Английское Пиво


Английское Пиво1. Высушить 3-4 кг зерна, наблюдая, чтобы зерна не только не пригорали, но даже и не поджарились. Потом истолочь зерна, всыпать их в котел или в иную посуду, налить одно или 1/3 ведра горячей воды (до 60¦ С), хорошенько размешать, дать постоять часа 3, осторожно слить. На оставшиеся в котле истолченные зерна снова налить горячей воды (до 72¦ С), через 2 часа слить ее, тогда налить ведро холодной (ключевой, родниковой), которую также слить через 1,5 часа. Воду, слитую с зерен во все три приема, смешать вместе.

Развести 6 кг патоки (повидло) в 2,5 ведрах воды теплой и вылить ее в приготовленную жидкость, положить 200 г хмеля, вскипятить, мешая. Через 2 часа, когда жидкость остынет, влить в нее 2 стакана дрожжей и, размешав как можно лучше (минут 5-10), поставить на место, где была бы комнатная температура 18-25¦С. Когда пиво перебродит, слить его в бочку, которую оставить 3 суток открытою. Затем пробку заколотить, и недели через 2 получится превосходное пиво.

Примечание: при этом надо остерегаться, чтобы вода, наливаемая на зерна, не была слишком горяча, ибо замечено уже, что крутой кипяток вреден. Пропорции для приготовления пива брать в соответствии: меньше и больше. Посуда лучше всего должна быть деревянной. Если пиво начинает киснуть, то положить в него свежего меда: на 10 ведер пива полтора килограмма меда, который развести несколькими стаканами пива, и когда он растворится в нем, тогда уже влить в остальное пиво.

2. Положить в большой чугун 3 фунта разрезанного и высушенного черного ржаного хлеба, 2 фунта ржаного cолода, 1/2 фунта сахарной картофельной патоки, 10 граммов разведенных в стакане воды дрожжей, 1 столовую ложку истолченной корицы, кусочек сожженного сахара, 10 зерен гвоздики, 10 зерен английского перца и 3/4 фунта ошпаренного кипятком сухого крепкого хмеля, все хорошенько размешать, влить 15 бутылок кипяченой воды и поставить чугун в вытопленную печь.

Через три дня слить настоявшееся пиво, а в чугун влить 3 бутылки воды и поставить на ночь в печь. На другой день новый настой слить в ранее слитый, процедить сквозь холщовую салфетку, разлить в портерные бутылки и закупорить ошпаренными пробками, которые завязать тонкой проволокой. Затем разогреть с небольшим кусочком сала сургуч, залить им горлышки бутылок и зарыть на 15 дней в холодную землю или поставить в холодное место.

 

Рейтинг@Mail.ru