PostHeaderIconРецепт эля - Индиа Пэйл эль (IPA) в английском стиле


Рецепт эля - Индиа Пэйл эль (IPA) в английском стилеГорький эль с заметной солодовой основой и цветочно-фруктовым букетом благодаря английским сортам хмеля. Долгое пряное послевкусие с хорошим уровнем горечи.

ВАРКА ИЗ ЗЕРНА
4,6 кг солода пэйл эль
300 г карамельного солода (цветность около 140 EBC)
200 г карамельного солода (цветность около 50 EBC)
150 г светлого карамельного солода (цветность до 10 EBC)
40 г хмеля Challenger (60 минут)
30 г хмеля East Kent Goldings (20 минут)
15 г хмеля Challenger (0 минут)
15 г хмеля Fuggle (0 минут)
15 г хмеля East Kent Goldings (0 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: S-04, WLP005, 1098
Глюкоза для карбонизации: 5 г на литр

1. Смешайте весь солод с 14 л воды, нагретой до 70 °C. Температура затора должна получиться в пределах 63-64 °C. Выдержите 90 минут.
2. Поднимите температуру затора кипятком до 75 °C и выдержите еще 10 минут.
3. В процессе фильтрации промывайте зерно горячей водой (температура 78 °C) до получения 23,5 л сусла.
Общее время кипячения - 60 минут. Основное брожение - 8 дней при температуре 18-22 °C, вторичное брожение - 8 дней.

ВАРКА ИЗ ЭКСТРАКТА
3,5 кг светлого жидкого солодового экстракта 300 г карамельного солода (цветность около 140 EBC)
200 г карамельного солода (цветность около 50 EBC)
150 г светлого карамельного солода (цветность до 10 EBC)
40 г хмеля Challenger (60 минут)
30 г хмеля East Kent Goldings (20 минут)
15 г хмеля Challenger (0 минут)
15 г хмеля Fuggle (0 минут)
15 г хмеля East Kent Goldings (0 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: S-04, WLP005,1098
Глюкоза для карбонизации: 5 г на литр

1. Положите мешочек с карамельным солодом в кастрюлю с 6 л воды, нагретой до 75 °C, выдержите 20 минут. Мешочек выньте.
2. Добавьте солодовый экстракт, долейте воду до получения 23,5 л сусла.
Общее время кипячения - 60 минут. Основное брожение - 8 дней при температуре 18-22 °C, вторичное брожение - 8 дней.

Характеристики пива:
начальная плотность - 15%
расчетный алкоголь - 6,0-6.8% ABV
цветность - 20-25 EBC
уровень горечи - 50-60 IBU

Каждый рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам вы получите от 18 до 19 л готового пива. Вы всегда можете незначительно скорректировать рецепт под необходимый вам объем, умножив или разделив количество всех ингредиентов на соответствующее число.

 

Рейтинг@Mail.ru