Рецепт пива - Баварское пшеничное пиво


Рецепт пива - Баварское пшеничное пивоМягкое пшеничное пиво, имеющее во вкусе оттенки банана, гвоздики и мякиша белого хлеба. Благодаря повышенной карбонизации, пиво очень игристое и освежающее, с заметной мучнистотью, которую придает напитку пшеничный солод.

ВАРКА ИЗ ЗЕРНА
2 кг светлого пшеничного солода
1,7 кг солода пилзнер
400 г светлого карамельного солода (цветность до 10 EBC)
20 г хмеля Tettnanger (45 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: WB-06, WLP300, 3068
Глюкоза для карбонизации: 10 г на литр

1. Смешайте весь солод с 12 л воды, нагретой до 73 °C. Температура затора должна получиться в пределах 66-68 °C. Выдержите 60 минут.
2. Поднимите температуру затора кипятком до 71 °C и выдержите еще 15 минут.
3. В процессе фильтрации промывайте зерно горячей водой (температура 78 °C) до получения 23,5 л сусла.
Общее время кипячения - 60 минут, в том числе первые 15 минут без хмеля. Основное брожение - 7 дней при температуре 20-23 °C, вторичное брожение - 10 дней.

ВАРКА ИЗ ЭКСТРАКТА
2,9 кг пшеничного жидкого солодового экстракта
400 г светлого карамельного солода (цветность до 10 EBC)
20 г хмеля Tettnanger (45 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: WB-06, WLP300, 3068
Глюкоза для карбонизации: 10 г на литр

1. Положите мешочек с карамельным солодом в кастрюлю с 2 л воды, нагретой до 71 °C, выдержите 15 минут. Мешочек выньте.
2. Добавьте пшеничный солодовый экстракт, долейте воду до получения 23,5 л сусла.
Общее время кипячения - 60 минут, в том числе первые 15 минут без хмеля. Основное брожение -7 дней при температуре 20-23 °C, вторичное брожение - 10 дней.

Характеристики пива:
начальная плотность - 12%
расчетный алкоголь - 4,7-5.2% ABV
цветность - 5-9 EBC
уровень горечи - 10-15 IBU

Каждый рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам вы получите от 18 до 19 л готового пива. Вы всегда можете незначительно скорректировать рецепт под необходимый вам объем, умножив или разделив количество всех ингредиентов на соответствующее число.

 

Рейтинг@Mail.ru