Пиво портер «Красавица эри»


Пиво портер Красавица эриТребуется:
1,5 кг ржаных сухарей,
900 г ржаного солода,
250 г патоки,
15 г дрожжей,
1 ст. л. толченого кориандра,
1 ст. л. жженого сахара,
25 г гвоздики,
1 ст. л. шлифованного риса,
150 г хмеля,
10 л воды,
2 ст. л. сушеных цветков вереска.

Способ приготовления. В большую металлическую емкость положите ржаные сухари, патоку, солод, толченый кориандр, сахар, гвоздику, рис, шишки хмеля, ошпаренные крутым кипятком, и вереск. Залейте все указанные ингредиенты водой в количестве 8 л, вода должна быть кипяченой и теплой.


Все это тщательным образом перемешайте и поставьте емкость со смесью в горячий духовой шкаф, разогретый до температуры 100-120°С. Через 2-3 часа выньте емкость из духовки и поставьте настаиваться в теплое место на 3 суток. Получившийся настой аккуратно слейте так, чтобы не взболтать осадок на дне. Оставшийся осадок залейте 2 л воды и также поставьте в духовой шкаф на 1 час, после чего достаньте емкость со смесью из духовки и поставьте в теплое место на 10 часов. Затем влейте новый настой в полученный ранее, тщательно все перемешайте и процедите через плотную ткань. Лучше всего использовать для этой цели кусок холста, сложенный вдвое или втрое.

Разлейте процеженную жидкость по стеклянным бутылкам и закупорьте герметичными пробками. Бутылки с портером поместите в холодильник и выдержите в течение двух недель. Через две недели портер готов. Хранить его следует при температуре 12-14°С.

 

Рейтинг@Mail.ru