Рецепт эля - Браун Эль

ВАРКА ИЗ ЗЕРНА
1,7 кг солода пэйл эль
2,1 кг мюнхенского солода
550 г карамельного солода (цветность около 140 EBC)
150 г шоколадного солода (цветность около 1000 EBC)
15 г жженого солода или жженого ячменя (цветность от 1300 EBC)
25 г хмеля East Kent Goldings (60 минут)
30 г хмеля Willamette (5 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: S-04, WLP013, 1968
Глюкоза для карбонизации: 5 г на литр
1. Смешайте весь солод с 13 л воды, нагретой до 74 °C. Температура затора должна получиться в пределах 66-68 °C. Выдержите 60 минут.
2. Поднимите температуру затора кипятком до 72 °C и выдержите еще 15 минут.
3. В процессе фильтрации промывайте зерно горячей водой (температура 78 °C) до получения 24,5 л сусла.
Общее время кипячения - 75 минут, первые 15 минут без хмеля. Основное брожение - 7 дней при температуре 18-22 °C, вторичное брожение - 7 дней.
ВАРКА ИЗ ЭКСТРАКТА
3 кг янтарного жидкого солодового экстракта 450 г карамельного солода (цветность около 140 EBC)
150 г шоколадного солода (цветность около 1000 EBC)
15 г жженого солода или жженого ячменя (цветность от 1300 EBC)
25 г хмеля East Kent Goldings (60 минут)
30 г хмеля Willamette (5 минут)
Подходящие штаммы дрожжей: S-04, WLP013, 1968
Глюкоза для карбонизации: 5 г на литр
1. Положите мешочек с карамельным, шоколадным и жженым солодом в кастрюлю с 5 л воды, нагретой до 69 °C, выдержите 30 минут. Мешочек выньте.
2. Добавьте солодовый экстракт, долейте воду до получения 24,5 л сусла.
Общее время кипячения - 75 минут, первые 15 минут без хмеля. Основное брожение - 7 дней при температуре 18-22 °C, вторичное брожение - 7 дней.
Характеристики пива:
начальная плотность - 13%
расчетный алкоголь - 4,7-5.2% ABV
цветность - 45-50 EBC
уровень горечи - 25-30 IBU
Каждый рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам вы получите от 18 до 19 л готового пива. Вы всегда можете незначительно скорректировать рецепт под необходимый вам объем, умножив или разделив количество всех ингредиентов на соответствующее число.