Пиво «Рассвет»


Пиво РассветТребуется:
2 кг ржаной муки грубого помола,
200 г хмеля,
600 г солода,
200 г дрожжей.

Способ приготовления. Муку нагрейте до температуры чуть выше комнатной, залейте ее небольшим количеством воды и дайте настояться в течение 6-7 часов, затем воду аккуратно слейте и снова залейте муку горячей водой в количестве 20 л, дайте настояться до тех пор, пока вода не остынет до комнатной температуры.


После этого снова слейте воду и смешайте ее с первой порцией. В этот раствор положите разведенные в теплой воде дрожжи и настаивайте его в течение 4-5 часов. В это время займитесь приготовлением второй части пивного состава. Солод залейте небольшим количеством воды, дайте постоять немного. Затем вскипятите воду в два раза большую объемом и залейте ей настоявшийся солод. Часть воды слейте и снова вскипятите, смешайте с оставшейся. Так проделайте несколько раз, чтобы весь состав нагрелся до температуры 60°С.

Аккуратно слейте воду, добавьте в нее хмель. Эту массу поставьте на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании, затем кипятите в течение нескольких минут. Дайте этой массе немного остыть и смешайте ее с первой частью пивного состава – с настоявшейся мукой. Слейте все в одну большую бочку, желательно осиновую или березовую. Помните, что жидкость должна наполнять бочку только на 2/3.

Накройте пивной состав темной материей, дайте пиву хорошо выбродить, через 3-4 дня слейте его, процедите несколько раз до полной прозрачности напитка. Готовое пиво разлейте в мелкую посуду, закупорьте и поставьте в холод на 2-3 недели. По истечении этого времени пиво готово к употреблению.

 

Рейтинг@Mail.ru