Рецепт пива - Пилзнер в чешском стиле


Рецепт пива - Пилзнер в чешском стилеКлассический чешский светлый лагер со сладковато-зерновым вкусом и ароматным хмелем, цветочные и землистые оттенки с заметной горечью. "Правильности" вкуса напитка можно добиться только при приготовлении этого пива из зерна.

ВАРКА ИЗ ЗЕРНА
3,8 кг солода пилзнер
300 г светлого карамельного солода (цветность до 10 EBC)
30 г хмеля Saaz (60 минут)
30 г хмеля Saaz (30 минут)
30 г хмеля Saaz (5 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: S-23, WLP802, 2001
Глюкоза для карбонизации: 7 г на литр

1. Смешайте весь солод с 12 л воды, нагретой до 54 °C. Температура затора должна получиться в пределах 50-51 °C. Выдержите 10 минут.
2. Перелейте 3,6 л затора вместе с зерном в отдельную кастрюлю, кипятите 5 минут, после чего добавьте эту часть обратно в затор, подняв его температуру до 61-62 °C. Выдержите 30 минут. Вновь отлейте 3,8 л затора и кипятите его 10 минут. После возвращения этой части в затор его температура должна достигнуть примерно 70 °C. Температурная пауза - еще 30 минут.
3. В процессе фильтрации промывайте зерно горячей водой (температура 78 °C) до получения 23,5 л сусла.
Общее время кипячения - 60 минут. Основное брожение - 10 дней при температуре 12-14 °C, затем в течение 6-7 дней снижайте температуру на 2 °C в сутки до достижения 1 °C. При этой температуре лагерируйте пиво минимум 15 дней. При розливе по бутылкам рекомендуется добавить немного свежих дрожжей для гарантированной карбонизации. Выдерживать бутылки лучше всего при температуре основного брожения.

ВАРКА ИЗ ЭКСТРАКТА
2,7 кг светлого жидкого солодового экстракта
300 г меланоидинового солода
300 г светлого карамельного солода (цветность до 10 EBC)
30 г хмеля Saaz (60 минут)
30 г хмеля Saaz (30 минут)
30 г хмеля Saaz (5 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: S-23, WLP802, 2001
Глюкоза для карбонизации: 7 г на литр

1. Положите мешочек с меланоидиновым и карамельным солодом в кастрюлю с 5 л воды, нагретой до 68 °C, на среднем огне доведите воду до кипения. Мешочек выньте.
2. Добавьте солодовый экстракт, долейте воду до получения 23,5 л сусла.
Общее время кипячения - 60 минут. Основное брожение - 10 дней при температуре 12-14 °C, затем в течение 6-7 дней снижайте температуру на 2 °C в сутки до достижения 1 °C. При этой температуре лагерируйте пиво минимум 15 дней. При розливе по бутылкам рекомендуется добавить немного свежих дрожжей для гарантированной карбонизации. Выдерживать бутылки лучше всего при температуре основного брожения.

Характеристики пива:
начальная плотность - 12%
расчетный алкоголь - 4,6-5.1% ABV
цветность - 8-12 EBC
уровень горечи - 35-40 IBU

Каждый рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам вы получите от 18 до 19 л готового пива. Вы всегда можете незначительно скорректировать рецепт под необходимый вам объем, умножив или разделив количество всех ингредиентов на соответствующее число.

 

Рейтинг@Mail.ru