Рецепт эля - Экстра Спешиал Биттер (ESB)


Рецепт эля - Экстра Спешиал Биттер (ESB)Янтарный эль с поджаренной зерновой основой, оттенками спелых фруктов и цветочностью.

ВАРКА ИЗ ЗЕРНА
4,5 кг солода пэйл эль
250 г карамельного солода (цветность около 70-100 EBC)
200 г темного карамельного солода (цветность 200-300 EBC)
40 г хмеля East Kent Goldings (60 минут)
7 г хмеля Fuggle (20 минут)
7 г хмеля East Kent Goldings (20 минут)
7 г хмеля Fuggle (0 минут)
7 г хмеля East Kent Goldings (0 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: S-04, WLP002, 1028
Глюкоза для карбонизации: 4 г на литр

1. Смешайте весь солод с 13 л воды, нагретой до 74 °C. Температура затора должна получиться в пределах 66-68 °C. Выдержите 60 минут.
2. Поднимите температуру затора кипятком до 72 °C и выдержите еще 15 минут.
3. В процессе фильтрации промывайте зерно горячей водой (температура 78 °C) до получения 23,5 л сусла.
Общее время кипячения - 60 минут. Основное брожение - 7 дней при температуре 18-22 °C, вторичное брожение - 8 дней.

ВАРКА ИЗ ЭКСТРАКТА
3,4 кг светлого жидкого солодового экстракта
250 г карамельного солода (цветность около 70-100 EBC)
200 г темного карамельного солода (цветность 200-300 EBC)
30 г хмеля East Kent Goldings (60 минут)
10 г хмеля Fuggle (15 минут)
20 г хмеля East Kent Goldings (0 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: S-04, WLP002, 1028
Глюкоза для карбонизации: 5 г на литр

1. Положите мешочек с карамельным солодом в кастрюлю с 5 л воды, нагретой до 71 °C, выдержите 15 минут. Мешочек выньте.
2. Добавьте солодовый экстракт, долейте воду до получения 23,5 л сусла.
Общее время кипячения - 60 минут. Основное брожение - 7 дней при температуре 18-22 °C, вторичное брожение - 8 дней.

Характеристики пива:
начальная плотность - 14%
расчетный алкоголь - 5,4-6.0% ABV
цветность - 25-30 EBC
уровень горечи - 35-40 IBU

Каждый рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам вы получите от 18 до 19 л готового пива. Вы всегда можете незначительно скорректировать рецепт под необходимый вам объем, умножив или разделив количество всех ингредиентов на соответствующее число.

 

Рейтинг@Mail.ru