Рецепт эля - Шотландский эль


Рецепт эля - Шотландский эльПиво с выраженным солодовым вкусом, плотной консистенции, с заметными карамельными оттенками и легкой "элевой" фруктовостью и маслянистостью. Характерную шотландскую "подкопченность" этому элю обычно придает вода, но мы сымитируем ее, добавив щепотку копченного на торфе солода.

ВАРКА ИЗ ЗЕРНА
4,1 кг солода пэйл эль
400 г карамельного солода (цветность 100-150 EBC)
200 г светлого карамельного солода (цветность до 10 EEB)_
50 г копченного на торфе солода
30 г хмеля East Kent Goldings (60 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: S-04, WLP028, 1728
Глюкоза для карбонизации: 6 г на литр

1. Смешайте весь солод с 14 л воды, нагретой до 73 °C. Температура затора должна получиться в пределах 66-68 °C. Выдержите 60 минут.
2. В процессе фильтрации промывайте зерно горячей водой (температура 78 °C) до получения 24,5 л сусла.
Общее время кипячения - 75 минут, первые
15 минут без хмеля. Основное брожение - 8 дней при температуре 18-22 °C, вторичное брожение - 10 дней.

ВАРКА ИЗ ЭКСТРАКТА
3 кг светлого жидкого солодового экстракта
400 г карамельного солода (цветность 100-150 EBC)
200 г светлого карамельного солода (цветность до 10 EBC)
50 г копченного на торфе солода
30 г хмеля East Kent Goldings (60 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: S-04, WLP028, 1728
Глюкоза для карбонизации: 6 г на литр

1. Положите мешочек с карамельным и копченым солодом в кастрюлю с 5 л воды, нагретой до 72 °C, выдержите 30 минут.
2. Переложите мешочек в другую кастрюлю с чистой горячей водой, чтобы извлечь из зерна остатки вкуса.
3. Соедините оба сусла, добавьте солодовый экстракт и долейте воду до объема 24,5 л.
Общее время кипячения - 75 минут, первые 15 минут без хмеля. Основное брожение - 8 дней при температуре 18-22 °C, вторичное брожение - 10 дней.

Характеристики пива:
начальная плотность - 13,5%
расчетный алкоголь - 5,0-5.5% ABV
цветность - 18-23 EBC
уровень горечи - 20-25 IBU

Каждый рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам вы получите от 18 до 19 л готового пива. Вы всегда можете незначительно скорректировать рецепт под необходимый вам объем, умножив или разделив количество всех ингредиентов на соответствующее число.

 

Рейтинг@Mail.ru