Рецепт эля - Ви Хэви (Wee Heavy)


Рецепт эля - Ви Хэви (Wee Heavy)Крепкий эль в шотландском стиле. Пиво с насыщенным вкусом карамели, ириски и сухофруктов. Цветочные хмелевые оттенки очень легкие, горечь не высокая. Напиток согревающий, но вовсе не спиртуозный. Алкоголь хорошо скрыт солодовой сложностью и плотной консистенцией.

ВАРКА ИЗ ЗЕРНА
5,5 кг солода пэйл эль
1 кг мюнхенского солода
350 г светлого карамельного солода (цветность до 10 EBC)
150 г карамельного солода (цветность около 200 EBC)
100 г жженого солода (цветность от 1300 EBC)
30 г хмеля East Kent Goldings (75 минут)
15 г хмеля East Kent Goldings (10 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: S-04, WLP028, 1728_
Глюкоза для карбонизации: 6 г на литр

1. Смешайте весь солод с 20 л воды, нагретой до 73 °C. Температура затора должна получиться в пределах 66-68 °C. Выдержите 90 минут.
2. 2-3 л первого отфильтрованного сусла кипятите на сильном огне в течение всего времени, пока продолжается фильтрация затора. Это способствует дополнительной карамелизации.
3. В процессе фильтрации промывайте зерно горячей водой (температура 78 °C) до получения 24,5 л сусла с учетом ранее прокипяченной части.
Общее время кипячения - 75 минут. Основное брожение - 14 дней при температуре 18-22 °C, вторичное брожение - 20 дней.

ВАРКА ИЗ ЭКСТРАКТА
4,5 кг светлого жидкого солодового экстракта
300 г мюнхенского солода
350 г светлого карамельного солода (цветность до 10 EBC)
150 г карамельного солода (цветность около 200 EBC)
100 г жженого солода (цветность от 1300 EBC)
30 г хмеля East Kent Goldings (75 минут)
15 г хмеля East Kent Goldings (10 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: S-04, WLP028, 1728
Глюкоза для карбонизации: 6 г на литр

1. Положите мешочек с мюнхенским, карамельным и жженым солодом в кастрюлю с 2,5 л воды, нагретой до 73 °C, выдержите 45 минут.
2. Переложите мешочек в другую кастрюлю с чистой горячей водой, чтобы извлечь из зерна остатки вкуса.
3. Сусло в первой кастрюле кипятите на сильном огне 15 минут - это способствует дополнительной карамелизации.
4. Соедините оба сусла, добавьте солодовый экстракт и долейте воду до объема 24,5 л.
Общее время кипячения - 75 минут. Основное брожение - 14 дней при температуре 18-22 °C, вторичное брожение - 20 дней.

Характеристики пива:
начальная плотность - 19%
расчетный алкоголь - 8,0-8.7% ABV
цветность - 40-45 EBC
уровень горечи - 20-25 IBU

Каждый рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам вы получите от 18 до 19 л готового пива. Вы всегда можете незначительно скорректировать рецепт под необходимый вам объем, умножив или разделив количество всех ингредиентов на соответствующее число.

 

Рейтинг@Mail.ru