Рецепт пива - Бельгийское пшеничное пиво


Рецепт пива - Бельгийское пшеничное пивоБельгийское пшеничное пиво по настоящему летнее, имеющее во вкусе оттенки мякиша белого хлеба, с легкой кислинкой и ощутимыми нотками кориандра и цитрусовых. Поскольку при затирании используется несоложеная пшеница, это пиво в оригинальном виде можно сварить только зерновым способом.

ВАРКА ИЗ ЗЕРНА
2.5 кг солода пилзнер
1.6 кг пшеничных хлопьев
10 г хмеля Hallertauer Tradition (60 минут)
20 г хмеля Saaz (10 минут)
30 г молотого кориандра
20 г сушеной апельсиновой цедры
Подходящие штаммы дрожжей: T-58, WLP400, 3944
Глюкоза для карбонизации: 7 г на литр

1. Смешайте солод и пшеничные хлопья, добавьте 7 л воды, нагретой до 57 °C. Температура затора должна получиться в пределах 51-52 °C. Выдержите 15 минут.
2. Поднимите температуру затора кипятком (понадобится не менее 5 л) до 68 °C и выдержите еще 60 минут.
3. В процессе фильтрации промывайте зерно горячей водой (температура 78 °C) до получения 23,5 л сусла.
Общее время кипячения - 60 минут. За 5 минут до конца кипения добавьте кориандр и цедру в мешочке из марли или иной подобной ткани. Основное брожение - 7 дней при температуре 18-20 °C, вторичное брожение - 10 дней.

ВАРКА ИЗ ЭКСТРАКТА
2,5 кг пшеничного жидкого солодового экстракта
350 г солода пилзнер
350 г пшеничных хлопьев
10 г хмеля Hallertauer Tradition (60 минут)
20 г хмеля Saaz (10 минут)
30 г молотого кориандра
20 г сушеной апельсиновой цедры
Подходящие штаммы дрожжей: T-58, WLP400,3944
Глюкоза для карбонизации: 7 г на литр

1. Положите мешочек с солодом и пшеничными хлопьями в кастрюлю с 2 л воды, нагретой до 75 °C, стабилизируйте температуру в пределах 67-68 °C и выдержите 60 минут.
2. Переложите мешочек в другую кастрюлю с чистой горячей водой, чтобы извлечь из зерна остатки вкуса.
3. Соедините оба сусла, добавьте солодовый экстракт и долейте воду до объема 23,5 л.
Общее время кипячения - 60 минут. За 5 минут до конца кипения добавьте кориандр и цедру в мешочке из марли или иной подобной ткани. Основное брожение - 7 дней при температуре 18-20 °C, вторичное брожение - 10 дней.

Характеристики пива:
начальная плотность - 11.5%
расчетный алкоголь - 4,8-5.1% ABV
цветность - 5-9 EBC
уровень горечи - 11-14 IBU

Каждый рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам вы получите от 18 до 19 л готового пива. Вы всегда можете незначительно скорректировать рецепт под необходимый вам объем, умножив или разделив количество всех ингредиентов на соответствующее число.

 

Рейтинг@Mail.ru