Рецепт пива - Монастырский дуббель (Dubbel)


Рецепт пива - Монастырский дуббель (Dubbel)Благородное бельгийское пиво с превосходным сочетанием зернового вкуса и мощных эфиров, придающим вкусу и аромату оттенки изюма, чернослива и сладкого черного винограда. На фоне - хорошая прянность, и даже некоторая перечность, возникающая благодаря свойствам чешского хмеля Saaz, фенольным соединениям и повышенному содержанию алкоголя.

ВАРКА ИЗ ЗЕРНА
5 кг солода пилзнер
500 г карамельного солода (цветность около 250 EBC)
300 г меланоидинового солода
200 г карамельного солода (цветность около 70-100 EBC)
500 г коричневого леденцового сахара
20 г хмеля Saaz (60 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: S-33, WLP530,1214
Глюкоза для карбонизации: 9 г на литр

1. Смешайте весь солод с 12 л воды, нагретой до 60 °C. Температура затора должна получиться в пределах 53-54 °C. Выдержите 15 минут.
2. Поднимите температуру затора кипятком (понадобится около 5 л) до 64 °C и выдержите еще 45 минут.
3. Влейте еще не менее 6 л кипятка, чтобы поднять температуру затора до 71 °C, выдержите 15 минут.
4. В процессе фильтрации промывайте зерно горячей водой (температура 78 °C] до получения 23,5 л сусла.
5. Перед кипячением добавьте леденцовый сахар.
Общее время кипячения - 60 минут. Основное брожение - 11 дней при температуре 20-23 °C, вторичное брожение -14 дней.
 
ВАРКА ИЗ ЭКСТРАКТА
3,8 кг светлого жидкого солодового экстракта
500 г карамельного солода (цветность около 250 EBC)
300 г меланоидинового солода
200 г карамельного солода (цветность около 70-100 EBC)
500 г коричневого леденцового сахара
20 г хмеля Saaz (60 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: S-33, WLP530, 1214
Глюкоза для карбонизации: 9 г на литр

1. Положите мешочек с карамельным и меланоидиновым солодом в кастрюлю с 5 л воды, нагретой до 73 °C, выдержите 30 минут.
2. Переложите мешочек в другую кастрюлю с чистой горячей водой, чтобы извлечь из зерна остатки вкуса.
3. Соедините оба сусла, добавьте солодовый экстракт и леденцовый сахар, долейте воду до объема 23,5 л.
Общее время кипячения - 60 минут. Основное брожение - 11 дней при температуре 20-23 °C, вторичное брожение - 14 дней.

Характеристики пива:
начальная плотность - 18.5-19%
расчетный алкоголь - 7,8-8.5% ABV
цветность - 40-45 EBC
уровень горечи - 10-15 IBU

Каждый рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам вы получите от 18 до 19 л готового пива. Вы всегда можете незначительно скорректировать рецепт под необходимый вам объем, умножив или разделив количество всех ингредиентов на соответствующее число.

 

Рейтинг@Mail.ru