Пиво портер «Джон Доу»


Пиво портер Джон ДоуТребуется:
1,5 кг ячменя,
22 л воды,
2,5 кг патоки,
100 г хмеля,
70 г ржаного солода,
1 стакан готовых пивных дрожжей,
100 г ржаных сухарей,
1 кг гречичного меда,
70 г можжевелового цвета.

Способ приготовления. Поставьте сковороду на слабый огонь и прогревайте на ней ячмень, постоянно помешивая лопаточкой. Ржаные сухари также дополнительно подсушите в духовке. После этого просушенный ячмень тщательно растолките до образования муки грубого помола. Зерно ячменя можно заменить готовой ячменной мукой. Сухари тоже измельчите и смешайте с толченым ячменем.


Сложите эту смесь в большую металлическую емкость и залейте 4 л воды, нагретой до температуры 65-70°С. Содержимое тщательно перемешайте и оставьте примерно на 3 часа. Затем, стараясь не взбалтывать осадок, слейте в отдельно приготовленную посуду полученный настой. Оставшийся на дне осадок снова залейте горячей водой в том же количестве, что и в прошлый раз, но ее температура теперь должна быть около 75°С. Когда пройдет примерно 2 часа, слейте этот настой в другую посуду.

Залейте в емкость с оставшимся осадком уже холодную воду в количестве 5 л, дайте настояться в течение 1,5 часов, затем также слейте настой. Смешайте все жидкости, слитые в три приема, в одной большой емкости. Патоку размешайте в 9 л теплой воды, соедините полученную смесь с настоем, поставьте на огонь, добавьте хмель, солод и можжевеловый цвет. Доведите жидкость до кипения и покипятите в течение 5-10 минут. После этого снимите ее с огня и оставьте остывать.

Через 2-3 часа остывший отвар процедите и введите в него дрожжи и гречичный мед, тщательно размешайте. Пиво должно бродить при температуре 20-24°С. Когда брожение закончиться, перелейте напиток в дубовую или буковую бочку и оставьте на 3-4 дня в незакупоренном состоянии. По истечении этого времени закупорьте бочку и оставьте еще на 2 недели. За это время портер «Джон Доу» достигнет нужной выдержки и приобретет характерный вкус.

 

Рейтинг@Mail.ru