Рецепт пива - Бельгийское фермерское пиво Сэзон (Saison)

ВАРКА ИЗ ЗЕРНА
2,5 кг солода пилзнер
1,2 кг венского солода
1,2 кг светлого пшеничного солода
400 г светлого леденцового сахара
30 г хмеля Willamette (60 минут)
35 г хмеля Saaz (10 минут)
15 г молотого кориандра
Подходящие штаммы дрожжей: WLP550, 3724
Глюкоза для карбонизации: 8 г на литр
1. Смешайте весь солод с 15 л воды, нагретой до 72 °C. Температура затора должна получиться в пределах 65-67 °C. Выдержите 60 минут.
2. В процессе фильтрации промывайте зерно горячей водой (температура 78 °C) до получения 23,5 л сусла.
3. Перед кипячением добавьте леденцовый сахар.
Общее время кипячения - 60 минут. За 5 минут до конца кипения добавьте кориандр в мешочке из марли или иной подобной ткани. Основное брожение - 10 дней при температуре 23-25 °C, вторичное брожение - 10 дней.
ВАРКА ИЗ ЭКСТРАКТА
2 кг светлого жидкого солодового экстракта
1,5 кг пшеничного жидкого солодового экстракта
400 г венского солода
400 г светлого леденцового сахара
30 г хмеля Willamette (60 минут)
35 г хмеля Saaz (10 минут)
15 г молотого кориандра
Подходящие штаммы дрожжей: WLP550, 3724
Глюкоза для карбонизации: 8 г на литр
1. Положите мешочек с солодом в кастрюлю с 2 л воды, нагретой до 70 °C, выдержите 45 минут. Мешочек выньте.
2. Добавьте 10 л горячей воды, солодовый экстракт и леденцовый сахар, после чего долейте воду до объема 23,5 л.
Общее время кипячения - 60 минут. За 5 минут до конца кипения добавьте кориандр в мешочке из марли или иной подобной ткани. Основное брожение - 10 дней при температуре 23-25 °C, вторичное брожение - 10 дней.
Характеристики пива:
начальная плотность - 16%
расчетный алкоголь - 6,8-7.3% ABV
цветность - 7-11 EBC
уровень горечи - 28-33 IBU
Каждый рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам вы получите от 18 до 19 л готового пива. Вы всегда можете незначительно скорректировать рецепт под необходимый вам объем, умножив или разделив количество всех ингредиентов на соответствующее число.