Как читать рецепты пива


Как читать рецепты пиваКаждый рецепт начинается с подробной информации о напитке, которую в среде любителей пива шутливо называют заимствованной из военной терминологии аббревиатурой ТТХ - тактико-техническими характеристиками. Информация, выраженная числами, сводится к начальной плотности сусла, содержанию алкоголя по объему ABV (англ. Alcohol by Volume), цветности пива в единицах EBC (англ. European Brewery Convention -Европейская пивоваренная конвенция) и уровню горечи IBU (англ. International Bitterness Units - международные единицы горечи).

После цифровой информации мы указали сложность исполнения рецепта - низкую, среднюю либо высокую - и подробное описание вкусовых характеристик пива, которое должно получиться у вас при точном следовании рецепту и скрупулезном соблюдении санитарных условий. Чтобы правильно подобрать ингредиенты, мы рекомендуем вам опираться на указанную в рецепте цветность каждого из специальных разновидностей солода. Обращайтесь в магазины, специализирующиеся на товарах для домашнего пивоварения, чтобы точно выбрать производителя и марку солода, необходимые для рецепта.

Рядом с количеством хмеля и его сортом указано время, в течение которого следует этот хмель кипятить. Например, если кипячение сусла по рецепту длится 60 минут и в рецепте указан хмель со временем задачи «60 минут», это означает, что такой хмель надо добавлять сразу же, как только появляются признаки кипения. И наоборот, хмель с отметкой «0 минут» нужно добавлять одновременно с тем, как вы выключаете нагрев. Если же около названия хмеля стоит отметка, например, «15 минут», это означает, что его добавляют за 15 минут до окончания кипячения сусла. Также обратите внимание на то, что во всех рецептах важна правильная температура брожения. Согласно некоторым рецептам требуется брожение при низких температурах, поэтому вам потребуется холодильное оборудование.

В рецептах варки пива из солодового экстракта мы рекомендуем перед кипячением долить воду до получения требуемого объема сусла. Температура воды в этом случае не имеет значения. Существует также прием варки малого объема: в результате получается высокоплотное сусло, которое затем разбавляют холодной водой непосредственно перед брожением. Однако мы советуем сразу кипятить весь объем для правильной утилизации хмеля и исходим из этого в своих рецептах.

Каждый рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам вы получите от 18 до 19 л готового пива. Вы всегда можете незначительно скорректировать рецепт под необходимый вам объем, умножив или разделив количество всех ингредиентов на соответствующее число.

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ:
НП: начальная плотность
РА: расчетный алкоголь
Цв: цветность
УрГ: уровень горечи

 

Рейтинг@Mail.ru