенцией, а общая насыщенность вкуса хорошо скрывает повышенное содержание алкоголя.

ВАРКА ИЗ ЗЕРНА
4,7 кг солода пилзнер
400 г мюнхенского солода
150 г карамельного солода (цветность около 50 EBC)
100 г меланоидинового солода
300 г светлого леденцового сахара
30 г хмеля Styrian Goldings (60 минут)
20 г хмеля Saaz (30 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: S-33, WLP500, 1762
Глюкоза для карбонизации: 9 г на литр

1. Смешайте весь солод с 16 л воды, нагретой до 75 °C. Температура затора должна получиться в пределах 68-69 °C. Выдержите 60 минут.
2. В процессе фильтрации промывайте зерно горячей водой (температура 78 °C) до получения 23,5 л сусла.
3. Перед кипячением добавьте леденцовый сахар.
Общее время кипячения - 60 минут. Основное брожение - 10 дней при температуре 20-23 °C, вторичное брожение - 10 дней.

ВАРКА ИЗ ЭКСТРАКТА
3,5 кг светлого жидкого солодового экстракта
400 г мюнхенского солода
150 г карамельного солода (цветность около 50 EBC)
100 г меланоидинового солода
300 г светлого леденцового сахара
30 г хмеля Styrian Goldings (60 минут)
20 г хмеля Saaz (30 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: S-33, WLP500, 1762
Глюкоза для карбонизации: 9 г на литр

1. Положите мешочек с мюнхенским, карамельным и меланоидиновым солодом в кастрюлю с 3 л воды, нагретой до 72 °C, стабилизируйте температуру в пределах 68-69 °C, выдержите в течение 45 минут. Мешочек выньте.
2. Добавьте 10 л горячей воды, солодовый экстракт и леденцовый сахар, после чего долейте воду до объема 23,5 л.
Общее время кипячения - 60 минут. Основное брожение - 10 дней при температуре 20-23 °C, вторичное брожение - 10 дней.

Характеристики пива:
начальная плотность - 16.5-17%
расчетный алкоголь - 6,9-7.6% ABV
цветность - 10-14 EBC
уровень горечи - 28-32 IBU

Каждый рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам вы получите от 18 до 19 л готового пива. Вы всегда можете незначительно скорректировать рецепт под необходимый вам объем, умножив или разделив количество всех ингредиентов на соответствующее число.

 

Рейтинг@Mail.ru