Рецепт пива - Имперский стаут


Рецепт пива - Имперский стаутПлотное и тягучее черное пиво со вкусом горького шоколада, кофе, карамели и сухофруктов. Из-за большого количества (по весу) специальных разновидностей солодов, такое пиво после брожения обладает достаточно высокой плотностью, что в сочетании с повышенным содержанием алкоголя и длительной выдержкой, вызывает ассоциации с десертным вином и ликером.

ВАРКА ИЗ ЗЕРНА
6,6 кг солода пэйл эль
700 г карамельного солода (цветность около 150 EBC)
500 г жженого солода (цветность от 1300 EBC)
380 г шоколадного солода (цветность около 1000 EBC)
30 г хмеля Northern Erewer (60 минут)
30 г хмеля Willamette (15 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: US-05, WLP008, 1056
Глюкоза для карбонизации: 5 г на литр

1. Смешайте весь солод с 20 л воды, нагретой до 75 °C. Температура затора должна получиться в пределах 67-69 °C. Выдержите 90 минут.
2. После начала фильтрации первые 5 л сусла верните обратно в заторный чан.
3. По мере оголения дробины промывайте зерно горячей водой (температура 78 °C) до получения 26 л сусла.
Общее время кипячения - 90 минут, первые 30 минут без хмеля. Основное брожение -15 дней при температуре 18-22 °C, вторичное брожение - 30 дней.

ВАРКА ИЗ ЭКСТРАКТА
4,5 кг темного жидкого солодового экстракта
500 г карамельного солода (цветность около 150 EBC)
200 г жженого солода (цветность от 1300 EBC)
380 г шоколадного солода (цветность около 1000 EBC)
30 г хмеля Northern Erewer (60 минут)
30 г хмеля Willamette (15 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: US-05, WLP008, 1056
Глюкоза для карбонизации: 5 г на литр

1. Положите мешочек с карамельным, жженым и шоколадным солодом в кастрюлю с 10 л воды, нагретой до 70 °C, выдержите 45 минут.
2. Переложите мешочек в другую кастрюлю с чистой горячей водой, чтобы извлечь из зерна остатки вкуса.
3. Соедините оба сусла, добавьте солодовый экстракт и долейте воду до объема 26 л.
Общее время кипячения - 90 минут, первые 30 минут без хмеля. Основное брожение - 15 дней при температуре 18-22 °C, вторичное брожение - 30 дней.

Характеристики пива:
начальная плотность - 20-21%
расчетный алкоголь - 8,0-9.0% ABV
цветность - 110-120 EBC
уровень горечи - 40-45 IBU

Каждый рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам вы получите от 18 до 19 л готового пива. Вы всегда можете незначительно скорректировать рецепт под необходимый вам объем, умножив или разделив количество всех ингредиентов на соответствующее число.

 

Рейтинг@Mail.ru