Рецепт пива - Ирландский сухой стаут


Рецепт пива - Ирландский сухой стаутЛегкое пиво с сухим кофейно-шоколадным вкусом, без зерновой сложности и карательной сладости. Подобное пиво в барах обычно подают под азотной газацией, которая делает консистенцию пены сметанообразной. В домашних условиях мы конечно же разольет пиво в бутылки, поэтому не стоит ждать от него излишней «сливочности».

ВАРКА ИЗ ЗЕРНА
3,5 кг солода пэйл эль
350 г жженого ячменя (цветность от 1000 EBC)
100 г шоколадного солода (цветность около 1000 EEC)
30 г хмеля Perle (60 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: S-04, WLP004, 1084
Глюкоза для карбонизации: 7 г на литр

1. Смешайте весь солод и жженый ячмень с 10 л воды, нагретой до 75 °C. Температура затора должна получиться в пределах 68-69 °C. Выдержите 60 минут.
2. В процессе фильтрации промывайте зерно горячей водой (температура 78 °C) до получения 23,5 л сусла.
Общее время кипячения - 60 минут. Основное брожение - 7 дней при температуре 18-22 °C, вторичное брожение - 7 дней.

ВАРКА ИЗ ЭКСТРАКТА
2,6 кг темного жидкого солодового экстракта
300 г жженого ячменя (цветность от 1000 EBC)
100 г шоколадного солода (цветность около 1000 EBC)
30 г хмеля Perle (60 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: S-04, WLP004, 1084
Глюкоза для карбонизации: 7 г на литр

1. Положите мешочек с шоколадным солодом и жженым ячменем в кастрюлю с 4 л воды, нагретой до 75 °C, на среднем огне доведите воду до кипения. Мешочек выньте.
2. Добавьте солодовый экстракт, долейте воду до получения 23,5 л сусла.
Общее время кипячения - 60 минут. Основное брожение - 7 дней при температуре 18-22 °C, вторичное брожение - 7 дней.

Характеристики пива:
начальная плотность - 11%
расчетный алкоголь - 4,0-4.5% ABV
цветность - 70-75 EBC
уровень горечи - 30-35 IBU

Каждый рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам вы получите от 18 до 19 л готового пива. Вы всегда можете незначительно скорректировать рецепт под необходимый вам объем, умножив или разделив количество всех ингредиентов на соответствующее число.

 

Рейтинг@Mail.ru