Пиво эль «Мак-Ферсон»


Пиво эль Мак-ФерсонТребуется:
1,5 кг овса,
130 г ячменя,
120 г хмеля,
100 г ржаного солода,
1 кг зрелого меда,
100 г листьев полыни,
2 кг патоки,
22 л воды.

Способ приготовления. Зерно овса и ячменя тщательно просушите на сковороде. Когда оно хорошо просушится, ссыпьте его в металлическую емкость и тщательно растолките. Измельченное зерно должно представлять собой порошок, напоминающий муку грубого помола.


Залейте зерно 5 л горячей воды, ее температура должна быть около 65°С. Смесь тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 3 часа. После этого слейте полученный настой в другую посуду. Сливайте осторожно, чтобы не взболтать зерновую массу, осевшую на дне. После этого опять залейте осадок таким же количеством горячей воды, температура которой должна быть около 70-75°С. Через 2 часа слейте полученный настой в отдельную посуду. Осадок на дне опять залейте водой, но теперь холодной в количестве 6 л. Через 1,5 часа слейте этот настой и соедините его с двумя другими слитыми жидкостями.

В 6 л холодной воды размешайте патоку и влейте ее в настоянную жидкость, тщательно перемешайте. Поставьте жидкость на слабый огонь, положите в смесь солод, шишки хмеля и полынь. Доведите содержимое до кипения и прокипятите в течение 10 минут, а затем оставьте остужаться на 2 часа. Остывшую жидкость процедите через сложенный вдвое холст. В процеженный отвар влейте разведенные дрожжи и мед, все тщательно перемешайте и поставьте в теплое место для брожения. Когда смесь перебродит, перелейте ее в деревянную бочку, не закупоривая ее, и оставьте в таком состоянии на 3 дня. После этого закупорьте бочку пробкой и оставьте на 14-20 дней. Готовый эль можно хранить в этой же бочке или перелить его в стеклянные бутылки.

 

Рейтинг@Mail.ru