Рецепт пива - Баварское тёмное пшеничное пиво


Рецепт пива - Баварское тёмное пшеничное пивоВо многом это пиво похоже на Баварское светлое пшеничное пиво - в нем все также превалируют сладковатые пряные эфиры, придающие вкусу и аромату напитка оттенки банана и гвоздики, но темные разновидности солода добавляют пиву заметную прожаренность и карамельность.

ВАРКА ИЗ ЗЕРНА
2,2 кг светлого пшеничного солода
1,6 кг мюнхенского солода
300 г карамельного солода (цветность около 140 EBC)
150 г меланоидинового солода
70 г шоколадного солода (цветность около1000 EBC)
20 г хмеля Tettnanger (45 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: WB-06, WLP300, 3068
Глюкоза для карбонизации: 10 г на литр

1. Смешайте весь солод с 13 л воды, нагретой до 73 °C. Температура затора должна получиться в пределах 66-68 °C. Выдержите 60 минут.
2. Поднимите температуру затора кипятком до 71 °C и выдержите еще 15 минут.
3. В процессе фильтрации промывайте зерно горячей водой (температура 78 °C) до получения 23,5 л сусла.
Общее время кипячения - 60 минут, в том числе первые 15 минут без хмеля. Основное брожение - 7 дней при температуре 19-22 °C, вторичное брожение - 10 дней.

ВАРКА ИЗ ЭКСТРАКТА
2,8 кг пшеничного жидкого солодового экстракта
450 г карамельного солода (цветность около 140 EBC)
150 г меланоидинового солода
70 г шоколадного солода (цветность около 1000 EBC)
20 г хмеля Tettnanger (45 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: WB-06, WLP300, 3068
Глюкоза для карбонизации: 10 г на литр

1. Положите мешочек с карамельным, меланоидиновым, шоколадным солодом в кастрюлю с 4 л воды, нагретой до 71 °C, выдержите 15 минут. Мешочек выньте.
2. Добавьте пшеничный солодовый экстракт, долейте воду до получения 23,5 л сусла.
Общее время кипячения - 60 минут, в том числе первые 15 минут без хмеля. Основное брожение -7 дней при температуре 19-22 °C, вторичное брожение - 10 дней.

Характеристики пива:
начальная плотность - 12,5%
расчетный алкоголь - 4,9-5.3% ABV
цветность - 32-37 EBC
уровень горечи - 10-15 IBU

Каждый рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам вы получите от 18 до 19 л готового пива. Вы всегда можете незначительно скорректировать рецепт под необходимый вам объем, умножив или разделив количество всех ингредиентов на соответствующее число.

 

Рейтинг@Mail.ru