Рецепт пива - Лондонский портер

ВАРКА ИЗ ЗЕРНА
3 кг солода пэйл эль
1,1 кг мюнхенского солода
200 г карамельного солода (цветность около 140 EBC)
150 г карамельного солода (цветность около 300 EBC)
200 г шоколадного солода (цветность около 1000 EBC)
100 г жженого солода (цветность от 1300 EBC)
25 г хмеля Northern Erewer (60 минут)
30 г хмеля Fuggle (15 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: S-04, WLP013, 1968
Глюкоза для карбонизации: 5 г на литр
1. Смешайте весь солод с 14 л воды, нагретой до 74 °C. Температура затора должна получиться в пределах 67-69 °C. Выдержите 60 минут.
2. В процессе фильтрации промывайте зерно горячей водой (температура 78 °C) до получения 26 л сусла.
Общее время кипячения - 90 минут, первые 30 минут без хмеля. Основное брожение -8 дней при температуре 18-22 °C, вторичное брожение - 8 дней.
ВАРКА ИЗ ЭКСТРАКТА
3 кг янтарного жидкого солодового экстракта
300 г мюнхенского солода
150 г карамельного солода (цветность около 300 EBC)
200 г шоколадного солода (цветность около 1000 EBC)
100 г жженого солода (цветность от 1300 EBC)
25 г хмеля Northern Erewer (60 минут)
30 г хмеля Fuggle (15 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: S-04, WLP013, 1968
Глюкоза для карбонизации: 5 г на литр
1. Положите мешочек с мюнхенским, карамельным, шоколадным и жженым солодом в кастрюлю с 5 л воды, нагретой до 68 °C, выдержите 45 минут. Мешочек выньте.
2. Добавьте солодовый экстракт, долейте воду до получения 26 л сусла.
Общее время кипячения - 90 минут, первые 30 минут без хмеля. Основное брожение -8 дней при температуре 18-22 °C, вторичное брожение - 8 дней.
Характеристики пива:
начальная плотность - 13,5%
расчетный алкоголь - 5,0-5.6% ABV
цветность - 65-70 EBC
уровень горечи - 45-50 IBU
Каждый рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам вы получите от 18 до 19 л готового пива. Вы всегда можете незначительно скорректировать рецепт под необходимый вам объем, умножив или разделив количество всех ингредиентов на соответствующее число.