PostHeaderIconРецепт пива - Барливайн в английском стиле


Рецепт пива - Барливайн в английском стилеНазвание "Барливайн" (ячменное вино - англ.) уже само по себе не плохо характерезует это пиво. Оно имеет плотный сладко-солодовый вкус с оттенками сухофруктов и меда. Алкоголь в нем неплохо замаскирован, но заметно согревает. Хмеля совсем не много для такой плотности, а горчинка лишь для того, чтобы сбалансировать богатство солодового вкуса.

ВАРКА ИЗ ЗЕРНА
4 кг солода пэйл эль
3,4 кг венского солода
300 г овсяных хлопьев
250 г карамельного солода (цветность 100-150 EBC)
100 г карамельного солода (цветность 300-400 EBC)
100 г шоколадного солода (цветность около 1000 EBC)
20 г хмеля Nugget (60 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: CBC-1, WLP007, 1728
Глюкоза для карбонизации: 4 г на литр

1. Смешайте весь солод и овсяные хлопья с 24 л воды, нагретой до 74 °C. Температура затора должна получиться в пределах 66-68 °C. Выдержите не менее 60 минут.
2. После начала фильтрации первые 5 л сусла верните обратно в заторный чан.
3. По мере оголения дробины промывайте зерно горячей водой (температура 78 °C) до получения 23,5 л сусла.
Общее время кипячения - 60 минут. Хмель задается только в начале кипения. Основное брожение - 20 дней при температуре 18-22 °C, вторичное брожение - не менее 30 дней.

ВАРКА ИЗ ЭКСТРАКТА
5,2 кг светлого жидкого солодового экстракта
500 г солода пэйл эль
300 г овсяных хлопьев
250 г карамельного солода (цветность 100-150 EBC)
100 г карамельного солода (цветность 300-400 EBC)
100 г шоколадного солода (цветность около 1000 EBC)
20 г хмеля Nugget (60 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: CBC-1, WLP007, 1728
Глюкоза для карбонизации: 4 г на литр

1. Положите мешочек с солодом пэйл эль и овсяными хлопьями в кастрюлю с 2,5 л воды, нагретой до 73 °C, выдержите 30 минут.
2. Добавьте карамельный и шоколадный солод, долейте около 2 л воды, поддерживая температуру около 67-70 °C, и выдержите еще 30 минут.
3. Добавьте солодовый экстракт, долейте воду до получения 23,5 л сусла.
Общее время кипячения - 60 минут. Хмель задается только в начале кипения. Основное брожение - 20 дней при температуре 18-22 °C, вторичное брожение - не менее 30 дней.

Характеристики пива:
начальная плотность - 22-23%
расчетный алкоголь - 10,0-11.5% ABV
цветность - 35-40 EBC
уровень горечи - 30-35 IBU

Каждый рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам вы получите от 18 до 19 л готового пива. Вы всегда можете незначительно скорректировать рецепт под необходимый вам объем, умножив или разделив количество всех ингредиентов на соответствующее число.

 

Рейтинг@Mail.ru